• четверг, 28 Марта, 13:14
  • Baku Баку 16°C

Прагматичный шаг

04 ноября 2017 | 10:00
Прагматичный шаг

Если бы известный путешественник-исследователь Джеймс Кук мог предположить, что открытый им большой остров в окружении мелких в Тихом океане позже станет колонией Франции, он назвал бы его по-другому. Но тогда ему показалось, что это благодатное место напоминает ему дорогую Шотландию, северная часть которой от вала Адриана, или Антонина, называется Каледонией.
Тогда, в 1774 году, он назвал ее Новой Каледонией. Что же она представляет собой? Это административно-территориальное образование Франции с особым статусом. В 1989 году прошел референдум о независимости (результат - отрицательный), следующий референдум о независимости должен пройти в 2018 году. Голосование будет касаться «передачи Новой Каледонии государственных полномочий, международного статуса с полной ответственностью, а также организации гражданства». Власть Франции на территории представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом. Исполнительная власть осуществляется местным правительством в составе 11 членов, назначаемых из числа депутатов конгресса территории (местного парламента). Конгресс состоит из 54 депутатов, избираемых раз в пять лет. Жители Новой Каледонии также избирают двух депутатов парламента и двух сенаторов Франции.
Когда в печати и интернете появилась информация о том, что в следующем году в Новой Каледонии пройдет референдум, первая мысль была такой: вот, эхо референдумов в Европе докатилось и до далекой Каледонии. Но на деле все оказалось проще и, надо сказать, дальновиднее.
Еще три года назад президент Франции Франсуа Олланд, будучи с визитом в Каледонии, пообещал жителям архипелага, что они получат возможность решить дальнейшую судьбу заморской территории на референдуме. «Именно за каледонцами будет последнее слово. Их выбор будет уважаться», - подчеркнул тогда президент Франции.
Но почему тогда в 1998 году результат референдума оказался отрицательным, почему Франция перенесла плебисцит? Тем более что в том же году было подписано Нумейское соглашение, которое предусматривало порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага кроме вопросов обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии, остающихся в ведении Парижа. А теперь вопрос проведения референдума возник снова, хотя то же Нумейское соглашение дает право на проведение подобных мероприятий.
Речь наверняка идет о дальновидности нового президента Франции Эммануэля Макрона, который в период каталонского кризиса поддержал территориальную целостность Испании и позицию премьер-министра Рахоя. Хотя ситуацию в Каталонии и Каледонии сравнивать нельзя, Эммануэль Макрон понял, что нужно опередить события и не дать повториться тому, что произошло в Испании. Потому что «парад суверенитетов» в Европе сильно расшатал ее устои, разбудил тех, кто ждал особого момента. Макрон понимал, что заокеанская территория рано или поздно будет оспаривать право на независимость.
Нужно отдать должное Макрону - решение было мудрое. Его озвучил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. «Мы пришли к политическому соглашению по референдуму, и что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы», - заявил он.
Решение похвальное, но непонятно одно - если Нумейское соглашение позволяет постепенную передачу власти, зачем нужно проводить референдум, а не просто выполнить необходимые процедуры? И в этой ситуации можно сказать, что Макрон оказался прозорливым. В случае обычной передачи власти этому могли бы помешать те, у кого в Каледонии есть существенные интересы. А в случае референдума будет учтено мнение голосующих.
Однако сказать, что сторонников независимости будет абсолютное большинство, достаточно трудно. Потому что в Каледонии очень много французов, потомков ссыльных, уже родившихся на острове. Но даже если голосование окажется в пользу независимости, «развод» будет не окончательным, а скорее - условным: Каледония связана с Францией во всех сферах, и острову с более чем 200-тысячным населением трудно будет справиться с полной независимостью. Государственным языком наверняка останется французский, потому что коренные каледонцы говорят на многочисленных диалектах, но все владеют языком метрополии. Скорее всего, крупные производства, обеспечение безопасности также останутся за Францией.
Одним словом, референдум в Каледонии станет не той страшилкой, которая так напугала Европу, а простым соглашением между сторонами, которое не приведет к принципу «домино».
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать