• суббота, 20 Апреля, 02:18
  • Baku Баку 15°C

Меньше лова - больше рыбы

28 февраля 2019 | 11:00
Меньше лова - больше рыбы

СРЕДА ОБИТАНИЯ
По прогнозам экспертов, к 2050 году население мира должно составить 9 млрд человек, и это означает, что для решения проблемы растущего спроса придется производить в 70 раз больше продовольствия. Это колоссальная задача поистине планетарных масштабов, но часть ее решения, утверждают они, скрывается в океанах. Этот колоссальный источник пищи потенциально может дать продукты для приготовления 700 млн блюд в день: речь идет о почти 15% животных белков на планете.
Тем не менее наши океаны не в силах прокормить столько людей из-за чрезмерно активного пользования и, в частности, избыточной ловли, которая серьезно сократила их отдачу с 1980-х годов. Рыболовный флот по объемам втрое больше своего устойчивого уровня, и получает государственные субсидии на $16 млрд в год.
Не ловить, а оставить
Аквакультура сама по себе, конечно, не в состоянии стать решением продовольственной проблемы. Более того, такое ее чрезмерно активное развитие, как сегодня, ведет к истощению диких рыбных резервов. Таким образом, аквакультура в любом случае не сможет стать заменой для естественного производства морских экосистем. Одно можно утверждать с полной уверенностью: «дикие» морепродукты гораздо эффективнее и экономичнее в плане пользования природными ресурсами, потому что для них не требуются орошаемые земли, вода и инвестиции, они не ведут к выделению парниковых газов и лучше для здоровья. То есть с этой точки зрения дикая рыба определенно представляет собой лучший источник протеинов, чем мясо, а океаны сегодня вполне возможно восстановить до их исторического уровня природного изобилия, чтобы рыболовство могло и дальше кормить человечество.
Как же этого добиться? Аквакультуру, по словам Фурнье, сложно рассматривать отдельно от рыболовства, потому что она сильно зависит от него. Так, большую часть выращиваемых в хозяйствах рыб кормят дикой рыбой, и на производство 1 кг рыбы в таких условиях требуется от 2,5 до 6 кг выловленной. Таким образом разведение хищных рыб косвенно способствует развитию губительной рыболовной практики: речь идет о массовом вылове менее благородных, так называемых «кормовых» сортов.
Сегодня на эти виды приходится 40% всех объемов выловленной рыбы, тогда как в 1960-х годах этот показатель составлял всего 8%. По большей части такой улов идет на производство муки, которая, в свою очередь, превращается в корм для выращиваемых в хозяйствах хищных видов. Этот новый тип рыбной ловли представляет собой прямое следствие избыточного развития сектора и ставит под угрозу существование многих питающихся рыбой видов морских животных: крупных хищников вроде тунца и трески, а также китов, тюленей, дельфинов и морских птиц. Кроме того, исследования говорят, что с финансовой точки зрения было бы гораздо рентабельнее не вылавливать эту рыбу для ферм, оставить ее в море, чтобы она служила естественным кормом для других рыб.
Между тем, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 90% рыболовных регионов мира наблюдается максимально возможная или даже чрезмерно активная ловля. Это, безусловно, худший прогноз за многие годы. В научной среде существует консенсус по поводу состояния океанов и неэффективного управления морскими ресурсами. Уже совершенно точно известно, что сейчас требуется снизить нагрузку на океаны, чтобы позволить рыбным резервам восстановиться. Кроме того, ограничение рыболовства сегодня даст больше рыбы в среднесрочной перспективе.
И в море, и в пруду
Сегодня мировое сообщество сталкивается с многочисленными и взаимосвязанными вызовами - от последствий продолжающихся финансового и экономического кризисов до роста уровня уязвимости от изменения климата и экстремальных погодных явлений. На этом фоне ему также приходится искать компромисс между удовлетворением растущих потребностей все более многочисленного населения в продовольствии и питании и ограниченностью природных ресурсов.
Рыболовство и аквакультура вносят ключевой вклад в общемировое благосостояние и процветание. По оценкам экспертов, за последние пять десятилетий уровень глобального предложения пищевой рыбы превысил показатели прироста населения мира, и в настоящее время рыба является важным источником калорийной пищи и животного белка для большей части жителей Земли. В то же время данный сектор как прямо, так и косвенно служит источником жизнеобеспечения и дохода для значительной части мирового населения.
К примеру, в минувшем году был освоен практически весь объем квоты на вылов рыбы в Каспийском море и других водоемах страны. Масштабные экономические реформы, осуществляемые в Азербайджане в посткризисный период, оказали позитивное влияние и на столь важное направление продовольственного сектора, как рыболовецкая и рыборазводная отрасль. По итогам 2018 года впервые за последние несколько лет была практически полностью использована квота на вылов рыбы в азербайджанском секторе Каспия и внутренних водоемах. Параллельно активизировался процесс по обеспечению прозрачности в деятельности частных прудовых хозяйств, многие из которых действовали без регистрации и налогового учета.
Отечественная рыболовецкая отрасль уже не первый год сталкивается с серьезными трудностями: на протяжении последних семи лет азербайджанские рыбаки систематически не добирали сокращающуюся год от года квоту на вылов рыбы и морепродуктов. По данным Госкомстата, подобная ситуация наблюдалась и в сравнительно благополучном докризисном 2014 году, когда задействованные преимущественно в рыбном промысле на Каспии хозяйственные субъекты смогли выловить чуть более 880 тонн рыбы при общей квоте в 1295 тонн.
Сопоставимый недобор квоты наблюдался и в пик кризисного периода - в 2015-2016 годы. Во многом это было связано с общим спадом экономики и снижением платежеспособного спроса в стране. В результате квота Азербайджана в 2017 году снизилась до 1025 тонн, а реальный вылов рыбы составил 964,9 тонны. Тем самым квота была использована на 94,1%.
В минувшем году впервые за последние семь лет азербайджанские рыбаки не только увеличили до 1614 тонн вылов рыбы (рост относительно предыдущего года 67%), но и практически полностью (94,5%) освоили выделенную годовую квоту на вылов - 1707 тонн. Основу улова составила килька - почти 1073 тонны. Существенные объемы обеспечил также вылов кутума, кефали, сельди, леща, карпа и т.д. Объективным фактором, сыгравшим роль драйвера для отечественной рыболовецкой отрасли, стало заметное подорожание на внутреннем рынке импортной рыбы. Рыбный импорт после девальвации 2015 года обходится сегодня в два с лишним раза дороже, что ощутимо увеличило спрос на местную рыбу.
С другой стороны, улучшение показателей в рыболовецкой отрасли во многом связано с начатыми в минувшем году масштабными реформами, нацеленными на борьбу с теневой экономикой и расширение налогооблагаемой базы. Одновременно с обеспечением прозрачности в рыболовецкой отрасли в минувшем году начался процесс и по наведению порядка в частных прудовых хозяйствах. В настоящее время в Азербайджане около 800 физических и юридических лиц занимаются разведением рыбы в прудах (аквакультурой).
От икринки до товарной рыбы
Усиление тенденции истощения ихтиофауны Каспийского бассейна в Азербайджане, как и в других государствах региона, способствует последовательному переходу от морского промысла к товарному воспроизводству рыбы в искусственных водоемах и рыборазводных предприятиях промышленного типа.
Эксперты утверждают, что развитие аквакультуры будет доминирующим направлением и в последующие десятилетия. Причем вместе с крупными пресноводными прудовыми хозяйствами в регионах страны намечены строительство рыборазводных предприятий на побережье Каспия с полным циклом производства - от икринки до товарной рыбы, а также создание рыбных садковых хозяйств в море. Ведь переход от рыбной ловли к аквакультуре и марикультуре способствует ощутимому росту доходов в рыбной отрасли. Причем многократный рост производительности позволит не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но также наладить устойчивый экспорт выращиваемой в стране рыбы и продуктов ее переработки.
Рыба и рыбопродукты, как известно, относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров. Если производство продукции промыслового рыболовства остается на стабильном уровне, то аквакультуры продолжают нарастать. Последняя, утверждают специалисты, будет оставаться в числе наиболее динамично развивающихся секторов по производству продовольственных товаров животного происхождения, и в следующем десятилетии суммарное производство продукции рыболовства и аквакультуры превысит объемы производства говядины, свинины или птицы.
Внутренние воды Азербайджана и принадлежащий ему сектор Каспийского моря являются национальным богатством, используются и охраняются как основа жизнедеятельности населения и существования биоресурсов. Правовые отношения, связанные с использованием и охраной водных объектов в Азербайджане, регулируются Водным кодексом. Кроме того, контроль над рыбными ресурсами в стране осуществляется на уровне правительства и Милли Меджлиса. Пять лет назад парламентский комитет по аграрной политике обсудил поправки в закон «О рыболовстве», принятый еще в 1998 году, и предложил запретить свободную спортивную и любительскую ловлю рыбы. Закон определяет юридические основы рыболовства, в том числе организацию аквакультуры, управление в этой области, а также увеличение и охрану рыбных и других водных биоресурсов. Поправки также предусматривают получение специального разрешения для спортивного и любительского рыболовства.
Эксперты единодушны во мнении, что для того чтобы, ограничив дикий лов, в то же время удовлетворить мировой спрос на качественную рыбу, нужно вести эту работу с учетом научной точки зрения так, чтобы политические решения (например, в сфере определения квот) отражали императивы защиты окружающей среды. Существующая в Европе общая рыболовная политика долгое время навлекала на себя критику из-за отсутствия экологической составляющей. Тем не менее в 2014 году ее реформировали и ввели жесткие правила в области устойчивого уровня рыбных резервов и систематического экологического подхода к рыболовству (оценка воздействия ловли на морскую экосистему). Поставленные задачи должны обеспечить оптимальные показатели лова (в связи с растущим спросом на морепродукты) без ущерба для воспроизводства рыбных резервов в долгосрочной перспективе. Таким образом, у нас есть инструменты для регулирования дикого лова, однако, как и в любой политике, их успех полагается на соблюдение правил и формирование эффективной контрольной системы.
Галия AЛИEВА
banner

Советуем почитать