• четверг, 28 Марта, 16:08
  • Baku Баку 16°C

Ставка на ЕС провалилась

07 марта 2019 | 16:30
Ставка на ЕС провалилась

КОММЕНТАРИЙ
Визит премьер-министра Никола Пашиняна в Брюссель прошел монотоннее, чем ожидала армянская сторона. Дело в том, что европейская политическая элита нынче готовится к майским выборам, все партии и политические деятели сконцентрировали свои силы на подготовке к избирательным процессам. С другой стороны, Европейская комиссия обобщает свою деятельность, парламентарии СЕ заняты предвыборной агитацией.
Даже во властных кругах Армении придерживаются мнения, что это был не самый подходящий момент для визита в Брюссель, учитывая то, что необходимости в экстренном обсуждении серьезной повестки и пакета документов не было, причем визит состоялся по инициативе армянской стороны.
Ситуацию на месте попытался спасти Зограб Мнацаканян, который сыграл важную роль на подготовительном этапе Соглашения об ассоциации с ЕС 2013 года, был главным переговорщиком и имеет некоторые связи, но - тщетно.
Брюссельская пощечина
Накануне визита армянское правительство представило повестку Пашиняна, и сразу стало ясно, что премьер хочет в очередной раз показать себя, а заодно и мир посмотреть. Потому что ни о каких конкретных прорывных соглашениях и речи в этой повестке не было.
Эпатажный премьер, хотя и встретился с руководителями структур Европейского Союза - президентами ЕС Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, но поставленной задачи не достиг. Вместо этого он получил звонкую пощечину от всех перечисленных высших европейских чиновников за необоснованное требование посадить сепаратистов так называемого «НКР» за стол переговоров. То есть ему в очередной раз было указано на место, и вслед последовали рекомендации работать в направлении создания доверия между сторонами.
Все, чего достиг Пашинян, это заключение меморандумов о взаимопонимании между Министерством образования и науки Армении и департаментом Министерства иностранных дел Фландрии, а также между центром IMEC и фондом «Инкубатор предприятий». А ведь Пашинян, пуская в ход весь набор популистского инструментария, рассчитывал на то, что Армении в Брюсселе будут не просто аплодировать, но и окажут финансово-экономическое содействие. Да и сумма в 100 млн евро, как выясняется, оговаривалась еще «старой властью», так что ничего принципиально не изменилось. А заявления о важности развития армяно-европейских предпринимательских связей, росте торгового оборота, реализации совместных инвестиционных программ так и остаются пока только декларациями.
Некоторые армянские политики и отставные дипломаты попытались усмотреть главный смысл визита Пашиняна в том, что якобы ранее «Армения придерживалась лишь российского внешнеполитического вектора, а теперь есть и Европа», и что Ереван предлагает какую-то «новую модель международных отношений, которая вызывает удивление и уважение». На самом же деле это плод армянского воображения и дань собственной исключительности, иными словами, фанфаронству. Не более.
Точки над i в европейском вояже армянского премьера расставил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, заявив о том, что «не следует искать никакого подтекста в визите премьер-министра Армении в Брюссель», поскольку «руководство Армении не раз подтверждало, что является стратегическим союзником России и будет следовать всем своим обязательствам в рамках и ОДКБ, и ЕАЭС».
Да и у европейских чиновников на этот раз наблюдалась некоторая холодность и обеспокоенность в отношении громогласных, но пустых по сути заявлений Пашиняна, вызванная тем, что как бы армянский премьер ни хвалил соглашение ЕС - Армения, до сих пор не зафиксировано никаких существенных шагов по его реализации.
Есть какой-то рабочий проект?
Вполне естественно, что на Пашиняна в родных пенатах обрушился шквал критики. Тут же на подмогу армянскому премьеру «спешно образовался» российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, известный своей любвеобильностью в отношении ко всему армянскому. «Пассивность Минской группы ОБСЕ в последние месяцы на фоне встреч лидеров Армении и Азербайджана свидетельствует о наличии какого-то рабочего проекта, который не предается гласности», - заявил он в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am.
Свои умозаключения он обосновал тем, что об этом свидетельствуют четыре встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а также неформальные встречи лидеров двух стран, которые якобы проходили при координации МГ ОБСЕ. «Мало кто заметил, но на фоне встреч глав МИД двух стран был определен новый статус МГ ОБСЕ.
Глава МИД Армении заявил, что «мы договариваемся с Мамедьяровым, потом наши предложения рассматриваются МГ ОБСЕ». То есть они договариваются, а МГ ОБСЕ пытается это оформить. Раньше МГ выступала с какими-то сценариями, предложениями и планами, а стороны изучали, принимали или не принимали их», - с пеной у рта трактовал он давно известные прописные истины.
По словам Тарасова, об этом свидетельствуют также три личные встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева - в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе, которые состоялись вне формата МГ ОБСЕ. Первая встреча лидеров двух стран в Душанбе, по мнению политолога, сработала, так как уменьшилось напряжение на линии соприкосновения и начала работать оперативная связь. Однако сценарий начал срываться, и МГ ОБСЕ вернулась в зону конфликта, анонсировав встречу лидеров Армении и Азербайджана. «А если стороны заявляют, что готовы встретиться, это говорит о том, что есть какой-то рабочий проект, есть какое-то рабочее соглашение, которое они обсуждают и которое не предается гласности. И это очевидно»,- отметил Тарасов.
По мнению российского политолога, если Баку продолжает свою неизменную политику по карабахскому вопросу, то в Армении пришедшие к власти революционеры должны сказать, в чем их ноу-хау по решению карабахского вопроса, но они этого не делают. Вот Тарасов и приходит к заключению, что «какой-то новый сценарий в недрах закулисья сорван и образовалась опасная пауза, и чтобы ее заполнить, МГ ОБСЕ решила сохранить переговорный процесс».
Чтобы мир посмотреть и себя показать
Делая столь глубокомысленные предположения, Тарасов однако забыл упомянуть об одном немаловажном факторе, а именно о том, что переговоры между Азербайджаном и Арменией «взяли паузу» именно после визита Карасина в Ереван. И нечего тут искать в чужом глазу бревно.
Ведь неслучайно нынче эксперты Лазаревского клуба с известной долей злорадства предрекают, что в стратегической перспективе «Армении придется столкнуться с массой проблем, в том числе внутренних, и никто не знает, с какой Арменией скоро нам придется иметь дело».
В Ереване же мало-мальски думающие люди уже открыто признают, что в глобальном плане ни одна страна, в том числе и Армения, которая участвует в постоянном военном конфликте, не может быстро и динамично развиваться. Хотя бы потому, что обременена очень большими военными расходами. А ведь при достижении мира эти ресурсы освободятся и смогут быть направлены на культуру, образование и социальную сферу. Потому надо понимать, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт - это препятствие для развития Армении.
И что делает Пашинян в такой ситуации? Он совершает бессмысленный визит в Европу, залезая в карман армянскому налогоплательщику, и при этом берет с собой супругу Анну Акопян и дочь Мариам... чтобы мир посмотреть и себя показать. А между тем весь дипломатический корпус Армении был занят тем, чтобы развлекать Анну Акопян и Мариам Пашинян. Ссылаясь на собственные источники в Бельгии, газета «Грапарак» пишет, что их водили по дорогим ресторанам и фирменным магазинам. Комментарии, как говорится, излишни.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать