• Baku Баку 16°C

«Бельканто» талантливой скрипачки

05 апреля 2014 | 12:50

ТВОРЧЕСТВО
Сегодня несколько раз произнесла про себя выражение «век живи - век учись» - вспомнила, что так в свое время я реагировала на триумфальные выступления с сольными программами в Государственной филармонии, Национальном музее искусств, Кирхе. На правительственных мероприятиях по случаю праздников и в честь высокопоставленных гостей нашей замечательной скрипачки Тофы Бабаевой, которую до этого воспринимала «всего лишь» как одну из артисток Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли.
Конечно, я понимала, что быть членом такого прославленного коллектива - большая честь для исполнителя, но вот засел же в памяти чей-то рассказ о том, как некий преподаватель консерватории в воспитательных целях стращал подопечных перспективой всю жизнь просидеть в оркестре, вместо того чтобы делать сольную карьеру. Рассказ, подсказавший, как важно не верить догмам и «пророчествам», чтобы учиться видеть жизнь во всем ее многообразии, с выдающимися исключениями…
Карьера Тофы Бабаевой складывалась удачно. Она с детства обладала тем талантом, который позволял ей чутко воспринимать советы мудрых наставников, восхищавшихся ее индивидуальностью, ее умением - может быть, на подсознательном уровне - получать удовольствие от работы вообще, а самой сложной - тем более.
- Детство, занятия в Музыкальной школе для одаренных детей имени Бюльбюля, уважение старших - это то начало, которое рано сформировало в вас личность музыканта? - спрашиваю Тофу ханым.
- Мне всегда везло на встречи с людьми, которые меня учили и помогали по жизни. Это мой педагог по скрипке, профессор Таир Исрафилович Атакишиев, у которого училась с 1-го класса в школе и все пять лет в консерватории. Как он опекал меня, сколько тепла, любви я получила от него! Я всегда чувствовала себя защищенной. Он называл меня дочкой. Сейчас я играю на его скрипке.
По окончании консерватории (ныне БМА) могла поехать в московскую аспирантуру, где ректором - Эльмирой Аббасовой было забронировано целевое место для меня и пианистки Наргиз Алияровой, но то было начало 90-х годов, и ехать в Москву я не решилась. Зато аспирантура-стажировка по специальности «камерный ансамбль» открылась в Баку - мы с Наргиз стали ее первыми студентами, а моими педагогами были сначала профессор Владимир Цезаревич Аншелевич, а потом - профессор Азер Рзаев.
Профессор Аншелевич научил меня скрупулезности в работе, профессионализму, учил видеть себя со стороны. Все мои педагоги - профессора Азер Рзаев, Рауф Нариманбейли, Назмия Аббасзаде - привили мне то, что я сейчас имею.
- То, что вы имеете сейчас, - отнюдь не секрет…
Если официально, Тофа Агаали гызы Бабаева - заслуженная артистка Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии (БМА), руководитель Азербайджанского государственного фортепианного трио - удостоена ряда дипломов и благодарностей.
Известно, что она ведет активную концертную деятельность, имеет фондовые записи произведений Гара Гараева, Арифа Меликова, Хайяма Мирзазаде, Тофика Бакиханова, Наримана Мамедова, которые вошли в антологию азербайджанской музыки.
Тофа Бабаева активно пропагандирует произведения азербайджанских композиторов, является первым исполнителем концертов для скрипки и симфонического оркестра Фикрета Амирова, Тофика Бакиханова, Фараджа Гараева. Является редактором некоторых современных произведений азербайджанских композиторов.
- Это конкретные факты, а что касается отзывов о вас и особенностях вашего творчества…
- Есть и такие, но…
- Понятно! Широко известны высказывания ваших учителей, товарищей по службе, с удовольствием подчеркивающих, что Тофа Бабаева талантлива, очень музыкальна, профессиональна, образована и весьма трудолюбива. И, как все «скорпионы», - харизматична. Отмечают, что у вас притягательный, выразительный взгляд, а исполнение - это множество щемящих чувств! Что на сцене вы красивы, элегантны - такой вас делает музыка. А ваш педагог В.Аншелевич еще и подчеркнул, что у вас необыкновенный, красивый скрипичный звук - такой, какой вокалисты называют «бельканто».
- Спасибо, конечно…
- Путь доброй славы начался для вас еще в годы учебы?
-Для меня навсегда останется памятным ответственейший концерт 12 июня 1984 года в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. Тогда ученицей 11-го класса я играла концерт Ф.Мендельсона. Играла с Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли под управлением незабвенного маэстро Ниязи.
- А сейчас вы работаете в этом прославленном коллективе, руководимом замечательным дирижером, прекрасным музыкантом Рауфом Абдуллаевым. Такую честь надо было заслужить…
- Конечно… Уже почти 16 лет работаю в этом коллективе, и всегда с большим интересом! Вообще мне во многом повезло. В годы учебы я была концертмейстером студенческого оркестра, а еще профессор В.Аншелевич пригласил меня в свой класс концертмейстером - это серьезная школа ансамблевой игры.
- Двери в главный филармонический коллектив открыли вам такая творческая биография и такой опыт?
- Маэстро Рауф Абдуллаев знал, что я люблю оркестровую работу, и пригласил меня в свой коллектив. А уже через полгода зачислил в состав ансамбля солистов.
- И вы стали выступать соло, что обычно выделяет в большом коллективе?
- Оркестр - сложный механизм, где каждый исполнитель вкладывает свою незаменимую частицу, но я действительно ощущаю особую радость и гордость, когда представляется возможность выступить соло с оркестром, - это так почетно! Хотя быть ведущей скрипачкой оркестра - совсем не мало. Надо любить свою работу, любить каждое исполняемое произведение, то есть всецело посвящать себя профессии
- это часть души музыканта, его суть.
- Понимаю.
- С благодарностью отзываясь о деятельности нашей филармонии за то, что устраивает бакинцам встречи с самыми знаменитыми музыкантами - гастролерами, публика как должное воспринимает тот факт, что большинство именитых гостей выступают под аккомпанемент нашего оркестра - пианисты, скрипачи, вокалисты, дирижеры. Шутка ли - соответствовать их мастерству и ожиданиям зрительного зала!
- Да уж, если к нам охотно приезжают знаменитости из дальнего зарубежья, участники именных фестивалей, известные лауреаты и дипломанты, значит, нет никаких сомнений в вашей готовности быть на высоте. И при том, что широкий репертуар вам приходится осваивать, да еще за короткие сроки…
- Зато как лестно, что у нас в репертуаре Гайдн, Моцарт, Бетховен, Малер, Брамс, Дворжак, Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Стравинский, Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, другие азербайджанские композиторы.
- И ко всему этому каждый день надо тщательно готовиться на репетициях?
- Не только на репетициях. Статус, уровень оркестра требуют серьезной работы над каждой партией партитуры, и время, которое многие называют свободным, для каждого артиста такого коллектива - часы скрупулезных занятий.
- Много времени уделяете педагогической работе как профессор кафедры струнных инструментов и кафедры камерного ансамбля БМА?
- Достаточно. Быть педагогом - труднейшее ремесло. И дело не в том, чтобы заслужить любовь и уважение студентов, коллег. Я всегда хочу быть для моих учеников не только педагогом, но и близким человеком, ведь я их всех люблю! Я горжусь тем, что преподаю в БМА, где работают великие музыканты Ариф Меликов и Фархад Бадалбейли, профессора и преподаватели - мои бывшие учителя, или те, с кем когда-то училась. Студентам ведь тоже часть души отдаешь, болея за их успехи и промахи - как иначе… Знаю это по себе и хочу, чтобы талантливые дети состоялись как музыканты.
- Но ведь и семья…
- Я бы не состоялась в жизни, в музыке, если бы не моя семья, помощь моих близких - любимой мамы, братьев, сестры. Папа умер, когда мне было всего два года. Я была младшая, и все заботятся обо мне. Как я им благодарна! Теперь мне очень помогает муж - Рустам Керимов, интеллигентный, умный, образованный человек. Особую благодарность выражаю свекрови, которая помогла растить и воспитывать детей. У меня их двое - дочь Джамиля, артистка Театра оперы и балета, и сын Энвер - ученик 10-го класса школы имени Бюльбюля. Он играет на трубе, лауреат международного конкурса. Оба - Президентские стипендиаты. Я очень горжусь своими детьми. Они умные, красивые и талантливые. Дай Бог им удачи! Когда меня спрашивают, почему наши дети выбрали искусство, отвечаю: да потому что искусство делает человека другим - одухотворенным, ярким, тонким, духовно богатым, создает вокруг добрую, интеллектуальную ауру.
- И при такой занятости вы находите время от души готовить программу для того самого Государственного фортепианного трио, о котором мы упомянули в начале нашей беседы…
- Вы имеете в виду состоявшийся на днях в Зале органной и камерной музыки (Кирха) концерт? Это плановая встреча государственного коллектива со слушателями, наше детище, которому пошел 12-й год. На сей раз под сводами великолепного храма причудливой архитектурной постройки, будто созданного для самых тонких и изысканных музыкальных откровений прославленных композиторов, в исполнении фортепианного трио, в котором партию фортепиано исполняет заслуженная артистка, профессор БМА Наргиз Алиярова, а партию виолончели - солистка симфонического оркестра, преподаватель БМА Сабина Ибрагимова, прозвучали сочинения Й.Гайдна («Трио №1»), Р.Шумана («Грезы»), К.Дебюсси («Кэк-вок»), а также часть из трио азербайджанского композитора Огтая Зульфугарова, вызвавшие особую благодарность слушателей, среди которых много завсегдатаев.
- И последний вопрос, Тофа ханым: можете ли вы назвать себя счастливой?
- Надеюсь…
- Здорово! Спасибо вам, Тофа ханым, за откровенный рассказ, удач вам и успехов во всем.
Галина МИКЕЛАДЗЕ