• четверг, 28 Марта, 15:06
  • Baku Баку 16°C

Кибернетический вампир

06 марта 2019 | 12:13
Кибернетический вампир

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Фраза «век информационных потоков» - сама по себе уже ничего не означает. Более того, в этом выражении нет ничего нового - банальность, на которую даже не обращают внимания.
«Информация» как некое социально-политическое явление стала даже предметом философских рассуждений. Буквально каждую минуту получаем все новую и новую информацию. Все так быстро происходит, что порою даже не задумываемся и не вникаем в значимость услышанной информации. Складывается ощущение, что информация существует сама по себе в отрыве от нас. А самое большое заблуждение заключается в том, что нам кажется, будто мы можем управлять ею.
Информация повсюду, она с нами с первых дней нашей жизни. Мы рождаемся и знакомимся с родителями, пытаемся понять свою национальную принадлежность, учимся правилам поведения, детский сад, школа, институт, новые коллективы, новые правила и законы, познаем себя и свое место в этом мире, влюбляемся, разочаровываемся, выбираем профессию, сталкиваемся с непониманием и несправедливостью, социальными проблемами, пытаемся понять суть международных процессов, уяснить, кто для тебя друг, а кто недруг, слушаем музыку, читаем книги, смотрим фильмы… И все это сопровождается беспрерывными информационными потоками.
Конечно, учитывая сложную природу человеческой психологии, эмоциональную насыщенность современного мира и чрезмерную информатизированность нашей эпохи, данный ряд «информационных переживаний» можно и продолжить. Ведь каждая информация заключает в себе определенную эмоцию. Таким образом мы обречены на то, что информация будет всегда рядом и всегда оказывать на нас влияние.
Она неизбежно влияет на нашу жизнь и на процесс формирования нашей личности. В данном контексте выражение «чем больше информации, тем лучше» будет по смыслу уступать объективной, качественной и функционально необходимой нам информации. Иными словами, количество абсолютно не говорит о качестве. Ведь информация может искажать не только политические стереотипы, но и социально-нравственные нормы. В результате чего перед угрозой может оказаться процесс развития всего общества.
Сегодня наивно думать, что мы можем управлять информацией. Информация давно уже вышла из-под нашего контроля. Столкновение информации из различных источников порождает абсолютно новую информацию, которая в свою очередь может стать причиной неадекватных реакций, в том числе политических. Тем самым мы можем говорить, что сегодня информация уже сама порождает новую информацию. Она владеет нами и нашими умами, забирает большую часть нашей жизни и постепенно превращает нас в «информационных наркоманов» - людей, у которых явно прослеживается информационная зависимость. Думаю, многие согласятся с тем, что сегодня социальные сети только усиливают эту самую информационную зависимость.
Буквально каждый из нас многократно являлся свидетелем того, что даже в наш век стремительных социально-политических и экономических преобразований люди умудряются успевать сплетничать и придумывать различные байки, т.е. новую информацию. Информация меняет нас и изменяется сама. В силу того, что она постоянно преобразуется, информация по существу бессмертна. При этом надо бы подчеркнуть такую особенность информации, как то, что чем большее количество человеческих умов она поработила, тем сильнее и продолжительнее ее жизнь.
Особенный статус информационные потоки приобретают в политике. Здесь их значимость обособляется до максимума. Более того, со всей уверенностью можно утверждать, что именно от информационных манипуляций как раз и зависит эффективность реализуемой политики. Рискну предположить, что современная политическая борьба - это информационная борьба политических интерпретаций, в которой побеждает тот, кто предложит лучшую и более убедительную интерпретацию конкретного события.
Учитывая, что полностью изолироваться и спастись от такого кибернетического вампира, как информация, практически невозможно, нам остается лишь попытаться минимизировать последствия тесного сосуществования с ней. А это представляется отчасти возможным только благодаря профессионализму каждого отдельно взятого индивида. Только в данном случае можно будет подчинить себе информацию и сделать так, чтобы она способствовала реализации конкретной цели.
Информация может не только физически уничтожить конкретно заказанный объект, она может вывести из строя всю политическую систему и разболтать экономические институты страны. Информация способна также потрясти до ощутимых трещин даже веками сформированную ценностную систему. Повторюсь, но тем не менее глубоко убежден, что информация - это интеллектуальное оружие массового поражения, которое зомбирует умы миллионов людей, а также определяет направленность политических симпатий конкретных стран и международных организаций.
Данное качество информации особо актуализируется в условиях информационной войны, когда в основе всех действий стоит задача оправдать существующую ситуацию и сформировать необходимое предубеждение применительно к конкретному явлению или событию. К сожалению, но в открытой информационной войне претендовать на справедливую и объективную позицию своего оппонента не приходится, а тактика защиты в такой войне никогда не приносит желаемых результатов.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам
banner

Советуем почитать