• пятница, 29 Марта, 15:21
  • Baku Баку 14°C

Дельное предложение

19 февраля 2019 | 12:46
Дельное предложение

СИТУАЦИЯ
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович считает, что хорватский опыт деоккупации суверенных территорий может стать полезным для полного освобождения Грузии. Об этом Пленкович сообщил в минувшее воскресенье во время Мюнхенской конференции по безопасности, выступая на сессии на тему «Безопасность в Восточной Европе».
Он напомнил, что с лета 1990 года до января 1998-го некоторые хорватские территории были неподконтрольны властям его страны.
Скорее всего, его слова стали реакцией на выступление предыдущего оратора. Им был премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который рассказал присутствующим, что «перед войной и оккупацией в Цхинвале жили 120 тыс. человек. Теперь менее 20 тыс., в шесть раз меньше. Как видите, произошла сумасшедшая депопуляция. Нужно объединить усилия и запустить мирные инициативы».
«У нас были две модели их освобождения. Одна - с помощью военной и полицейской операции, и еще одна - с помощью дипломатических усилий под эгидой ООН и решительного участия Соединенных Штатов благодаря американскому генералу Кляйну в мирной реинтеграции Восточной Славонии», - рассказал глава правительства Хорватии.
Отметим, что Жак-Поль Кляйн - американский военачальник и дипломат, занимавший пост главы миссии ООН по поддержанию мира в Восточной Славонии (хорватский регион, населенный в начале 90-х преимущественно сербами).
Андрей Пленкович утверждает, что для урегулирования своей ситуации Тбилиси необходимо перенять хорватский опыт так называемой деоккупации территорий - задействовать различные дипломатические средства и применить политическое давление.
«Учитывая такой сложный контекст ситуации в Грузии, я считаю, что данный опыт, опирающийся на средства дипломатии, политики давления, очень продолжительного по времени, но поддерживаемого процесса, на самом деле привел к реинтеграции территории. На это потребовалось время. Это было непросто. Это было очень сложно. Я думаю, что у нас в стране до сих пор есть люди, которые по-настоящему недовольны этим процессом», - добавил премьер-министр Хорватии, будучи глубоко убежденный, что процесс реинтеграции необходимо осуществлять мирно.
Кроме прочего, в своем выступлении глава хорватского правительства поддержал интеграцию Грузии и Украины в ЕС и НАТО. «Если бы Грузия и Украина были членами ЕС и НАТО, ситуация в этих странах была бы другой», - сказал Пленкович, явно подразумевая, что при таком раскладе Москва не решилась бы нарушать целостность суверенных границ этих государств.
Сама суть «хорватского сценария» - в силовом восстановлении контроля над частью территории страны, которая временно находится вне контроля правительства. Известно, что «хорватский метод» восстановления контроля Загреба над территориями Хорватии, населенными преимущественно сербами, предполагал целый ряд подготовительных факторов. Во-первых, это была тщательно, до мелочей спланированная, с помощью американских отставных генералов, военная операция. Во-вторых, это отсечение, опять же с помощью американского фактора влияния, Белграда от участия в судьбе так называемых «хорватских сербов». В-третьих, это полномасштабная военная операция с применением танков и самолетов.
В идеале, безусловно, предложение Пленковича могло бы стать примером для целого ряда государств, по сей день страдающих от сепаратизма и оккупации. Но это в идеале. Надо ведь еще учитывать потенциал тех, кто противостоял праву Хорватии на территориальную целостность. Сербия на тот момент воевала еще и с Боснией, а сами хорватские сербы-сепаратисты - это были не более, чем плохо вооруженные партизаны. Да к тому же прямая поддержка такой супердержавы, как США. Ничем подобным на сей день Грузия и другие постсоветские страны с аналогичной ситуацией не располагают. Мечтать можно о многом, но как небольшая армия Грузии может противостоять в Абхазии и Южной Осетии огромной военной машине России? Ведь ни у кого нет иллюзий относительно того, что при попытке освобождения этих территорий против грузинских военных выступят отнюдь не местные необученные сепаратисты.
Тем не менее на дипломатическом и пропагандистском фронте Грузии удается делать успехи. Например, отныне выпуск и распространение карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии становятся уголовно наказуемым деянием и будут караться штрафом, либо заключением под стражу на два года. Соответствующие поправки в законодательство были внесены намедни парламентом Грузии по инициативе депутатов от правящей «Грузинской мечты». Аналогично будет наказываться ввоз в Грузию подобных карт. «В Уголовный кодекс будет добавлена статья 343, согласно которой изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии печатного издания карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии, будет наказываться штрафом или лишением свободы сроком до двух лет», - сказано в сообщении на сайте парламента. Минимальная сумма штрафа будет достигать 2 тыс. лари (более $760), точная сумма в каждом конкретном случае будет устанавливаться в суде.
Что ж, вот этот шаг можно назвать похвальным и даже примерным (хотя бы для Азербайджана). А все потому, что он служит дополнительному привлечению внимания мировой общественности к существующей проблеме.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать