• суббота, 20 Апреля, 16:16
  • Baku Баку 23°C

Формат прежний

26 февраля 2019 | 16:49
Формат прежний

АСПЕКТ
Если в повестке нет Мадридских принципов, что тогда осталось на столе переговоров? - задаются сегодня вопросом в Армении. Еще в прошлом месяце официальный Ереван не исключал встречи Мнацаканяна и Мамедъярова в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Помнится, глава МИД Армении сказал, что «если встреча будет согласована, мы объявим об этом».
Даже во время конференции глава внешнеполитического ведомства Армении не исключал возможности встречи с Эльмаром Мамедъяровым, заявив, что «мы не планировали отдельной встречи. Мы еще можем встретиться в коридорах, возможно, просто такого повода пока не было. Для нас не проблематично встретиться с Мамедъяровым и переговорить с ним на «ногах», но специально этого мы не планировали. Если бы мы запланировали, то объявили бы. Мы достаточно внимательны к этому вопросу».
Однако встреча не состоялась.
Мадридские принципы отвергнуты всеми?
А так как пока неясно, когда состоится аудиенция Пашинян-Алиев, которую стремились организовать Мнацаканян и Мамедъяров своими предыдущими встречами, то несостоявшееся рандеву министров иностранных дел Армении и Азербайджана может означать, по представлению армянской стороны, две вещи. Либо Азербайджан намерен представить заявления армянской стороны последних недель, как неконструктивную позицию, либо темы для переговоров с главой МИД Армении исчерпаны, и теперь настала очередь встречи с Пашиняном.
И тут вдруг несколько дней назад пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, говоря о Мадридских принципах, отметил, что ни Армения, ни Азербайджан, ни посредники Минской группы ОБСЕ не говорят о них, из чего, по его утверждению, можно сделать соответствующий вывод. Сразу же откликнулись армянские эксперты, заявившие, что в целом вокруг процесса карабахского урегулирования сложилась довольно-таки непонятная ситуация. И если Мадридские принципы не находятся в повестке, что тогда осталось на столе переговоров? Создается впечатление, что МГ ОБСЕ тоже отодвинута на задний план, и для Пашиняна и Алиева важнее всего их встречи, нежели роль посредников. Поскольку, будучи в Ереване, именно сопредседатели МГ ОБСЕ, общаясь с властями, уточняли у них подробности встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе.
Сопоставляя все эти факты, армянские эксперты приходят к выводу, что о карабахской теме их обществу ничего не известно, как бы активно в последнее время Пашинян ни представлял позицию официального Еревана, например, когда подчеркивал вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах.
Напомним, что в январе глава МИД России Сергей Лавров приветствовал готовность Баку к поиску решений по урегулированию карабахской проблемы, сказав: «Думаю, что в том числе и звучащие из Баку заявления о готовности искать пути разрешения проблемы достойны самой широкой поддержки. Надеемся, что армянские друзья также отреагируют соответственно». В Армении это восприняли, как давление на власти.
ОБСЕ: надеемся на положительную динамику
Одновременно ОБСЕ выразила надежду на положительную динамику в карабахском урегулировании. Во всяком случае, об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ, проходящей 22 февраля в Вене, заявил заместитель директора Службы поддержки политики Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Чарльз Лонсдейл. «Мы с большим интересом следим за развитием событий в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредническими усилиями Минской группы ОБСЕ. Мы надеемся на позитивную динамику в связи со ставшими регулярными в последнее время неофициальными встречами министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также премьер-министра РА Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева», - сказал он.
Подчеркнув приверженность сторон делу подготовки своего населения к миру, Лонсдейл выразил готовность поддержки, если стороны будут заинтересованы в этом, сожалея, что их служба «напрямую не вовлечена в работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Однако развитие последних месяцев свидетельствует о том, что стороны ведут прямые переговоры без посредников и лишь затем информируют Минскую группу о достигнутом.
О том, что переговоры не прекращались, свидетельствует и тот факт, что согласно заявлению пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой, встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию находится на стадии проработки, однако время и место пока не определены. По признанию Лейлы Абдуллаевой, «это обсуждалось и во время недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион». МИД Азербайджана также заявил о подготовке встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по Карабаху .
Готов ли Пашинян к переговорам?
По мнению армянского экспертного сообщества, позиция премьер-министра Армении по Карабаху обретает все более конкретные очертания. Обусловливают армянские аналитики это относительным затишьем в зоне карабахского конфликта, вызванным устными договоренностями лидеров Армении и Азербайджана в сентябре в Душанбе в ходе встречи «на ногах». После этого состоялись еще две встречи двух лидеров - в конце года в Санкт-Петербурге и в январе в Давосе.
Но вот заявления из Баку о том, что есть позитивные сдвиги, армянские эксперты считают пропагандистским прессингом, оказываемым на армянскую сторону. В Армении полагают, что Никол Пашинян и его команда не отступят от данных предвыборных обещаний, которые впоследствии конвертировались в программу правительства. На обсуждении программы правительства последний вновь заявил в частности, что не уполномочен вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, так как «карабахцы» за него не голосовали.
Однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ, встретившись в Армении с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и премьер-министром Николом Пашиняном, сразу же направились в Баку, обойдя своим вниманием Нагорный Карабах. А это говорит о том, что требования Армении усадить за стол переговоров Нагорный Карабах не приветствуются сопредседателями МГ ОБСЕ.
По словам политолога Гарика Керяна, любые встречи и визиты носят позитивный характер: «Я не могу сказать, насколько это эффективно, но это позитивно, потому что несостоявшиеся переговоры говорят об отсутствии переговорного процесса. А отсутствие переговорного процесса чревато опасностью возобновления военных действий. В любом случае, я ценю визиты и обсуждения сопредседателей Минской группы. То есть мы в настоящее время можем надеяться на сохранение мира».
Стало быть, Пашинян и с руководством Азербайджана, и с сопредседателями Минской группы нашел путь продолжить переговоры. А отказ ехать в Карабах - это демонстрация позиции Минской группы по этому вопросу. И сколько бы армянские эксперты ни твердили о том, что «не нужно искать подтекста в том, что сопредседатели Минской группы не посетят Нагорный Карабах» и «визит обусловлен подготовкой встречи лидеров двух стран», истина в том, что позиция посредников не претерпела изменений.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать