• пятница, 29 Марта, 19:11
  • Baku Баку 14°C

Энергия дождя и алгоритма

08 марта 2019 | 16:21
Энергия дождя и алгоритма

НАУКА
Не так давно стало известно, что юная азербайджанская изобретательница, 16-летняя школьница из Баку Рейхан Джамалова приглашена в качестве одного из десяти мировых спикеров на конференцию SME Beyond Borders 10X, которая стартовала в Дубае (ОАЭ) позавчера, 6 марта. Наша соотечественница знаменита тем, что несмотря на свой нежный возраст, является основательницей компании - известного стартапа Рейнерджи Rainergy, занимающейся выработкой энергии из дождевой воды.
Рейхан включена в список ста самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии британской телерадиокомпании ВВС и в рейтинг американского финансово-экономического журнала Forbes «Самые перспективные бизнесмены и изобретатели в сфере промышленности, производства и энергии в возрасте до 30 лет». Кроме того, она вызвала большой интерес на Глобальном форуме предпринимательства (ноябрь 2018 г.) и привлекла особое внимание главного советника президента США и дочери главы государства Иванки Трамп.
Актуализируя проблему
В середине февраля стало известно, что ученица X класса бакинской средней школы № 283 Рейхан Джамалова стала победителем VIII Республиканского конкурса «Ученые завтрашнего дня», в котором заняла первое место в номинации «Инжиниринг» и была удостоена золотой медали. А итогом такой победы, как известно, становится поездка в США, на Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников İnteI ISEF, который в этом году состоится в американском Финиксе 12-17 мая.
Отметим, что конкурс нацелен на создание возможностей для учащихся старших классов проводить исследования, демонстрировать свои научные достижения, выбрать кандидатов для участия в İnteI ISEF, ежегодно проходящем в Америке.
Сразу после конкурса юного изобретателя пригласили в Парк высоких технологий (ПВТ) Национальной академии наук, где руководитель Центра бизнес-инкубации парка Вусал Сулейманов заверил Рейхан, что в целях реализации ее проекта и усовершенствования изобретенного устройства в технопарке будут созданы все необходимые условия.
О своем изобретении Рейхан рассказывает очень увлеченно. Устройство Rainergy, предусматривающее получение энергии от дождевой воды, состоит из четырех частей - коллектора дождевой воды, водного резервуара, электрического генератора и батареи. Коллектор дождевой воды наполняет резервуар водой, а вода, стекая с большой скоростью через электрический генератор, создает электроэнергию. Сгенерированная энергия, накапливающаяся в аккумуляторах, снижает давление на линии электрической сети и создает дополнительный источник энергии. В настоящее время прототип устройства освещает 22 светодиодными лампами, вырабатывая примерно 22 Ватта энергии.
Сама Рейхан Джамалова считает, что ее проект в качестве альтернативного источника энергии особенно актуален для таких стран, как Индия, Индонезия, где выпадают обильные осадки.
Ее имя стало известно широкой общественности нашей страны как раз в то время, когда в Академии наук отмечали Международный день женщин и девочек в науке - знаменательную дату, учрежденную по решению ООН 11 февраля 2016 года. А поводом для этого послужили исследования специалистов, проведенные в 14 странах, которые выявили дисбаланс в участии в научной сфере между мужчинами и женщинами. Так, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
В ООН задумались над этой проблемой и решили учредить особую дату, посвященную женщинам в науке, чтобы актуализировать проблему и привлечь к ней целевое внимание.
С помощью государства
Следствием этого стало создание в системе Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в прошлом году Совета женщин. А уже через три месяца, в феврале нынешнего года, согласно распоряжению президента Академии наук академика Акифа Ализаде, для молодых женщин-ученых НАНА объявлен конкурс «Молодые женщины в науке». Он проводится с целью стимулирования научной деятельности молодых женщин, которые проводят научные исследования в приоритетных для Азербайджана направлениях по актуальным вопросам науки, а также для дальнейшего повышения роли женщин в развитии науки.
Победителей конкурса ждет солидное вознаграждение: кроме диплома, призеры получают и денежные премии - победители 3 тыс. манатов, второе и третье место - по 2 и 3 тыс. манатов соответственно. Итоги конкурса будут объявлены накануне Дня науки, который впервые будет отмечаться в нашей стране 27 марта (распоряжение об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал еще год назад).
Для того чтобы построить инновационную экономику и обеспечить лидирующие позиции нашей страны в будущем, правительство считает важным поддерживать талантливых молодых ученых. Один из таких механизмов - гранты и стипендии Президента для государственной поддержки молодых кандидатов и докторов наук, а также ведущих научных школ. Их учредили для того, чтобы привлечь в науку молодые кадры. И сегодня уже можно сказать, что Азербайджан добился на этом пути определенного успеха: количество ученых в возрасте до 40 лет в нашей стране за последнее время увеличилось в разы.
Конечно, грант Фонда развития науки при Президенте страны (ФРН) или сама стипендия главы государства - это своего рода «знак качества» исследовательского проекта, показатель важности для страны выбранной тематики, свидетельство престижа молодого ученого. Однако успех такой работы зависит не только от мер государственной поддержки, но во многом - от заинтересованности и активности самих молодых ученых, которые становятся не просто кандидатами (Phd), но и докторами наук в свои 30 с небольшим, как, например, доцент Института катализа и неорганической химии Дунья Бабанлы - самая молодая женщина-химик, доктор химических наук Азербайджана.
С отличием окончив в 2003 году ступень бакалавра химического факультета БГУ, через два года - магистра по специальности «Физическая химия», она начала свою трудовую деятельность. Через два года защитила кандидатскую диссертацию, а через восемь лет стала победителем грантового конкурса «Фундаментальные и прикладные научно-исследовательские проекты», объявленного ФРН, через два года была удостоена «Премии имени академика Муртузы Нагиева» Института катализа и неорганической химии, в том же году получила ученое звание доцента. С тех пор дальнейшая карьера молодого ученого складывалась именно в этом институте, где она прошла путь от научного сотрудника, старшего научного сотрудника, а с 2016 года занимает должность ведущего научного сотрудника.
Полгода назад Высшей аттестационной комиссией страны доценту Бабанлы был вручен диплом доктора химических наук за исследования фазовых равновесий в некоторых квази-тройных системах, за выявление новых нестехиометрических фаз в исследованных системах, определении их областей гомогенности и первичной кристаллизации.
Успех неслучаен
Кроме того, больших успехов молодой ученый достигла при изучении некоторых кристаллографических и термодинамических свойств обнаруженных нестехиометрических фаз, а на основе полученных данных ею были разработаны методики для направленного синтеза и получения монокристаллов новых фаз. Этот процесс был осуществлен для различных оптимальных составов.
Доктор Бабанлы является автором около 140 научных трудов. По данным информационной системы Google Scholar Citations, порядка 40 ее научных трудов включены в международные электронные системы Elsevier, Springer и Tomson Reuters.
Лауреатом президентской премии для молодежи в 2017 году стала еще одна женщина-ученый из академического Института информационных технологий - Людмила Сухостат (1987 г.р.), доктор философии по техническим наукам, доцент, старший научный сотрудник, автор и соавтор 40 печатных работ. Сейчас Людмила пишет докторскую диссертацию, а кандидатская была посвящена разработке методов и алгоритмов для синтеза систем биометрической идентификации личности по голосу. Сама она так говорит о сути и практической ценности своих исследований: «Мои разработки повышают точность биометрической системы распознавания личности по голосу. Полученные результаты могут быть применены в области информационной безопасности к системам биометрической аутентификации. Неоценимую помощь в этом оказал наш слаженный коллектив, в частности была собрана речевая база для азербайджанского языка AZ-SRData (Azerbaijani language Speaker Recognition Data). Сейчас - это разработка методов интеллектуального анализа «больших» данных (Big data) для обеспечения информационной безопасности, методов обнаружения кибератак в информационной инфраструктуре, киберфизических системах. Примерами киберфизических систем являются роботы, медицинские имплантаты, дроны, самоуправляемые автомобили и др.».
О важности подобного рода исследований говорит интерес, который проявляют крупные исследовательские и коммерческие организации к разработкам систем верификации (проверка с помощью доказательств, каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными эталонными или эмпирическими данными, алгоритмами и программами) и идентификации личности. Свидетельство тому - большое число публикаций в научных журналах (Computers in Industry (IF 2.850, 2018), Journal of Petroleum Science and Engineering (IF 2.382, 2019), Journal of Voice (IF 1.381, 2015), Radio Electronics, Computer Science, Control и др., индексируемые в международных базах Web of Science (WoS) и Scopus) и доклады на научных конференциях, посвященных этой теме, а также участие в различных конкурсах.
Этот успех молодого азербайджанского ученого вовсе неслучаен, ведь свою трудовую деятельность на научном поприще она начала, будучи еще студенткой II курса Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности (специальность «Прикладная математика»). Потом - два года магистратуры на факультете экономики, международных экономических отношений и менеджмента в том же вузе.
И успех не заставил себя долго ждать - Людмила Сухостат несколько раз участвовала в грантах Фонда развития науки при Президенте Азербайджана, ее доклады на английском языке с большим интересом слушают на международных симпозиумах, ее работы цитируются в научной печати 10 раз за год и т.д.
А добиваться таких впечатляющих результатов молодому ученому помогает, по ее словам, в первую очередь поддержка родных, помощь коллег, а также трудолюбие и целеустремленность. И совсем неважно, что среднюю школу она окончила не в центре Баку, а на окраине, в поселке Говсан, откуда она до сих пор ежедневно, меняя маршруты автобуса и метро, приезжает на станцию Elmlər akademiyası, чтобы снова погрузиться в чарующий мир науки и продолжить свои исследования.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса журналистов, посвященного 10-летию создания Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и празднику Новруз, организованного Фондом государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.
Тема № 18: Elm və təhsilin inkişaf etdirilməsi
На фото: Рейхан Джамалова
На фото: Людмила Сухостат
На фото: Дунья Бабанлы
banner

Советуем почитать