• среда, 24 Апреля, 19:19
  • Baku Баку 23°C

Красноречивая статистика, или Неудачный старт экономической революции в Армении

27 февраля 2019 | 13:45
Красноречивая статистика, или Неудачный старт экономической революции в Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала макроэкономические показатели за январь 2019 года, из коих по самому важному показателю экономической активности было зарегистрировано 6.1 процент роста. Всего лишь. При обычных нормальных условиях рост экономической активности в 6.1 процент можно считать закономерным показателем, который свидетельствует о равномерном, спокойном развитии экономики. Но мы живем в стране, власть которой провозгласила об осуществлении экономической революции, что предполагает беспрецедентные, нестандартные решения и шаги и соответствующие им показатели, передает 1in.am.
Конечно, можно сказать, что показатели января 2019-го – первые показатели первого месяца, что программа правительства была принята лишь в половине января и т.д. Если проблема в оправдании низких показателей, то можно привести многочисленные антиаргументы. Но когда смотрим на проблему через призму экономической революции, провозглашенной правительством, то вынуждены констатировать, что 6,1-процентный показатель, мягко говоря, плохой старт или фальстарт.
Дело в том, что государство, провозгласившее революцию, должно было начать стартовый период времени революции с такой нотой, что позволило бы в ближайшие месяцы, хотя бы и с небольшими показателями, но обеспечить прыжкообразное развитие экономики.
С другой стороны, этот показатель можно считать вполне нормальным и естественным, если смотрим на проблему с плоскости не громогласных заявлений, а программ и шагов правительства. Правительство Армении в том же январе представило в Национальное собрание программу своей деятельности, которая не только не была революционной, не только не была беспрецедентной, а как программа и как документ, содержащий показатели экономического развития, была очень жалкой и скромной. По программе правительства предусматривался обеспечить среднегодовой 5-процентный экономический рост, что очень соответствует показателю 6,1-процентного роста экономической активности.
Конечно, даже представители власти честно признаются, что разочарованы этим показателем, что ожидали большего, однако они не должны разочароваться – это то, на что способно правительство своей программой и практическими шагами. Показатель экономической активности – свидетельство также того, что правительство не имеет концептуальной стратегической основы экономической революции. А оперативным управлением, чем сейчас занято правительство Армении, невозможно обеспечить экономическую революцию. При наличии подобной стратегии уже заложены были бы основы более конкурентной экономики, которая была бы видимой, скажем, в показателях экспорта. В то время как в январе 2019 года зафиксировался 20-процентный спад, что в основном обусловлено спадом горнодобывающей промышленности, а это в свою очередь связано с проблемами, возникшими с программами Техута и Амулсара.
Прошло 10 месяцев после бархатной революции в Армении. Этого недостаточно, чтобы зафиксировать ощутимые экономические успехи, но вполне достаточно для создания предпосылок для экономического развития. Данные статистической службы свидетельствуют, что эти предпосылки отнюдь не созданы, и в ближайшее время экономика Армении продолжит свое инерционное развитие. Это развитие зафиксирует средние, иногда может выше среднего макроэкономические показатели, однако это развитие не станет когда-либо основой экономической революции.
Премьер-министр для реализации экономической революции требует от граждан преобразиться. Реальность такова, что сами представители власти лично и правительство как целое нуждаются в преобразовании. Граждане ждут этого преобразования.
banner

Советуем почитать