• вторник, 19 Марта, 07:31
  • Baku Баку 8°C

Противоборствуя с империей скифов

19 февраля 2019 | 18:08
Противоборствуя с империей скифов

НАУКА
Продолжаются археологические исследования на территории памятников вблизи селения Гараджемерли Шамкирского района. Исследования проводятся по останкам дворца V-IV вв. до н.э. В них наряду с азербайджанскими учеными принимают участие и немецкие коллеги.
Азербайджано-немецкая международная экспедиция «Шамкир - Гараджемерли» стартовала в 2006 году. А недавно с целью ознакомления и анализа последних артефактов на место прибыли руководитель экспедиции доктор философии по истории Эмиль Искендеров, научные сотрудники отдела Института археологии Передней Азии Университета Мюнхена доктор Кай Каниут и Мишаила Шауэр.
На руинах древнего города
По словам немецких ученых, обнаруженные находки изучают и анализируют посредством привезенного учеными современного специального оборудования, позволяющего получить точные данные о технологии производства керамики древним населением Азербайджана. Результаты исследований будут освещены в престижных изданиях мира, а также в особых научно-исследовательских произведениях. По словам Э.Искендерова, уровень современных археологических исследований измеряется по археометрическим результатам.
За 13 прошедших лет, что ведутся раскопки, международные археологические экспедиции (Азербайджан-Германия-Грузия) обнаружили на этой территории уникальные артефакты и дворцовые постройки, самым древним из которых порядка двух с половиной тысяч лет. Подобных масштабных дворцовых построек нет на всем Кавказе, а найденные в Армении и Грузии не идут ни в какое сравнение с находками, сделанными в Азербайджане. Останки обнаруженного дворца поражают своими размерами и могут соперничать с постройками таких прославленных городов, как древние столицы Ахеменидской державы Пасаргады и Персеполь, или Сузы. Поэтому найденный в Азербайджане дворцовый комплекс является уникальным с точки зрения истории Древнего мира в целом.
В общей сложности, на Кавказе найдено несколько подобного рода дворцовых построек значительно меньшего размера, которые, в частности, выполняли роль гарнизонов для противостояния воинственным кочевникам - скифам и сакам. Таким образом, масштаб найденного в Гараджемерли дворцового комплекса безусловно говорит о значимости этого региона Азербайджана в Древнем мире.
Опираясь на древние источники, ученые приходят к выводу, что тюркские народы издревле жили на Кавказе, в Азербайджане в частности: повсюду по берегам Куры, Араза, на побережье Каспийского моря и на территории Кавказских гор. Проводимые в Гараджемерли и на других участках раскопки свидетельствуют, что этот регион еще задолго до Ахеменидской империи и многие века после нее оставался политическим и торговым центром Кавказа.
Немецкий археолог Мартин Грувер, обнаруживший это захоронение, отметил его уникальность и сказал, что все находки будут собраны для изучения. Он работал на раскопках в Ираке, Сирии, Турции, Йемене и констатирует, что нигде не видел такого красивого некрополя, как в Гараджемерли. Немецкие специалисты будут копать здесь еще несколько лет.
А по мнению директора Центра истории Кавказа доцента отделения кафедры UNESCO Ризвана Гусейнова, побывавшего на месте раскопок два года назад, в перспективе есть необходимость выдвинуть найденные в Гараджемерли остатки дворцового комплекса и городских построек на внесение их в Список объектов всемирного наследия UNESCO. «Также важно, - отметил ученый, - донести до мирового научного сообщества подробную информацию об уникальных археологических находках в Азербайджане. Затем снять о находках в Гараджамирли научно-публицистический фильм на нескольких языках, выпустить книги, брошюры и провести презентации в научных центрах различных стран».
Двусторонний обмен
А пока ученые Института археологии и этнографии (ИАЭ) провели отчетное заседание о своей деятельности за прошедший год, особо акцентируя внимание на проекте «Двусторонние обмены и академические культуры в гуманитарных науках Европейского и Черноморского регионов».
По словам национального координатора проекта по Азербайджану, заведующего отделом института доктора философии по истории Заура Гасанова, в работе участвуют 11 азербайджанских ученых - археологи и историки, а сам проект спонсируется со стороны программы Европейской комиссии «Горизонт:2020» Марии Склодовска-Кюри с участием группы ученых из Южно-Западного университета имени Неофит Рильски (Благоевград, Болгария), побывавших в Азербайджане в научной командировке.
Соглашение о сотрудничестве между ИАЭ и Национальным институтом археологии (вместе с музеем) Болгарской академии наук было подписано в прошлом году. В основе документа - исследования, связанные с азербайджанской историей, культурой и научной историей в эпоху XIX и XX веков. Вот темы, по которым болгарские ученые готовят свои презентации и доклады, - «Национальное правительство Азербайджана в 1918-1920 годах и политика языка, национальное становление в первые годы советизации», «Проблемы социальной истории Южного Кавказа в XIX и в начале XX века», «Азербайджанская церемония погребения в XX веке: традиции и новизна», «Формирование азербайджанского кинематографа», «Образовательная политика Национального правительства Азербайджана в 1918-1920 гг.», «Исследование этнических меньшинств на Южном Кавказе в первой половине XX века» и «Женщина в азербайджанском обществе в первой половине XX века» и др.
Не менее интересны и работы азербайджанских исследователей - «Социально-культурные реформы в Азербайджане в конце XIX - начале XX в.», «Проявление глобализации в первом бронзовом веке на Южном Кавказе: новые поселения в Кура-Аразской культуре», «Археология в современном азербайджанском обществе (новые открытия по эпохе неолита)», «Археологическая теория в советском и постсоветском пространстве: проявление примордиализма и новой археологии», «Металлические монеты в Азербайджане: классификация нумизматических материалов по периодам» и т.д.
Большой интерес также вызвала лекция Заура Гасанова по истории и археологии Азербайджана периода Скифского царства, которая состоялась в самом конце 2018 года в Центре фракологии Болгарской академии наук. В мероприятии принимали участие известные болгарские ученые профессора Ванья Лозанова, Валерия Фол, Светлана Янакиева, Калин Порожанов, Александр Портальски, а также специалисты по фракийско-ахеменидским связям Мирослав Издимирски, Ружа Попова, Милен Иванов, Денис Исаев.
Азербайджанский ученый рассказал о древней истории Азербайджана конца VIII века до н.э., когда скифы пришли в регион и уже в VII веке до н.э. создали здесь свое государство Ашгуз. В 595 г. до н.э. мидийцы захватили власть, и страна Ашгуз потеряла независимость. Во время существования Скифского царства в Азербайджане зафиксированы наиболее ранние погребения скифов, в которых фиксируются два различных обряда погребения. Один из них зафиксирован в погребениях Ходжалы в Шамкире и имеет прямые параллели со скифо-сакскими курганами могильника Сакар-чага на границе между Туркменистаном и Казахстаном.
Здесь зародилась жизнь
Второй обряд погребения, зафиксированный в Мингячевире и Агджабеди, имеет прямые параллели со скифскими погребениями Северного Причерноморья. Эти данные подтверждают информацию Геродота и Ассирийских письменных источников о миграции в наш регион скифов. Слушателям были продемонстрированы таблицы с изображениями археологических находок Азербайджана, иллюстрирующие материальную культуру региона и проблему полиэтнического состава империи скифов.
К последним научным проектам Института археологии и этнографии, с которого начался нынешний год, эксперты относят встречу с известным итальянским ученым, научным сотрудником Департамента гуманитарных исследований венецианского университета Ка-Фоскари профессором Эленой Рова. Итальянский археолог не понаслышке знает о результатах исследований и раскопок в Азербайджане. Она самолично посетила некоторые памятники эпохи неолита, халколита и ранней бронзы, а коснувшись целей своего визита в нашу страну, рассказала о краткосрочном научном курсе по археологическим исследованиям в Гянджинском государственном университете в рамках программы Эрасмус Европейского Союза.
Без преувеличения, любая точка Азербайджана имеет большое значение для археологической науки. В том числе, и Абшерон - один из очагов освоения человеком в глубокой древности. До последнего времени ранняя хронология освоения полуострова оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века здесь были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была обнаружена верхнепалеолитическая стоянка (18-16 тыс. до н.э.), в которой археологи нашли материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.
Всегда было загадкой, каким образом археологам удается раскрывать эти самые тайны, устанавливать точные даты и т.д. «По культурным слоям и керамике, - поясняет Маиса Рагимова. - Это довольно сложный химический процесс с применением спектрального анализа и радиоуглеродного метода».
Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром.
А чем объясняется интерес иностранцев к нашей стране? Наши специалисты так отвечают на этот вопрос: археологи прекрасно знают, где зародилась жизнь на Земле. Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. В 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтепе-1, датированный периодом начала VI тысячелетия до н.э.? Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа - с другой.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать