• пятница, 29 Марта, 17:43
  • Baku Баку 14°C

В правде сила

08 февраля 2019 | 20:42
В правде сила

Автор «Отверженных» Виктор Гюго как-то сказал: «Право - это все то, что истинно и справедливо». В своих произведениях он всегда был на стороне обездоленных и оскорбленных, выступал за защиту их прав.
В современном мире в защите нуждаются не только голодные и сироты, но и целые государства, попавшие под каток «правозащитников», помноженный на силу транснациональных СМИ. Хотя, впрочем…
В последнее время тенденция сменила направление - скорее, так называемым либералам не до «дубины демократии», так как в их странах (прежде всего, это США и Франция) творится нечто невообразимое. Если внимательно отслеживать поисковые страницы, можно прийти к выводу, что отчеты активно раздутых когда-то мировыми телеканалами правозащитных организаций типа Freedom House цитируются все меньше, да и то по инерции, причем все больше рассчитаны на англо- и франкоязычную аудиторию.
Из года в год
О последнем ежегодном бреде организации Freedom House, руководители которой вряд ли найдут на карте нашу страну, можно было бы и не писать, однако обидно, что так называемые правозащитники-метафизики не читают прессу, не отслеживают события, из года в год повторяя, словно мантру, заученные в начале 1990-х годов понятия «несвободный Азербайджан» и «частично свободная Армения».
Правда, официальный Баку и местная общественность уже привыкли к измышлениям неправительственных организаций, подконтрольных Госдепу, относительно того, как «в Азербайджане постоянно растет количество политзаключенных, а правительство только и делает, что усиливает репрессии против критиков властей, правозащитников, журналистов».
Я тоже живу в этой стране, копаюсь в интернете, отслеживаю в том числе СМИ всех соседних стран, и у меня создается впечатление, что кто-то в Госдепе завел однажды пропагандистскую шарманку с мелодией «кто не с нами, тот против нас», и она заунывно твердит одно и то же, не считаясь с изменениям в общественной жизни и во власти на местах.
Что касается конкретно азербайджанской журналистики, то могу сказать, что количество непроверенной или ложной, предвзятой информации резко сократилось, прежде всего благодаря повышению ответственности наших коллег. Кроме того, ложь бьет по карману издание - каждый уважающий себя главный редактор либо учредитель хорошо понимает, что аудиторию «напугать волками» можно один раз, два, ну максимум трижды. Но после этого данному изданию никто не будет верить, и он потеряет уважение, после чего выйдет на тропу меркантильного фейка, шантажа и вымогательства.
И вот тут как раз начинается вторая часть Марлезонского балета. Исковое заявление, разбирательство в Совете прессы, а в случае рецидива - неизбежное наказание в рамках административного или уголовного наказания. Бывают и случаи жадности: руководитель компании, в том числе СМИ, должен зарубить на носу, что уход от налогообложения карается законом, причем не только у нас, но и во всем мире. Но загвоздка в том, что горе-журналисты, попав под справедливый пресс имплементации законодательства, начинают кричать о «политических» мотивах, по которым «власть сводит счеты» с ними, хотя вряд ли о ком-то из них слышал какой-нибудь высокопоставленный чиновник.
Не слышали о них и в Freedom House, однако чем не повод, чтобы «проехаться» по молодой, незнакомой независимой стране… Азербайджан постепенно становится сильнее, причем не только экономически, о чем свидетельствуют отчеты авторитетных международных организаций вроде ООН, Всемирного банка, Всемирного экономического форума, у которых и статус повыше, чем у неправительственных организаций, и вес побольше. И поскольку официальный Баку давно уже является важным партнером для всех центров силы, которые ищут повод подружиться с ним, растет и желание тех же США и Евросоюза перетянуть его в свой лагерь. Уверяю вас, что если мы подобно Украине или Грузии во всеуслышанье заявим, что не дружим в угоду Западу с Россией, Китаем и Ираном, все НПО начнут твердить, какие «правильные парни» живут на берегах Каспия.
Но тут возникает два вопроса: почему вы сами торгуете с «осью зла» и почему мы в угоду вам должны отворачиваться от важных для нас государств, с двумя из которых нас к тому же связывает многовековая единая история и глубокие гуманитарные корни?
Мы идем своим путем
Если кому интересно, может посмотреть карту противоборствующих военно-политических или экономических блоков. Азербайджан ни в одном из них не числится, а потому и попытки оказать на нас влияние растут из года в год, проявляясь всякий раз в новых формах. А поскольку повлиять на политическое руководство страны невозможно в принципе, становится больше попыток повлиять на общественное мнение, общественную мысль посредством таких вот грязных отчетов, роликов на youtube, провокационных вбросов на facebook.
Почем необъективность?
Когда говорят о свободе СМИ в Грузии, это куда ни шло, поскольку речь идет о независимом государстве, имеющем стратегический вектор развития, где соблюдаются фундаментальные свободы граждан. А вот разговоры насчет свободы в Армении нелогичны и не соответствуют действительности.
Начнем с того, что свобода прессы, СМИ в целом, обеспечение свободы слова - долгосрочная перспектива, до которой надо расти и не один год. Мы не будем говорить о массовых расстрелах в Ереване во время президентских «выборов» в марте 2008 года, о запрете на интернет в то же время, о регулярных арестах и избиениях журналистов. Более того, если раньше этой нищей страной правила кучка бандитов, пришедших к власти на волне полной поддержки Кремля, то сегодня там творится полный беспредел вплоть до того, что новое «революционное» правительство из чувства мести сажает в тюрьмы всех, кому послана «черная метка». Можно ли в этой ситуации говорить о чем-то независимом, тем более о СМИ?
При самом поверхностном ознакомлении с «результатами мониторинга» Freedom House понятно, что это не что иное, как вздор с большой долей вымысла - из года в год составители длиннющего виртуального словесного поноса дают одни и те же характеристики действующим лицам. Сама же контора давно снискала репутацию политического альфонса, выполняющего заказные прихоти структур, заинтересованных в очернении и давлении на неугодные, в основном, удачливые и желающие расширения суверенитета страны. Кстати, именно такие организации становятся прародителями сепаратизма и терроризма, поддерживая оккупантов, поощряя тем самым сепаратистский режим на оккупированных территориях Азербайджана, всячески искажая правду и поддерживая виновников Ходжалинской трагедии. Предвзятая позиция подобных организаций сквозит и в самих понятиях - так называемую «НКР» (признанную ООН и всем мировым сообществом неотъемлемую территорию Азербайджана) они обозначают как «спорные территории» (disputed territories).
Мы давно уже свыклись с тем, что пик ретивости демократических борзописцев приходится на важные общественно-политические события, проведение которых поручено нашей столице. В этой связи так и хочется сказать либеральным «правозащитникам»: относитесь с уважением также к консервативным ценностям и не примеривайте свой устав к чужому монастырю, который постарше любой вашей страны и имеет множество пластов истинной культуры.
Пора наконец понять, что каждый народ имеет право на выбор и следует считаться с тем, что мы идем своим путем…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать