• среда, 24 Апреля, 02:06
  • Baku Баку 14°C

Природа просит чистоты

03 марта 2019 | 15:47
Природа просит чистоты

ЭКОЛОГИЯ
Всемирная экономика производила, производит и будет производить отходы. Но до сих пор не найдено оптимального решения по безопасной и экономически выгодной утилизации твердых бытовых отходов. Свалки, сжигание и захоронение их наносят непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде, а существующие способы переработки не всегда экономически целесообразны. Однако даже при самой высокоэффективной очистке с применением современного оборудования при сжигании мусора выделяются высокотоксичные фураны и диоксины, вред от которых в десятки раз выше, чем от газов при сжигании каменного угля.
Отходы представляют сегодня одну из ведущих экологических проблем во всем мире. Увы, многие до сих пор недопонимают, в какой опасности находятся природа и человек. Наша планета буквально завалена мусором. Твердые бытовые отходы многообразны: картон и древесина, металл и обычная бумага, текстиль и кожа, резина, камень, стекло. Но особенно опасен мусор из пластмассы, который не подвергается разложению в течение длительного периода времени и может пролежать в земле сотни лет.
В мире уже произведено свыше 8 млрд тонн пластика, из которых более 6 млрд - отходы, и только 80% находится на полигоне (статистика на начало 2016 г.).
С одной стороны, пластик кажется чудо-материалом: с его появлением стало возможно производить самые разные вещи - от медицинских устройств до транспортных средств - и дешевле, и эффективнее. С другой стороны, пластик стал настоящим проклятием для природы, он загрязняет океаны, становится причиной гибели животных и вызывает серьезные заболевания у людей, вплоть до неизлечимых.
Главная задача сегодня - не устранение отходов, а их переработка. Здесь самое важное - правильная организация утилизации отходов, и наиважнейший шаг в этом деле - их раздельный сбор. Если отходы не сортировать, их можно только захоранивать на свалках или сжигать. Если же мы хотим получить выгоду, надо их сортировать, потому что различные отходы перерабатываются по-разному.
В Баку, например, уже несколько лет работает мусоросортировочный завод. И хотя это приносит пользу, не столь эффективно, как если бы сортировкой занималось само население у себя дома. Однако почему-то считается, что наши граждане не будут разделять мусор. Но и в странах, где сегодня сортировка находится на образцовом уровне - в основном в Европе и Северной Америке, люди тоже не хотели этим заниматься. Однако используя всего два подхода, удалось в корне изменить ситуацию.
Во-первых, в дело была запущена широкая пропаганда: раздельный сбор рекламировался во всех СМИ, особенно на телевидении, призывы к населению печатались на всевозможных коммунальных счетах и бланках. Но самое важное - начиная с детских садов и младших классов школ детей учили, что пластик надо собирать в один пакет, а бумагу - в другой.
Во-вторых, это материальная заинтересованность. Сдал пластиковую бутылку или баночку от напитков - получи деньги.
Больше всего пластик используется при производстве бутылок для прохладительных напитков и пакетов. Цифры здесь зашкаливают. Например, во всем мире ежегодно используется около триллиона одноразовых пластиковых пакетов - почти 2 млн ежеминутно. Каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок, и количество это, по прогнозам экологов, возрастет к 2021 году на 20%. А это приведет к экологическому кризису, который, как предсказывают ученые, будет сопоставим по масштабам с изменением климата.
От 5 млн до 13 млн тонн пластика ежегодно утекает в Мировой океан, где он поглощается птицами, рыбой и водными организмами, и по прогнозам ученых, к 2050 году масса пластика превысит массу рыбы.
В последние годы загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами достигло такого уровня, что власти разных стран вводят законодательные ограничения. Запрет на пластиковые пакеты в супермаркетах, попытки синтезировать разлагающийся пластик или микроорганизмы, способные его разрушать, пластик из растительного сырья и другие меры призваны взять ситуацию под контроль и не оставить мир погребенным под слоем неперерабатываемого мусора.
Однако не все так просто. Экологи из парламентской группы Green Alliance утверждают, что борьба с пластиком, набирающая обороты по всему миру, может принести больше вреда биосфере, чем пользы. Они предупреждают, что недостаточно проработанные меры борьбы могут принести природе еще больший урон. Под растительное сырье для биопластика будет вырубаться еще больше лесов. Если отказаться от пластиковой упаковки, сохраняющей продукты от порчи, еда будет чаще выбрасываться, сырье для нее - больше выращиваться, при том что сельское хозяйство - и без того один из основных источников выбросов углекислого газа в атмосферу.
По свидетельству представительницы Green Alliance Либби Пик, «пластик - действительно огромная проблема. Однако мы опасаемся, что из-за давления обеспокоенной общественности власти и бизнес будут принимать неверные решения. Нам нужно убедиться, что предлагаемые меры не усилят выбросы парниковых газов, не нанесут дополнительный вред экосистеме и не приведут к росту количества отходов».
Экологи предлагают сконцентрировать усилия на переработке пластика и разработке действительно менее вредных для природы альтернатив пластмассе.
Интересно, что недавно в Великобритании провели исследование по заказу Ассоциации местных органов самоуправления (LGA) и обнаружили, что большая часть пищевых контейнеров, сделанных из пластика и тщательно собираемых британскими домохозяйками в отдельные пакеты, не может быть переработана. Производители используют смесь различных видов пластика, большей частью низкого качества, и в результате две трети отходов отправляется на полигоны.
Также в ходе исследования выяснилось, что использование производителями упаковки из черного пластика для продуктов, требующих разогрева в микроволновой печи, приводит к большим проблемам при переработке, так как черный пластик не может быть просканирован в процессе переработки и это приводит к неоправданным затратам. А ведь простое изменение цвета привело бы к значительному увеличению количества перерабатываемых отходов.
Отсюда рекомендации ученых: по возможности заменить те виды пластика, которые трудно, а иногда и невозможно переработать на другие, которые легко поддаются переработке. Например, для производства стаканчиков для йогуртов используется смесь полипропилена и полистирола - надо заменить их на полиэтилентерефталат, который также используется в производстве пластиковых бутылок и может быть легко переработан.
Одним из решений по одноразовым изделиям из пластика может стать повышение их стоимости, вторичная переработка как со стороны продавца (это могут быть и розничные магазины, и предприятия общепита), так и со стороны завода-изготовителя.
В настоящее время в мире проводится кампания по запрету и ограничению использования пластиковых пакетов. Многие страны вводят различные меры, и что интересно, в этом преуспевают развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки. Автору этих строк нравится опыт Чили. Это первая южноамериканская страна, в которой принят закон, запрещающий повсеместное использование пластиковых пакетов. По этому закону небольшим магазинам дается два года, а крупным - всего шесть месяцев для перехода к полному запрету пластиковых пакетов. В переходный период разрешается выдавать каждому покупателю только два пакета, нарушителей ожидает штраф в размере $370. Что символично, президент этой страны лично провел презентацию нового закона, после которой раздал всем присутствующим матерчатые кульки.
Что касается предложений по утилизации пластиковой тары для прохладительных напитков, то тут можно ввести залог за бутылки, значительно улучшить качество водопроводной воды.
Приведу два примера. В детстве во дворе мы всегда пили чистую и вкусную шолларскую воду из крана (отдельное спасибо Гаджи Зейналабдину Тагиеву), а бутилированную воду видели только на праздничном столе. И второй случай, из недавнего: а Стокгольме я был удивлен тем, что в кафе и ресторанах на столах стояли графины с… водопроводной водой. Сначала это удивляло, но потом стало понятно, что таким образом отпадает необходимость использования большого количества бутилированной воды, что, в свою очередь, приводит к уменьшению отходов.
В последнее время в республике ведется большая работа по утилизации отходов. Упорядочена работа мусорного полигона в Балаханы, построены мусоросортировочный и мусоросжигательный заводы, в деятельности различных технопарков учитываются вопросы утилизации различных отходов, в том числе и пластика. Однако...
Здесь уместно привести примеры из жизни. Несколько лет назад мы с товарищами решили после работы съездить на пляж в Пиршаги. Рядом с нами расположилась семья с тремя детьми. Все было хорошо до того момента, пока семья не стала собираться к отъезду. Глава семьи, взяв памперс, снятый с малыша, с важным видом пошел к морю. Мне было интересно, что же он собирается делать. Недолго думая, мужчина размахнулся и швырнул памперс в море. От неожиданности я просто оторопел, а когда пришел в себя, их уже и след простыл.
И второй пример. На одном из участков, где планировалось строительство нефтяного терминала, проходила небольшая труба. Во время визуального осмотра было обнаружено, что из нее вытекает какая-то маслянистая жидкость. Чтобы разобраться, что это такое, и взять пробу, я, в то время сотрудник отдела экологии консорциума АМОК, вместе с представителем компании подрядчика «Фугро» выехал на место. Закончив свою работу, мы уже собирались возвращаться, как сильный порыв ветра унес салфетку, испачканную маслянистой жидкостью. Мой спутник, бросив все, помчался за ней. Вокруг голая степь, ветер гонит колючки и пластиковые кульки, а взрослый мужчина бежит за салфеткой! К счастью, она была поймана и помещена в отдельный пакет… Оба эпизода навсегда врезались в память.
Так вот пока в нашем обществе будут преобладать люди, подобные моему соседу на пляже, никакие финансы и суперсовременное оборудование не смогут в корне изменить проблему утилизации отходов к лучшему. И наоборот, если будет больше таких, как сотрудник «Фугро», проблему можно решить и быстрее, и с меньшими затратами...
Всемирно известный физик Нильс Бор когда-то сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах». Хотелось бы верить, что это никогда не осуществится, - по крайней мере, в нашей с вами отдельно взятой стране.
Мехти МАХМУДОГЛУ,
эколог
banner

Советуем почитать