• пятница, 29 Марта, 11:38
  • Baku Баку 5°C

Сохранение формата непреложно

06 марта 2019 | 14:31
Сохранение формата непреложно

КОММЕНТАРИЙ
Армянское карабахское движение, которое и инициировало отделение Карабаха от Азербайджана в конце 1980-х, было создано по инициативе американских спецслужб. Карабахское движение стало первой силой, которое начало расшатывание Советского Союза в период перестройки. И эту роль карабахского движения в распаде СССР мы не забыли...
Об этом в интервью «Москва-Баку» заявил директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя недавние заявления Никола Пашиняна в Брюсселе по нагорно-карабахскому урегулированию, которые в Азербайджане назвали попыткой обмана не только международного сообщества, но и армян, проживающих в Армении, Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и в мире в целом. Однако, считает российский политический эксперт, «на самом деле Пашинян хотел бы выйти на компромисс с Азербайджаном - компромисс на основе Мадридских принципов и Казанской формулы с какой-нибудь американской модификацией».
Новое лишь ради новизны?
Как и раньше, выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, Пашинян, отвечая на вопрос журналиста о предстоящих с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорах по карабахскому урегулированию, заявил, что встреча будет посвящена в том числе и формату переговоров. «Мы считаем, что для урегулирования вопроса в первую очередь необходимо создать эффективный формат, обеспечить участие Нагорного Карабаха», - заявил он.
На что Йоханнес Хан, не согласившись с Пашиняном, особо подчеркнул, что сторонам необходимо сохранить существующий формат переговоров по карабахскому урегулированию. «Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, лучше сохранить нынешний формат переговоров. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны. И в более общем плане речь идет о мерах доверия», - сказал еврокомиссар, поставив жирную точку в этом вопросе.
Однако Пашинян боится идти на уступки, опасаясь прецедентов, подобных теракту в армянском парламенте в 1999 году из-за информации об уступках Армении в карабахском вопросе. К тому же «карабахский клан» не дремлет и только ждет подходящего случая, чтобы расправиться с Пашиняном. При этом в этой варварской стране, живущей по средневековым канонам, любят разглагольствовать о какой-то особенной армянской демократии, о цивилизованных подходах, которые, по армянским понятиям, состоят в том, чтобы вырезать своих соседей по национальному признаку или изгонять со своих исконных территорий.
Пашинян хочет, чтобы его воспринимали как цивилизованного политика. Однако на мирные переговоры фактически не идет, обвиняя во всех бедах армян своих соседей. Как считает Сергей Марков, вероятнее всего, такие действия Пашиняна приведут к вспышке боевых действий, аналогичных «апрельской войне» 2016 года. И тогда армянский премьер конкретно сядет за стол переговоров, сославшись на то, что его вынудили международные посредники».
Кто загоняет процесс в тупик?
Пока Пашинян только делает вид, что переговорный процесс продолжается. Поскольку заявляя о том, что предстоящая встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет посвящена также обсуждениям вокруг переговорного формата, он фактически загоняет этот процесс в тупик. Во всяком случае, об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
В отличие от Армении Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И об этом в очередной раз заявил Президент Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком: «Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем мирном урегулировании данного конфликта… У армянской стороны нет каких-либо серьезных намерений для проведения субстантивных переговоров, и Армения старается нарушить переговорный процесс».
Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров в связи с последними высказываниями Пашиняна относительно нагорно-карабахского урегулирования обсудил с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым сложившиеся реалии и заявил, что «последние заявления руководства Армении не нацелены на мир».
На вопрос, к чему готовить свои народы, довольно-таки исчерпывающе ответил в беседе с журналистами министр обороны Армении Давид Тоноян, заявив, что к войне надо быть готовым всегда, и «министерство обороны Республики Армения работает над поддержанием морально-психологического состояния общества на должном уровне», то есть нагнетая антиазербайджанские настроения в стране.
Соловьиная трель
Интересны в этой связи откровения бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который в интервью «Голосу Америки» сообщил, что карабахское урегулирование предполагает подписание не одного, а нескольких соглашений. «Мы не говорим просто об идеях, которые в прошлом предлагались в качестве основных принципов урегулирования, хотя они остаются составляющими любого урегулирования. Речь о том, что мы разработали, по крайней мере в то время, когда я был сопредседателем, ряд элементов, соглашений - именно так, во множественном числе, которые должны быть заключены между вовлеченными сторонами. Речь не просто о том, чтобы сесть за стол и подписать один документ, а о всеобъемлющем подходе, который бы предусмотрел интересы всех сторон. Надеюсь, что это может быть предметом переговоров Президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Они не урегулируют все вопросы за одну встречу, однако это направление, в котором необходимо двигаться», - заявил Уорлик, добавив, что Россия, США и Франция продолжают тесно работать даже в условиях сложных российско-американских отношений. А сейчас, стало быть, самое подходящее время.
Буквально на днях в прямом эфире передачи «Полный контакт» Владимир Соловьев, говоря о проблеме внутренних конфликтов в обществе, отметил, что в современной Армении существуют противоречия, способные привести к расколу армянского общества. По словам ведущего, за этим расколом последует потеря Арменией контроля над оккупированными территориями Азербайджана. «Это будет страшная трагедия. Это будут тысячи и сотни тысяч загубленных человеческих судеб. А потеряв Карабах, Армения не устоит», - заявил он.
Однако Соловьев и словом не обмолвился о том, что будет, если Армения наладит с соседями мир и освободит оккупированные территории. Эти стенания Соловьева вызваны тем, что Армения действительно уходит на Запад, что бы она там ни заявляла о неизменности внешнеполитического курса. Ну а жупелом Соловьев, как всегда в таких случаях, выбрал Азербайджан, непосредственно пострадавший от армянской военщины. А ведь об улучшении экономического положения Армении при сохранении нагорно-карабахского конфликта говорить не приходится. Об этом твердят как армянские, так и мировые эксперты. Возможные же взаимовыгодные отношения с Азербайджаном, в случае деоккупации ее территорий со стороны Армении, послужили бы хорошей кооперации с соседями, открытию границ, и можно было говорить об экономическом развитии Армении. Сейчас же основным камнем преткновения в этом вопросе является Нагорный Карабах. Вот и получается, что Армения ходит по замкнутому кругу, а соловьевы продолжают запугивать ее своими трелями.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать