• пятница, 29 Марта, 06:40
  • Baku Баку 5°C

Повестка не определена

28 февраля 2019 | 17:32
Повестка не определена

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Тегеране на встрече с представителями армянской общины, отвечая на вопросы своих соплеменников по карабахской тематике, анонсировал встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, отметив, однако, что встреча с главой Азербайджана пройдет без определенной повестки, поскольку он не может говорить от имени Нагорного Карабаха.
А потому «главным направлением станет обсуждение переговорного формата. Пока не достигли согласия вокруг формата, контакты нельзя считать официальными переговорами». Он также отметил, что в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе Никол Пашинян поднимал вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах, однако глава Азербайджана возразил против этого, сказав, что в этом случае в переговорах должны также участвовать представители азербайджанской общины Карабаха.
Антикарабахские настроения бьют через край
Вместе с тем в Армении выходцы из Карабаха подвергаются настоящему остракизму. Так , бизнесмену из Ханкенди армянского происхождения Сейрану Карапетяну, владеющему компанией For Direction, занимающейся строительством и производством на оккупированных территориях Азербайджана, без объяснения причин просто запретили инвестировать в экономику Армении. Об этом 27 февраля в эфире радио «Вести ФМ» заявил известный российский телеведущий Владимир Соловьев, отметивший, что тот «принес в Армению бизнес на миллиард. Всем проект понравился, сейчас ему не дают просто возможности осуществить проект только из-за того, что он родом из Карабаха».
Этот факт не единичен и свидетельствует о том, что армянское общество действительно разделено на «карабахцев» и «ереванцев», причем последние весьма презрительно относятся к своим соплеменникам из Нагорного Карабаха, считая их перевертышами - «шуртвац». Дело в том, что карабахские армяне действительно являются продуктом ассимилирования древнего албанского населения Нагорного Карабаха с пришлыми на эту землю хаями - современными армянами, и в этом смысле они на самом деле перевертыши. А после развала Советского Союза, инициированного так называемым карабахским движением, подстрекаемым из Еревана, вся политико-экономическая составляющая в Армении основывается на бескомпромиссном противостоянии между двумя кланами - карабахским, смотрящим в сторону России, и ереванским, ориентированным на Запад. Причем даже в этом противостоянии официальный Ереван обвиняет Россию. В этом контексте не совсем понятно, почему Армения, презирающая выходцев из Нагорного Карабаха, так рьяно защищает их интересы, при этом убеждая всех, что это не территориальный конфликт?!
Возмущению нет предела...
В Армении также возмущены участием депутатов Госдумы России в шествии по случаю 27-й годовщины резни азербайджанского населения в Ходжалы, которую учинили армяне, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни детей. С таким заявлением без зазрения совести выступил посол Армении в России Вардан Тоганян. «Мы возмущены участием российских парламентариев в шествии в Баку, которое носит явно антиармянский характер. Нам вовсе не понятны мотивы самих парламентариев, чему они выражают солидарность в Баку и с какой «миссией» участвуют в подобных акциях», - сказал посол, втайне надеясь, что в Москве дадут соответствующую оценку участию парламентариев в «хорошо организованном антиармянском движении, цель которого - посеять недоверие и недопонимание».
В Армении, видимо, не привыкли отвечать за содеянные преступления и по инерции продолжают протестовать против выдвинутых им обвинений. Однако российскую делегацию не испугал тот факт, что 336-й мотострелковый полк, расквартированный в Ханкенди, принял участие в этой резне. Своим участием в шествии российская делегация, в составе которой были депутаты Госдумы Дмитрий Савельев, Оксана Пушкина, Ирина Роднина и другие, показала, что они рядом с азербайджанским народом и осуждают тех, кто совершил геноцид в Ходжалы.
Необходимы перемены
О том, что в подходах к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту необходимы перемены, в последнее время говорят и сами этнические армяне. Так, профессор политологии Анна Оганян в рамках презентации своей книги в Вашингтоне, организованной Центром стратегических международных исследований, заявила, что позитивно оценивает продемонстрированную армянской и азербайджанской сторонами готовность встречаться самостоятельно, без посредников. «Перемены необходимы и в формате переговоров. Важно включить Нагорный Карабах в качестве стороны переговоров. Можно включить и азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха», - предложила она, наступая на больную мозоль Пашиняна.
Говоря о революционных процессах, происходящих в Армении, Анна Оганян подчеркнула важную роль гражданского общества в этом революционном движении. При этом она утверждает, что цветные революции являются ярким проявлением перехода к демократии, и они проходят сверху вниз, тогда как у гражданского общества Армении было время созреть, и это оказало свое влияние на развитие событий в Армении. Вместе с тем она не называла бы это революцией, «хотя армяне любят называть это так. Это было не противостояние государству, а напротив, оно нацелено на защиту государственных институтов и конституционности».
Кстати, о необходимых переменах в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заявил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Так, в беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, прибывшим в Тегеран с визитом, Хаменеи заявил, что необходимо организовать постоянный диалог с официальными лицами Азербайджана, в первую очередь с Президентом Ильхамом Алиевым. Как пишут иранские СМИ, при этом Хаменеи подчеркнул, что его страна «по-прежнему готова оказать содействие в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта».
Однако что ответил Пашинян, так и осталось неизвестным, да и важно ли это - ведь он сам не является реальным игроком на геополитическом поле.
Марьям Гуламова
banner

Советуем почитать