• пятница, 29 Марта, 01:34
  • Baku Баку 7°C

Вашингтон обвиняет Москву

25 февраля 2019 | 17:20
Вашингтон обвиняет Москву

ПОЗИЦИЯ
Думаю, что Иран заинтересован в разрешении конфликта. Но хочет ли Россия, чтобы это было решено? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В Москве есть силы, которые в случае урегулирования карабахского конфликта потеряют важный рычаг давления на его стороны.
Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США посол Ричард Хогланд, комментируя ситуацию вокруг переговорного процесса. В частности он заметил, что этим обстоятельством могут воспользоваться также другие игроки. Такие, например, как Турция, Иран, США, и тогда успех российской стороны в сложнейших геополитических хитросплетениях в регионе не всегда гарантирован. Поскольку замороженный конфликт в таком уязвимом и нестабильном с геополитической точки зрения регионе, как Южный Кавказ, может стать также и вызовом для России. Особенно если учитывать, что стороны вдруг возьмут и договорятся между собой.
У сопредседателей согласья нет?
Даже трудно представить, что будет, если однажды главы Армении и Азербайджана, без посредничества России, США или других стран, договорятся о согласовании параметров, и проблема будет разрешена. И никакие визиты и уговоры не помогут посредникам вернуть все в прежнее русло конфликтной неразберихи. Что бы ни говорили сейчас российские эксперты, но переговоры шли, причем весьма успешно. В Армении был даже показан сюжет, готовящий население этой страны к миру. И всего лишь один визит в Ереван представителя российского МИД Карасина свел на нет все усилия сторон. И вновь зазвучали прежние песни о старом.
В связи с этим армянские эксперты вынуждены были признать, что подобное развитие событий для российской стороны на данный момент является невыгодным, поскольку все бразды управления этим процессом она взяла в свои руки. Они считают, что именно Россия должна диктовать условия перемирия, главной целью которых является размещение в зоне конфликта российских миротворцев.
О том, что между Арменией и Азербайджаном велись успешные переговоры, говорит и главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, заявляя, что СМИ начали активно обсуждать тему начала подготовки населения Армении и Азербайджана к миру, и поводом для публикаций послужили заявления и приветствия процесса сопредседателей Минской группы, генеральных секретарей ОБСЕ и ООН.
Что же касается американской стороны, то карабахский вопрос, по сути, не является для нее приоритетным - администрация президента США Дональда Трампа сейчас сконцентрирована на Иране, и урегулирование карабахского конфликта лишь в некоторой степени может открыть новые возможности в этом направлении. Третья страна-сопредседатель Франция и вовсе не имеет серьезных интересов в этом конфликте. Особенно учитывая, что сегодня Франция стоит перед более тяжелыми вызовами как внутри страны, так в Европе в целом, однако она хотела бы приложить руку к урегулированию карабахского конфликта.
Вот и получается, что несмотря на публичные заявления о совпадении точек зрения по карабахскому конфликту стран-сопредседателей, на самом деле согласия нет не только по части принципов урегулирования конфликта, но и вокруг самой идеи его урегулирования. Однако, учитывая, что любое изменение статус-кво приведет к перераспределению механизмов регионального влияния с возможно нежелательными сценариями, все три сопредседателя выступают за сохранение статус-кво, даже несмотря на то, что обе стороны обвиняют их в бездействии, а они перекладывают ответственность на конфликтующие стороны.
На горизонте просвета нет
На минувшей неделе в очередной раз сопредседатели МГ ОБСЕ посетили Ереван и Баку. Их заявления, как и ожидалось, были немногословными и, казалось бы, только зафиксировали сам факт проведения встреч. Однако их визиту предшествовала неофициальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева на полях Всемирного экономического форума в Давосе, которая была организована без посредничества сопредседателей МГ ОБСЕ. Вот они и посетили регион с целью получить информацию из первых рук.
Сразу же после визита сопредседателей МГ ОБСЕ с комментариями выступили бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд и аналитик Пол Гобл. Хогланд прокомментировал так называемый «План Лаврова», выразив уверенность, что основное решение по этому вопросу находится в Москве, и отметил, что есть мнение, согласно которому Кремль не желает, чтобы конфликты на постсоветском пространстве были урегулированы, поскольку в случае урегулирования карабахского конфликта потеряют важный рычаг давления на его стороны. Пол Гобл согласился с тем, что Россия способствует тому, чтобы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не был урегулирован, и для расширения своего влияния в регионе Южный Кавказ держит переговорный процесс под своим контролем.
То есть американские эксперты приписывают деструктивную роль именно России, что неудивительно и в некотором смысле даже аргументировано. Поскольку Россия представляет сторонам не совсем реалистичные решения, обеспечивает переговоры с низкой интенсивностью, продает вооружение сторонам и осуществляет контроль над тем, чтобы напряженность не переросла в широкомасштабные действия. И это - стратегическая составляющая России. И если конфликт в некоторой степени будет урегулирован, Россия потеряет свое влияние в регионе, и эти страны выйдут из «сферы ее особых интересов». Мадридские принципы, как бы ни казались посредникам или наблюдателям рациональными или благоразумными, не удовлетворяют ожиданий ни одной из сторон, особенно когда в условиях низкого уровня доверия они не готовы на существенные компромиссы. Для достижения прорыва в переговорном процессе необходимо разработать другие подходы, и, видимо, стороны были близки к этому.
Процесс заходит в тупик
Как считает немецкий политолог Александр Рар, ссылаясь на последние тенденции в переговорном процессе, в ближайшее время интенсивных переговоров ожидать не приходится. Ибо несколько заявлений властей Армении внесли некоторую ясность в ожидания азербайджанской стороны от переговорного процесса по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому урегулированию.
Политолог указывает на недавние заявления лидеров Армении и Азербайджана, а также министров, в которых, в отличие от неопределенности предыдущего периода, стороны выразили более четкую и жесткую позицию, ответили друг другу, поставили под сомнение даже переговорный процесс.
Однако, надо заметить, в позициях, высказанных азербайджанскими властями, не было ничего нового по сравнению с предыдущими жесткими позициями, а армянские власти пояснили, что Азербайджан должен также говорить о тех уступках, на которые готов пойти, и Карабах должен быть за столом переговоров. А Пашинян отметил, что концепция «мир взамен на территории» неприемлема для армянской стороны. Рар полагает, что это внесло некоторую ясность в ожидания азербайджанской стороны, о чем он заявил в интервью армянскому изданию «168 жам».
Кстати, Рар также констатировал тот факт, что новые власти Армении хотя время от времени и говорили об участии Нагорного Карабаха в переговорах, но продолжали переговоры в прежнем формате. «Сейчас ситуация меняется, и будет интересно посмотреть, смогут ли стороны сохранить прежнюю интенсивность и настрой в переговорном процессе, осознавая, что вопрос об уступках является болезненным для обеих сторон».
Понятно, что если позиция Армении не изменится, переговорный процесс вновь зайдет в тупик.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать