• Baku Баку 25°C

Приоритет - детский спорт

03 марта 2019 | 17:02

СПОРТ
Известный в прошлом борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, а ныне глава отдела спорта при Министерстве молодежи и спорта Фарид Мансуров дал интервью газете «Каспiй», в котором рассказал о работе на новом поприще.
- Прошло уже два месяца с начала года. Какими они были для азербайджанского спорта?
- В некоторых видах началась борьба за лицензии на Олимпиаду в Токио. Что касается азербайджанских атлетов, то хотел бы отметить дзюдоистов и таэквондистов, которые заработали рейтинговые баллы. Квалификационные раунды также привлекают внимание с точки зрения путевок на Олимпиаду.
- В прошлом году у нас были успехи в каратэ, художественной и спортивной гимнастике, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Действительно ли эти виды спорта опережают остальные в Азербайджане?
- Я бы не сказал. В конце года мы подвели итоги, в первой десятке были и другие виды спорта, в которых азербайджанские спортсмены добивались успехов на чемпионатах мира и Европы.
- Вы, как олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, больше уделяете внимания своему виду спорта?
- В душе - да. Но в связи с работой одинаково отношусь ко всем видам спорта. В противном случае моя работа будет подвергаться постоянной критике. Скажем так, для нас важна каждая капля пота, упавшая с тела нашего спортсмена. К тому же до борьбы я занимался таэквондо и каратэ. Сначала в школе ходил на таэквондо, потом одновременно занимался каратэ и борьбой. Но с увеличением школьной нагрузки родители хотели, чтобы я определился с одним видом. И я выбрал борьбу.
- В вашей коллекции нет медали чемпионата Европы…
- Я тоже думал на эту тему. Всегда готовился к чемпионатам мира, а на ЧЕ выступал только три раза. И в последний раз мне сломали челюсть. Зачастую пропускал чемпионат Европы, чтобы быть полностью готовым к мундиалю. Так как сложно в середине года сгонять вес. Кроме того, если ты борешься на ЧЕ, то на мундиаль должен выходить с новой программой подготовки.
- В финале Олимпиады в Афинах вы выиграли у турка Шерефа Эроглу, которому ранее трижды проигрывали…
- В первый раз я ему проиграл на молодежном чемпионате Европы. Тогда я вышел на поединок со сломанным ребром. Потом еще дважды уступал в 2003 году - на международном турнире и снова на чемпионате Европы. На все эти схватки я выходил не совсем здоровым, у меня были травмы. В спорте такое случается, и Эроглу перед олимпийским финалом сказал, что победит меня в ста поединках из ста. И тогда он считался фаворитом в категории до 66 кг. Однако я готовился индивидуально к поединку против него, и это принесло свои плоды - я вернулся из Афин с «золотом».
- По окончании карьеры встречались с Эроглу, возвращались к той схватке?
- Встречались, беседовали, но не затрагивали той темы. Так как шестикратный чемпион Европы и чемпион мира так и не смог победить на Олимпиаде. Эта тема могла его ранить.
- После олимпийской золотой медали в 22 года ваша жизнь круто изменилась?
- Можно сказать, что многое изменилось. Ко мне стало больше внимания после поднятия азербайджанского флага в Афинах. Мне необходимо было оправдать тот успех, но сразу после Игр я вынужден был лечь на операцию. Поэтому год-полтора оказался вне спорта. Затем побеждал на международных турнирах, чемпионатах мира, но травмы не оставляли меня в покое. В Пекине-2008 целью ставил снова победить. Но, готовясь к церемонии открытия Олимпиады, заболел. Боролся с температурой и не смог показать необходимого результата. Несмотря на это хотел выступить на следующей Олимпиаде, но перелом челюсти на чемпионате Европы поставил крест на моей карьере. Для восстановления требовались 5-6 месяцев, так как перелом случился в двух местах. Да, бегом я мог поддерживать спортивную форму, но мама была против продолжения занятий борьбой. И в 28 лет я завершил карьеру.
- Затем вы начали тренировать. Как оцениваете свою работу на этом поприще?
- Думаю, что добился неплохих результатов. За полтора года команда греко-римлян стала второй на чемпионате Европы и третьей на ЧМ. Впервые на первенстве континента завоевали пять медалей - одну золотую и четыре бронзовые. Познали радость победы на чемпионате мира. Просто были свои нюансы, мнения федерации и мое расходились, поэтому сам написал заявление и подал в отставку.
- Потом вы в течение пяти лет работали вице-президентом по молодежи при Федерации борьбы…
- Тогда существовал девиз «В каждой семье по одному борцу». Однако на тот момент федерация работала в неверном направлении, в чем сыграли свою роль определенные люди. Отсутствие наблюдательного совета и ведение работы одним человеком оказали отрицательное влияние. Каждый должен заниматься своим делом. Мне была уготована роль пассивного вице-президента. Видя все эти нюансы, в конце перестал ходить в федерацию.
- С сентября 2016 года вы трудитесь в Министерстве молодежи и спорта. Как оцениваете этот период?
- Моим главным приоритетом является развитие детского спорта: от этого зависит наше завтра. Если не будет детского спорта, детско-юношеских школ, о большом спорте не придется говорить. Не скажу, что сегодня проблем нет, но они поэтапно решаются. Необходимо время. В этом деле нам может помочь и Министерство образования, так как детско-юношеские школы в большей степени находятся под его юрисдикцией. Совместными усилиями мы можем помочь развитию детского спорта в стране.
- Какой у план у Министерства молодежи и спорта до конца года?
- Этот год очень важен. В Минске пройдут II Европейские игры, куда отправится 70-80 азербайджанских спортсменов. Кроме того, нас ждут Гран-при Азербайджана в Формуле-1, Европейский юношеский олимпийский фестиваль, Кубок мира по художественной гимнастке в Баку и другие крупные соревнования. Но главным будет направление на Олимпиаду-2020 в Токио.
- Дети Фарида Мансурова проявляют интерес к спорту?
- Сын ходит на шахматы и плавание, а дочка занимается гимнастикой. Хочу обратиться ко всем родителям: если вы отдаете детей на спорт, это не гарантирует, что они станут олимпийскими чемпионами. Такой подход к делу неверен. Дети должны заниматься и учебой, и спортом. Если в чем-то ребенок не преуспел, то в другом деле шансы остаются.
Тельман АМИРАСЛАНОВ