• четверг, 28 Марта, 17:11
  • Baku Баку 16°C

Существенный прорыв

05 марта 2019 | 09:01
Существенный прорыв

ПЕРСПЕКТИВЫ
Социально-экономическое развитие регионов является неотъемлемой частью устойчивого и опережающего роста национальной экономики Азербайджана. Причем данный процесс содержит единство главной цели, выраженное во все большем росте точек пересечения между ростом уровня благосостояния населения и достижениями комплексных преобразований в народном хозяйстве.
Кстати отметить, эта тенденция отличала подходы к региональному развитию все предыдущие годы реализации государственных программ регионального развития. При этом последние несколько лет упомянутый подход отличился ярко выраженными социальными акцентами политики, проводимой национальным правительством в русле серьезных экономических преобразований в регионах страны. Тем более что на сегодняшний день идет серьезная работа над мерами, предусмотренными очередной Государственной программой по социально-экономическому развитию регионов страны.
Пути развития
О планах и перспективах, связанных с важнейшим документом, призванным поднять региональное развитие на новый уровень, рассказал на днях журналистам помощник Президента Азербайджана по территориально-организационным вопросам, заведующий отделом Зейнал Нагдалиев.
Помощник главы государства отметил, что выполнение программы регионального развития является важным вопросом. А потому неудивительно, что над каждым ее пунктом и каждой мерой ведется серьезная работа, подводятся точные расчеты, глубоко изучается сущность выдвигаемых предложений. Работа в рамках программы проводится ежедневно, поскольку этого требует серьезность стоящих на повестке вопросов, подчеркнул официальный представитель Администрации Президента. Для наглядности, обсуждается необходимость снижения объемов ввозимой в нашу страну импортной продукции.
Понятно, что взять и сократить масштабы ввозимой в страну зарубежной продукции просто так невозможно, поскольку для достижения этой цели требуются прочные позиции местного производства. А ведь эта задача все эти годы комплексно решалась под бдительным вниманием высшего руководства страны. В регионах создавались крупные сельскохозяйственные производства, строилась необходимая инфраструктура, прокладывалась транспортная сеть, с каждым годом совершенствовался уровень газификации, электро- и водоснабжения сельской местности. Но это, конечно же, не предел комплексных мер содействия устойчивому социально-экономическому прогрессу и развитию местного производства.
По данным Министерства экономики, только по итогам минувшего года объемы льготного кредитования на создание 18 агропарков составили 114,3 млн манатов. А ведь это показатели лишь единичного финансового цикла. При этом общая проектная стоимость агропарков, получивших льготные кредиты от государства, составляет 475 млн манатов, причем уже к настоящему времени в семнадцати таких комплексных хозяйствах завершен первый этап всех запланированных работ.
И тут становится понятно, что не одними льготными кредитами развиваются эти масштабные производства. Достаточно отметить, что для обеспечения их деятельности предпринимателям также выданы документы о поощрении инвестиций (ДПИ) на реализацию 25 проектов, которые оцениваются в 563,5 млн манатов.
На гребне роста
В наступившем году стартовавшая на гребне реформ реализация амбициозных начинаний по развитию в стране крупных агрохозяйств обретет еще больший размах. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию еще полтора десятка агропарков, а в целом на территории страны будет создано свыше 50 агропарков общей площадью порядка 200 тыс. га и объемом инвестиций на общую сумму в 2,2 млрд манатов, которые вскоре могут окупиться сторицей.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по сельскому хозяйству Фуад Ализаде, рост позиций местного производства является ключевой целью реализуемых в стране государственных программ регионального развития.
«В результате направленных действий правительства постепенно достигается снижение удельного веса ввозимой в страну зарубежной продукции, - отметил собеседник. - Причем эта позитивная тенденция уже прослеживается по целому ряду сельхозпродукции. В своем выступлении на это обстоятельство указал также министр сельского хозяйства Инам Керимов, отметивший, что за счет усиления потенциала местного производителя и повышения конкурентоспособности резко повысилось самообеспечение Азербайджана продовольственной продукцией».
Со слов эксперта, в период восстановления независимости Азербайджана данный показатель по молочной и мясной продукции составлял 30%-35%, а сейчас в результате комплексной поддержки местного фермера и создания крупных агрохозяйств страна обеспечивает себя по этим позициям на 90%. При этом уровень самообеспечения по всем видам овощей и фруктов даже превысил 100%. Примечательно, что реальный рост продукции местного агропрома за годы реализации государственных программ развития регионов превысил прогнозируемые показатели более чем в полтора раза. Показатели растущего производства в сфере животноводства неожиданно стали даже выше, чем растениеводстве. То есть, как и следовало ожидать, позитивная динамика местного производства продолжилась в минувшем году, отразившись на объемах экспортируемой продукции. В целом же за годы реализации государственных программ этот показатель вырос в 6,3 раза, а объемы вывоза плодоовощной продукции на зарубежные рынки увеличились более чем в десять раз.
«Благодаря успешной аграрной политике в сельском хозяйстве страны сформировались благоприятные рыночные условия, повысилась предпринимательская активность, - подчеркивает Ф.Ализаде. - Упомянутые обстоятельства естественным образом влияют на рост числа наемных работников и объемы инвестиций в сельскохозяйственный сектор».
По словам эксперта, за последние пятнадцать истекших лет в стране осуществляются государственные программы социально-экономического развития регионов, позволившие достигнуть значительных успехов в сфере инфраструктуры и экономики. Так, значительно улучшилась электрическая, газовая, дорожная, коммуникационная инфраструктуры, были решены главные проблемы в этой области. Регионы теперь полностью соответствуют современным стандартам с точки зрения экономической активности, привлечения иностранных инвестиций, инфраструктуры. В свою очередь сбалансированное развитие регионов привело к инклюзивному развитию страны, что повлияло на определение индекса инклюзивного развития, установленного Всемирным экономическим форумом. Для наглядности, в позапрошлом году около 80% Резервного фонда Президента было направлено на развитие регионов.
Развитие регионов также обеспечивает устойчивость экономики. Принимая во внимание упомянутое обстоятельство, в настоящее время основными целями региональной экономической политики являются увеличение экономической активности в регионах, привлечение внутренних и иностранных инвестиций, применение современных технологий, расширение возможностей производства и экспорта. Целенаправленный и комплексный подход национального правительства к решению вопросов регионального значения проявился в планах на перспективу. Под занавес прошлого месяца Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу социально-экономического развития регионов на 2019-2023 гг.».
Отличительной особенностью этого документа является особое внимание к дальнейшему развитию агропромышленного комплекса и индустриализации. Инвестиции в реализацию IV Госпрограммы социально-экономического развития регионов на предстоящую пятилетку составят 17,4 млрд манатов. Что значительно больше, чем было выделено на финансирование предыдущих госпрограмм. Рост объемов денежных вложений объясняется масштабами предстоящих задач.
Рывок экономической активности
В рамках программы поощрения инвестиций планируется реализовать 332 проекта, инвестиции в которые составят 2,8 млрд манатов. Социальное значение этой инициативы заключается в серьезных подвижках на рынке труда, поскольку проекты предусматривают появление 12 тыс. новых рабочих мест.
По мнению профессора UNEC, доктора экономических наук Муслима Ибрагимова, одной из важнейших черт реализуемых в стране программ регионального значения является выраженное содействие рынку труда в регионах. «В настоящее время для того, чтобы развивать все виды экономической деятельности, необходимо проводить исследования и максимально продвигать развитие структуры занятости населения регионов в производстве, которое напрямую воздействует на социально-экономическое положение населения, - сказал ученый в беседе с нами. - Проводя анализ социально-экономического развития в регионе в условиях трансформации экономики, выясняется, что для поддержания требуемого уровня конкурентоспособности, предприятия должны поддерживать высокий темп изменения технологии и основных показателей выпускаемой продукции. Технологические новшества должны быть направлены не только на обеспечение требуемых параметров продукции, но и на снижение удельных затрат на единицу продукции».
Экономист уверен, что льготное финансирование субъектов предпринимательства в регионах, а также усовершенствованная система гарантийного кредитования, безусловно, повысят качество и количество финансирования фермерских хозяйств в сегменте малого и среднего предпринимательства. По его свидетельству, Государственная служба управления сельскохозяйственными проектами и кредитами при Министерстве сельского хозяйства также сменила тактику в сторону снижения средней суммы выдаваемых ссуд до 45-55 тыс. манатов. И такой подход, по данным эксперта, особенно важен, поскольку финансирование охватывает большее число крестьянских хозяйств, нежели при выдаче крупных сумм ограниченному числу фермеров.
«При этом решение вопроса предполагает необходимость учесть два важнейших аспекта, которые обозначены в плоскости фермерских хозяйств, имеющих небольшие капиталовложения и сельскохозяйственные угодья, исходя из обеспеченности основными оборотными фондами. Нужно также уделять внимание сельскохозяйственным предприятиям в том плане, что важно рассматривать направления кредитования и то, что в отношении каких сельскохозяйственных организаций будет осуществляться финансирование.
Таким образом представится возможность определиться с оптимальными размерами, поскольку выдача ссуд будет осуществляться на основе определенных обязательств со стороны сельхозпроизводителей. В этом случае нужно рассматривать несколько направлений», - отметил ученый.
С его слов, в контексте поддержки местного фермера не менее важно добиться эффективности производственной цепи. «Рентабельность сельхозпроизводителей, в особенности если это касается фермерских хозяйств, от 7% до 12%. В этой связи возникает проблема процентных ставок по кредитованию», - уверен собеседник, отмечая серьезность вопросов финансирования в контексте устойчивых фермерских хозяйств, как важнейшего фактора регионального развития.
По свидетельству опрошенных нами специалистов, все эти вопросы в той или иной степени находят отражение в государственных программах регионального развития. Тем более что осуществленные в аграрном секторе Азербайджана реформы по своему радикализму и темпу коренным образом отличались не только от реформ в иных областях экономики страны, но существенно разнились и от реформ, которые были проведены в странах СНГ.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать