• среда, 24 Апреля, 22:30
  • Baku Баку 23°C

В политике нет мелочей

07 марта 2019 | 11:13
В политике нет мелочей

ВЗГЛЯД
Визит министра иностранных дел Словакии и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака запомнился не дежурными словами о том, что временно руководимая им структура должна использовать все свои силы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а обещанием вскоре открыть посольство Словакии в Баку, что «поспособствует расширению двусторонних отношений».
В политике, построенной на взаимном интересе, мелочей не бывает, а потому, скорее, надо сфокусировать приоритет на последней оптимистичной ноте, поскольку Азербайджан с каждой новой инициативой «обрастает» заинтересованными в расширении его проектов партнерами.
В отличие от Армении, руководство нашей страны не ездит по миру с протянутой рукой, затягивая «вечную песнь о многострадальном народе, натерпевшемся от ненавистных христианам турок», а предпочитает созидать и помогать, за что его уважает мировое сообщество…
Будем реалистами
Лайчак - не та фигура, которая может сдвинуть с мертвой точки любой территориальный конфликт, однако что касается налаживания двусторонних и многосторонних отношений, тут налицо заинтересованность стран Южной, Восточной и Центральной Европы в сотрудничестве с Азербайджаном.
Во-первых, развивается проект «Один пояс - один путь», в рамках которого востребованные азиатские товары буквально через пару лет, а может, и раньше поступят через Казахстан в порт Алят и далее по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в страны Старого Света. Также рукой подать до того момента (выполнено 85% работ), когда газ из национального сектора Каспия дойдет до Балкан, а оттуда - в Венгрию и Словакию. Причем это не только газовые ресурсы месторождения «Шахдениз», но и продукт других разработок, вроде запасов кладовых «Шафаг-Асиман» и «Умид-Бабек», оперируемых SOCAR, а в перспективе и других месторождений.
Кроме того, существует конкретная заинтересованность Туркменистана в диверсификации «голубого топлива» (в сравнении с Россией и Китаем Евросоюз для Ашгабата гораздо более состоятельный партнер).
Еще раз о праве и справедливости
В практических международных отношениях всегда существовали двойные стандарты, за исключением стран, «повязанных» единой стратегической линией поведения. Обратите внимание, у колыбели США стояла Франция, которая и защитила их от притязаний британской короны, и выработала все те ценности, которыми зря кичится заокеанская держава, зато прошло немного времени, и американцы все же фундаментально начали «держаться юбки королевы». В начале 1920-х годов в условиях фактического непризнания и блокады советская Россия (тогда еще не было СССР) буквально магнитом прилипла к кемалистской Турции, но не прошло и шести лет, «условных русских» все равно причалило к Европе, да так, что в 1967 году в Армении, созданной на землях Азербайджана, был открыт памятник «геноциду армян 1915 года».
Естественно, наша страна для христиан всегда являлась территорией не столько исламского, сколько тюркского мира, а потому весьма сложно доказывать сопредседателям Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франции как главной заступнице армян) постулаты справедливости - мол, не мы начинали нагорно-карабахский конфликт, наше население в течение века четырежды пострадало от действий не только сепаратистов, но и официального Еревана.
Официальный Баку еще со времен общенационального лидера Гейдара Алиева, осознавая все эти риски, решил пойти другим путем, совмещающим примат международного права и наращивание числа друзей (классическим примером чего является «Контракт века», обеспечивший и процветание страны, наряду с ее всесторонним развитием, и весомую международную поддержку). А там, как говорится, «были бы кости, мясо нарастет» - сегодня на счету Азербайджана признание его правоты со стороны практически всех глобальных структур, показательно активное участие в их деятельности. Даже Ватикан и обе ветви православной церкви (Константинополь с Москвой) словом и делом поддерживают правую позицию нашего государства.
Что касается непосредственного участия Минской группы ОБСЕ, даже несмотря на отсутствие последовательности и результата в долгих ее посреднических усилиях, Азербайджан все равно продолжает оставаться сторонником конструктивного мирного урегулирования конфликта. Сегодняшними реальными целями национального правительства являются: освобождение оккупированных территорий, возвращение в покинутые очаги вынужденных переселенцев с намерением установить стабильность и продолжительный мир в Нагорно-Карабахском регионе, а затем и на всем Южном Кавказе. Официальный Баку в этих целях неоднократно анонсировал разработку и подготовку самого широкого статуса НКАО в составе Азербайджана, включая определение его модели и правовых рамок.
Необходимо и достаточно
Однако для достижения начала субстантивных переговоров между сторонами конфликта требуется осуществить несколько важных шагов, первый из которых, по определению, зависит от того, насколько быстро и безусловно агрессор выведет свои оккупационные войска с территорий, не имеющих никакого отношения к так называемой «НКР».
Во-вторых, в регионе должно быть восстановлено демографическое состояние, имевшее место до конфликта. В-третьих, до определения статуса самоопределения области между официальным Баку и местными органами власти армянской общины должны быть установлены двусторонние связи, чего больше всего не хочет армянская диаспора, поскольку в этом случае местное население с удовольствием примет условия политического руководства Азербайджана.
В-четвертых, регион должен быть восстановлен и развит с экономической точки зрения, что будет не просто большим, но и наглядным шагом в направлении процесса для нормализации жизни и восстановления мирного совместного проживания и сотрудничества обоих общин, что еще больше остудит больные умы сепаратистов, живущих в условиях сегрегации и правового беспредела. Кроме прочего, при этом взаимовыгодном сценарии армянское население будет иметь возможность держать связь с Арменией (а оно никогда не теряло связей, в советское время въезжая туда через Лачин), а азербайджанское при помощи того же коридора - с Нахчыванской Автономной Республикой.
Есть еще один немаловажный момент, который всегда был притчей во языцех (все помнят идеальные отношения этих народов, включая многотысячные межнациональные браки). Имеется в виду, что в будущем, если дашнаки не будут активно мешать процессу, между обеими общинами в гуманитарной сфере могут и даже должны быть осуществлены программы по сотрудничеству, образованию и совместному проживанию, которые смогут, как в былые времена, вновь дорасти до уровня мультикультурализма.
Касательно выполнения условий будущего мирного договора, оно должно быть гарантировано обязательствами обеих стран указанными в договоре, а также должны быть даны соответствующие международные гарантии всех членов Совбеза ООН. Так что успех мирного процесса напрямую зависит от конструктивного подхода всех сторон, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Правда, нынешняя власть в стране-агрессоре на поверку оказалась не особо готова к положительным подвижкам, желая сохранить статус-кво, который и без того удерживается более четверти века, и такой подход армянской стороны к конфликту не может быть основой для урегулирования проблемы, поскольку официальный Баку не намерен терпеть проволочки.
Очевидно, что азербайджанская сторона является сторонником исключительно мирного урегулирования конфликта, но в то же время в вопросах территориальной целостности мы никогда не пойдем на уступки и не примем решение вопроса на предлагаемой армянской стороной основе fait accompli (свершившегося факта).
Однозначно, проблема сложная, тем более что она активно нагнетается не только дашнаками, но исподволь всеми тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, у каждой из которых есть свое видение будущего региона Южного Кавказа. Но ее надо решать как можно скорее, причем исключительно в рамках территориальной целостности всемирно признанного субъекта международного права.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать