• суббота, 20 Апреля, 05:40
  • Baku Баку 15°C

Создаем свои машины

20 февраля 2019 | 09:02
Создаем свои машины

ЭКОНОМИКА
Устойчивое экономическое развитие нашей страны, сопровождающееся ростом благосостояния населения, отразилось на растущих объемах импорта автотранспортных средств. Так, уже в январе текущего года в страну было поставлено рекордное за последние месяцы число автомобилей, превысившее показатели января прошлого года.
А ведь уровень автомобилизации населения считается одним из важных показателей благосостояния населения, поскольку, чем выше благосостояние людей, тем больше вероятность приобретения ими автомобилей.
Когда растут возможности
Помимо всего прочего, повышение уровня автомобилизации населения приводит к значительному изменению общественной инфраструктуры, увеличению мобильности людей и улучшению экономического положения в стране. Однако это обстоятельство не обходится без ряда отрицательных факторов. Экологи указывают на загрязнение воздуха и земли вдоль автомагистралей, высокий уровень шума в городах и пригородах страны, хотя стоит признать, что степень свободы выбора при передвижении в собственном автомобиле значительно выше, чем в общественном пассажирском транспорте.
«Количество автомобилей на дорогах нашей страны растет год от года, что связано с повышением благосостояния населения и улучшением условий жизни наших людей, - сказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов. - Растущий уровень жизни, доходов и возможностей населения делают более доступными покупку автомобиля, или кредит в банке. Проще говоря, автомобиль превращается из роскоши в средство передвижения.
По данным специалиста потребительского рынка, с каждым годом увеличивается количество граждан, приобретающих автомобили на фоне растущей дорожной инфраструктуры. В Азербайджане уже который год идет масштабная реконструкция дорожно-транспортной сети, что решает основную задачу по плавному переходу от количественного развития к его качественным переменам. При этом применение новых технологий и инноваций играет важную роль в приведении автомобильных дорог нашей страны в соответствие с современными требованиями, а потому не вызывает удивления рост количества личного автотранспорта.
Импорт наступает
Достаточно отметить, что в январе текущего года импорт автомобилей в Азербайджан превзошел даже самые смелые ожидания, увеличившись до 2512 единиц, что в 2,5 раза больше, чем в январе прошлого года. Бурный прогресс в экономике подогревает и автомобильный рынок, о чем свидетельствует таможенная статистика. Так, в прошлом месяце было закуплено за рубежом 2267 единиц легковых автомобилей, что на 1359 единиц больше, чем в январе минувшего года. Импорт грузовых автомобилей вырос в три раза. Напомним, что в минувшем году в страну ввезли 8,8 тыс. единиц автотранспортных средств, а на местных автозаводах собрано 973 легковых автомобиля.
Как правило, под термином «автомобилизация» принято понимать развитие парка автотранспортных средств, увеличение степени обеспеченности населения транспортом индивидуального пользования и связанные с этим процессы, характеризующие участие автомобильного транспорта в решении социально-экономических задач. Однако рынок автомобилей является достаточно неоднородным относительно его маркетингового анализа.
Акцентируя внимание на приведенных статистических данных, эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов сказал корреспонденту газеты «Каспiй», что результатов одного месяца недостаточно в плане выявления динамики местного рынка, поскольку для этого нужны хотя бы квартальные данные, лучше - статистические показатели шести месяцев. Однако можно предположить, что если в январе, даже несмотря на рост ввозных акцизов, произошел резкий скачок автомобильного импорта, эти темпы будут сохраняться в перспективе.
«Не слишком кардинально к прошлому году, но в целом, начиная с позапрошлого года, наблюдается рост количества ввозимого автотранспорта. А ведь такого не было со времени мировой финансовой нестабильности, оказавшей влияние на местные реалии. В позапрошлом году импорт автомобилей увеличился к тому показателю, что наблюдался годом раньше. Похожая картина наблюдалась на протяжении всего прошлого года. В целом же можно сказать, что прослеживается ярко выраженная динамика растущего импорта, вызывающая немало вопросов, в том числе по году выпуска этих автомобилей».
Немного статистики
Со слов эксперта, обращая внимание на статистику последних двух лет, можно выявить, что находящиеся в эксплуатации автомобили делятся на три большие группы по году выпуска. Это автомобили с годом выпуска до пяти лет, от пяти до десяти лет, и выше этой возрастной отметки. «Если приглядеться к данным Государственного комитета по статистике на 2016 - 2018 годы, то можно увидеть, что количество автомобилей с годом выпуска от пяти до десяти лет на наших дорогах сократилось.
Так, если три года назад таких машин на наших дорогах было до 270 тыс., уже в позапрошлом году их количество уменьшилось до 240 тыс. Произошел резкий спад числа эксплуатируемых авто, произведенных в промежутке от пяти до десяти лет. К вопросу о том, куда они делись? Понятно, что с истечением времени они перешли в другую возрастную категорию автотранспорта, произведенного от 10 лет и больше», - пояснил специалист, отметив бросающиеся в глаза метаморфозы.
Скажем, три года назад число автомобилей, внесенных в третью группу, т.е. годом выпуска от десяти лет и выше, составляло в нашей стране 896 тыс. единиц, но уже в позапрошлом году количество старых машин увеличилось до 977 тысяч. Таким образом «ветеранов дорог» стало больше на 81 тыс. единиц. О причинах данного обстоятельства уже говорилось, ведь с течением времени относительно новые машины пополняют ряды машин пенсионного возраста. Кроме того, на резкое увеличение числа старых автомобилей также влияет импорт.
Рост акцизов и дорожающая «растаможка» преимущественно дорогих машин постепенно приводят к смещению показателей импорта в пользу недорогих автомобилей с небольшим объемом двигателя. Пока еще сложно назвать масштабы сужения импортного потока, но такая тенденция проявит себя обязательно, поскольку ценовой рост не может удовлетворить спрос. Станет ли акциз, привязанный к мощности, своего рода налогом на богатство? Пока юристы и философы ломают копья, обсуждая моральную подоплеку налоговых поправок, экономисты и эксперты пытаются проникнуть в туманные перспективы автомобильного рынка, плотно привязанного к импорту.
Но если отталкиваться от факта привязки акциза к мощности двигателя, новый налоговый механизм соответствует европейским экологическим стандартам, введенным у нас пять лет назад. Тогда евростандарты на импортный автопарк сократили поток зарубежных машин из Грузии и Турции, а сегодня наблюдается тенденция увеличения в доле импорта дешевых автомобилей с малым объемом двигателя и лучшими экологическими показателями. Кстати, первым ударом по импорту автомобильного хлама стали евростандарты, вдвое сократившие поток грузинского «секонд хенда» еще четыре года назад.
Акцизы ввозу не помеха?
«Европейские стандарты четвертого поколения запрещают ввозить в страну старые машины с годом выпуска до 2005 года, и получается, что рост числа автомобилей сроком эксплуатации, превышающим десять лет, свидетельствует о резком старении местного автопарка. Импорт, безусловно, влияет на ввоз машин моложе этого года выпуска, однако время не стоит на месте и новенькие авто постепенно уходят в ряды «старушек». Стоит полагать, что общая тенденция старения автопарка ожидается в наступившем и следующем году. Если же обратить внимание на модели машин, передвигающихся по дорогам страны, в структуре местного автопарка последние годы лидирует Mercedes. И если три года назад машин этой марки насчитывалось на дорогах страны до 193 тыс. единиц, в позапрошлом году оно превысило 195 тысяч, резко увеличившись только за год. В позапрошлом году было импортировано 26 тыс. автомобилей марки Mercedes», - рассказал А.Аллахверанов.
По его словам, главным образом за два предыдущих года были импортированы подержанные машины этой марки, произведенные после 2005 года. Срок эксплуатации этих машин больше десяти лет. «Что касается повышения акциза применительно к ценам на местном авторынке, безусловно, данный фактор оказывает свое влияние на стоимость предлагаемых автомобилей. Как выяснилось из беседы с экспертом, выбирая между подержанной и новой машиной, покупатели пытаются найти более приемлемый для себя вариант, причем многие автолюбители отдают предпочтение немецким, японским и южнокорейским авто.
«На сегодняшний день национальный рынок буквально завален машинами производства этих стран, а местным производителям сложно выдержать конкуренцию в сложившейся ситуации. В целом же упомянутый момент оказал влияние на сокращение темпов производства», - считает А.Аллахверанов, отмечая при этом, что Гянджинский автомобильный завод выдерживает темпы, а тракторостроение и производство грузовых машин развивается бурными темпами.
Свое всегда лучше
На увеличение импорта влияют и другие факторы, в числе которых рост благосостояния населения, активизация в сегменте выдачи банковских автокредитов. Кроме того, по данным эксперта, реализуются различного рода программы поддержки, автолизинг, что также способствует динамике ввоза зарубежных авто.
С другой стороны, по данным официальной статистики, в минувшем году местное производство автомобилей увеличилось в 32,4 раза (!) - до 969 единиц. Резкое увеличение производства легковых автомобилей объясняется вводом в эксплуатацию нового автомобильного завода «Азермаш» в Нефтчале. Напомним, что официальное открытие завода «Азермаш» состоялось в конце марта минувшего года. Учредителями этого завода являются иранская Iran Khodro и азербайджанская AzEuroCar. Завод действует в Нефтчалинском промышленном парке.
Если принять во внимание планы этого предприятия, в перспективе обороты местного автопрома обещают увеличиться, поскольку уже с февраля текущего года завод приступает к продажам автомобилей «Peugeot» азербайджанского производства. «На заводе установлено все необходимое оборудование для начала производства автомобилей этой марки», - сказал в этой связи руководитель предприятия Эмин Ахундов.
К слову о перспективах отрасли, уже в начале текущего года прошла церемония закладки фундамента азербайджано-российского завода по производству коммерческих автомобилей и автомобилей специального назначения. Площадка под будущее производство расположилась на территории Гаджигабульского промышленного парка, а сам проект реализуется национальной компанией «Азермаш» совместно с российской автомобилестроительной «Группой ГАЗ».
В частности сообщается, что мощность нового предприятия составит до 1000 автомобилей в год, а запуск производства полностью финансируется азербайджанской стороной. Инвестиции в этот проект составят 14 млн манатов ($8,2 млн). При этом российское предприятие со своей стороны организует поставки машинокомплектов, предоставит необходимую документацию и лицензии, проведет отладку технологических процессов. Также Горьковский автозавод возьмет на себя часть расходов на продвижение марки, проведет обучение и сертификацию сотрудников «Азермаша».
«Растущее местное производство не может не радовать, поскольку, принимая во внимание потребности местного авторынка, нынешних объемов выпуска отечественных машин недостаточно, - считает А.Аллахверанов. Помнится, в ходе открытия в Нахчыване завода NAZ LIFAN говорилось о планах производства 5 тыс. автомобилей в год. Однако динамика и планы местного автомобилестроения обещают хорошие перспективы», - уверен гость редакции.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать