• четверг, 28 Марта, 17:22
  • Baku Баку 16°C

Плацдарм для исследований

03 марта 2019 | 14:56
Плацдарм для исследований

НАУКА
Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) сегодня - мощный научно-исследовательский центр страны, где развиваются перспективные фундаментальные, инновационные научные разработки, готовятся высококвалифицированные кадры, посредством Парка высоких технологий осуществляется поэтапное внедрение перспективных разработок в производство.
Безусловно, для достижения этой цели в академии необходим комплекс мер, направленных на усовершенствование и оптимизацию деятельности институтов, подбору и эффективному использованию научных кадров. Об этом и о многом другом корреспонденту газеты «Каспiй» рассказывает заведующий лабораторией Института полимерных материалов НАНА, доктор химических наук профессор Наджаф Кахраманов.
Ставка - на технологические прорывы
- Вы полагаете, что необходимо провести существенные изменения только в самой структуре академии?
- Не только. Структурные изменения нужны и в подходах к организации фундаментальной науки, представляющей интерес, прежде всего, для экономического развития республики, в связи с чем и возникает необходимость решения обозначенных нами проблем. Ведь не секрет, что названия лабораторных подразделений в системе отечественной Академии наук не всегда отражают потребность страны в экономическом развитии. Они больше нацелены на выполнение фундаментальных проблем науки, которые не могут найти своего практического воплощения в тех или иных областях техники и технологий. Поэтому для повышения мобильности академии в первую очередь необходимо провести серьезные мероприятия по реструктуризации и совершенствованию ее фундамента - лабораторных подразделений. Очевидно, что любое совершенствование структуры той или иной системы должно преследовать определенные цели, направленные в основном на улучшение деятельности организаций. Существующая маломощная лабораторная структура академических институтов с численностью в пять-десять человек сегодня не может способствовать решению задач по разработке инновационных научных разработок, и тем более - технологических прорывов.
Малочисленные составы лабораторий, невысокая зарплата, отсутствие порой необходимой современной приборной техники и реактивов, недостаток молодых специалистов, прежде всего мужчин, недостаток высококвалифицированных ученых и технологов не позволяет одновременно нацеливаться на разработку фундаментальных исследований, выполнять технологические решения, готовить кадры через докторантуру, выпускать технологический регламент и осуществлять их внедрение в производство посредством того же Парка высоких технологий.
- Наджаф муаллим, что вы можете сказать об объединении однопрофильных лабораторий в научно-исследовательские отделы?
- Это довольно болезненный процесс, однако чрезвычайно необходимый. Полагаю, что будет правильным реформирование структуры институтов и объединение однопрофильных лабораторий в научно-исследовательские отделы. Возглавлять такие отделы должны более деятельные и способные к работе ученые-менеджеры, а не только исследователи, наделенные почетными академическими званиями. Основное научное направление отделов должно формироваться по тем областям экономики и промышленности страны, которые являются определяющими, профилирующими или же перспективными. В составе отделов должны быть лаборатории и сектора, сотрудники которых должны будут совместно решать проблемы, охватывающие одновременно разработку фундаментальных научных идей и их практическую реализацию. Таким образом, объединение лабораторий в отделы - одно из непременных условий усиления и укрупнения научных подразделений, позволяющих осуществлять более масштабную и реальную коммерциализацию их научных разработок. Такое укрупнение должно сопровождаться подпиткой поколением молодых технологов, преимущественно мужчин.
Акцент - на авторитетных журналах
- В советские времена реализаторами перспективных научных разработок в производство были в основном отраслевые НИИ…
- Совершенно верно, а в условиях новой формации вопросы внедрения научных разработок постепенно перекладываются на академические институты. Для сближения науки и производства наиболее привлекательным является проведение комплекса сбалансированных мер, направленных, прежде всего, на подготовку пакета законодательных актов и организационных решений, которые позволят ученым и производственникам на взаимовыгодной основе совместно осуществлять реализацию перспективных технологических проектов. Было бы целесообразно со стороны правительства и конкретно Министерства по экономическому развитию подготовить ряд заказ-нарядных проектов по созданию новых или усовершенствованию старых производственных процессов, где принималось бы во внимание и реальное участие ученых Академии наук. Совместное участие ученых, проектировщиков и производственников в решении поставленных задач позволит более грамотно и продуманно подойти к их реализации.
В настоящее время в стране благодаря поддержке правительства создан ряд высокотехнологичных производственных процессов. Многие задаются вопросом, что нам, ученым, делать на таких инновационных предприятиях? На самом деле потребность в ученых всегда была и есть. Так, например, нами недавно заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве с одним из известных современных и высокотехнологичных предприятий по переработке пластмассы - ООО «МЕТАК». Постоянное стремление к совершенству технологии производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции позволяет этому коллективу всегда быть на высоте. И мы с ними довольно продуктивно работаем.
- Как вы считаете, нужны ли серьезные изменения в вопросах присвоения высоких академических званий?
- Согласно требованиям ВАК Азербайджана, профессором может стать доктор наук, подготовивший не менее четырех-пяти докторов философии (PhD). В таком случае, для того, чтобы стать членом-корреспондентом или действительным членом, видимо, будет логично подготовить свою школу научных кадров. Времена изменились, число докторов наук, претендентов на высокие академические звания значительно возросло, поэтому и требования к выборам нуждаются в существенном изменении. Например, допуск для участия в выборах членкоров или академиков будет целесообразным только для тех ученых, деятельность которых соответствует таким необходимым критериям, как подготовка кадров (докторов философии и докторов наук по соответствующим специальностям) в количестве не менее десяти, но при этом публикации их научных трудов должны акцентироваться преимущественно в наиболее авторитетных журналах.
- Каковы сейчас критерии оценки деятельности ученого?
- Важным критерием оценки деятельности ученого являются заключенные международные договора, нацеленные на выполнение совместных научных проектов с ведущими зарубежными академическими институтами и университетами по конкретным научным направлениям, участие в международных конференциях, симпозиумах, внедрение научных разработок в производство и т.д.
Сближая науку и образование
Выполнение совместных научных разработок с ведущими зарубежными академическими институтами и университетами - это, прежде всего, свидетельство о признании профессионализма и высокого уровня научно-исследовательских разработок ученых-претендентов. Подобная практика допуска к участию в выборах по присвоению академических званий позволит предотвратить участие в них посредственных ученых, которые, к сожалению, каким-то образом прорываются и добиваются высоких академических званий. И это тот самый контингент, который тормозит развитие науки и никогда не сможет достойно представить страну на международной арене (симпозиуме, конгрессе, конференции).
- В таком случае, будет ли эффективным, на ваш взгляд, сближение академической науки и образования?
- Думаю, только в том случае, если проблемные лаборатории факультетов или кафедр в университетах будут представлены ведущими учеными Академии наук в качестве научного центра или плацдарма для проведения совместных научных разработок, а также для подготовки докторантов и магистрантов по профилирующим научным направлениям. Совместное использование даже скудных научно-технических возможностей проблемных лабораторий университетов и научных подразделений институтов Академии наук будет также хорошим подспорьем для подготовки высококвалифицированных кадров для профессорско-преподавательского состава кафедр. С другой стороны, любая интеграция академической науки и университетского образования, в конечном счете, позволит на качественно новом уровне подойти к подготовке высокообразованных студентов и магистрантов.
- Низкая заработная плата ученых отпугивает способных юношей от академических институтов…
- Да, это очень серьезная проблема, которая пока никак не решается. Нужны серьезные финансовые вливания в академическую науку. В итоге академические институты начинают переходить в период матриархата. Это тот самый случай, когда старшее поколение грамотных, наделенных большим опытом ученых пенсионеров-мужчин, переходит в мир иной, после чего возглавляемые ими лаборатории либо закрываются, либо передаются в руки молодых и неопытных амазонок, в результате чего, хотим мы этого или нет, падает уровень научных исследований. Если так будет продолжаться и дальше, то и сама Академия наук уйдет в мир иной, а на ее месте вырастут высотные дома или СМАРТ-рестораны.
Поэтому считаю целесообразным для всех ученых НАНА ввести балльную систему оценки дееспособности. Это позволит хоть в какой-то степени получить реальную картину о положении дел в каждом подразделении. С одной стороны, эта система позволит выявить способных и сильных личностей - кандидатов на выдвижение на более высокие должности и звания, с другой - выявит слабых и бесперспективных сотрудников, для которых не может быть места в академии. Талантливые ученые в основном надеются на свои способности, и поэтому, как правило, с трудом пробивают себе дорогу по служебной лестнице. Что же касается посредственностей, то они всегда ищут для себя поддержку у авторитетных ученых, и поэтому быстро добиваются поставленной цели. Поэтому, уверен: на сегодня балльная система оценки деятельности ученых - пока единственный способ выявить лучшего из лучших.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать