• пятница, 19 Апреля, 11:53
  • Baku Баку 13°C

Каспийский саммит: в ожидании надежд

03 апреля 2014 | 12:36
Каспийский саммит: в ожидании надежд

В апреле состоится министериал иностранных дел России, Азербайджана, Ирана, Казахстана по проблемам Каспийского моря, на котором участники должны согласовать окончательную повестку дня саммита каспийского сотрудничества, намеченного на лето-осень текущего года. Характер проблем и динамика процессов вокруг определения окончательного статуса моря позволяются осторожно надеяться на прогресс в этом вопросе.
Регион стремительно развивается. Каспийское побережье вдоль всего периметра водного зеркала напоминает сегодня большую стройплощадку, где с разной скоростью интенсивности и масштабов проводятся работы по строительству современной транспортной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам. Речь идет как о строительстве и реконструкции портов, так и возведении и перестройке новых автомобильных и железнодорожных магистралей, позволяющих говорить о превращении Каспийского моря в самом ближайшем будущем в один из ведущих транспортных хабов континентального масштаба.
Уже сегодня в пределах Каспийского моря насчитывается более десятка крупных морских портов с совокупной выработкой менее 45 млн тонн грузов в год. И это в то время как совокупная мощность портов составляет около 80 млн тонн. При этом реконструкционные работы, ведущиеся сегодня во всех пяти странах, позволят уже в текущем десятилетии увеличить эту цифру как минимум на четверть. Разрыв очевиден и имеет тенденцию к увеличению. Надо загрузить неработающие мощности, интенсифицировать работу портов, а для этого необходимо подвести под сотрудничество институциональное обоснование.
В полемике по проблемам пятистороннего сотрудничества представители иранской стороны в последнее время акцентируют внимание на принципе справедливости как на основном при разрешении спорных вопросов. Все спорные проблемы должны решаться по справедливости, утверждали представители Исламской Республики Иран, подчеркивая, что именно таким образом можно гарантировать прочный мир и обеспечить поступательное развитие межгосударственного сотрудничества.
В то же время, соглашаясь с иранскими экспертами в этом вопросе, их коллеги из других стран обращают внимание на неоднозначность трактовок справедливости. Для каждого из государств справедливость видится по-своему, и каждый отстаивает свое видение справедливости. Для Азербайджана, к примеру, вполне справедливо привлекать к реализации своей энергетической политики ведущие нефтегазовые концерны Запада и осуществлять разработку месторождений, которые были некогда открыты нашими специалистами.
Для Ирана справедливо было бы, если Азербайджан при этом получил бы согласие Тегерана и дал бы определенные гарантии не вести разработки месторождений в акватории, на которые он претендует. Справедливость в интерпретации других стран имеет свои оттенки. А на фоне событий в той же Украине - глобальное представление о справедливости как-то уж и вовсе представляется обтекаемым и ничего не значащим словом.
Так или иначе, любая точка зрения имеет право на существование, особенно если она оправдана в смысле политической логики. Намек на справедливость из уст представителя Ирана, страны, которая давно позиционирует себя в качестве выразителя интересов третьего мира, в одиночку борющегося с засильем «западного империализма», не просто дань политической традиции, это еще и возможность показать преемственность политики своей страны во всех направлениях.
А вот для России на фоне украинских событий справедливость - это весьма болезненная тема. Москва пытается рассказать миру о своем видении справедливости и действует в соответствии с этим представлением, в то время как мир предпочитает риторику игнорировать, а на действия - реагировать.
В столицах каспийских государств в настоящее время внимательно следят за действиями России на Украине и отнюдь не горят желанием провоцировать северного соседа на какие-либо шаги, противоречащие их собственным интересам. Поэтому общий настрой на продолжение диалога сохраняется. Более того, в этих условиях возникает стимул сделать этот диалог продуктивным настолько, чтобы в будущем исключить возможность реализации любых деструктивных сценариев в пределах региона Каспийского моря.
Ильгар ВЕЛИЗАДЕ,
политолог
banner

Советуем почитать