• пятница, 29 Марта, 11:54
  • Baku Баку 5°C

«Красный лист» для цапли

06 февраля 2019 | 18:48
«Красный лист» для цапли

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Главная идея Всемирного дня водно-болотных угодий (World Wetlands Day), который мир отметил несколько дней назад, - сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. А мероприятия, проводимые в эти дни, призваны обратить внимание общественности и правительств стран мира на их ценность для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, - первый международный договор об охране и рациональном использовании природных ресурсов. Документ был подписан 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Строго в рамках Конвенции
Но впервые это знаменательное событие было отмечено только спустя двадцать шесть лет, в 1997 году. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного wetland на своей территории, выбор которой осуществляется по достаточно сложной системе критериев. Объявленное Рамсарским, оно заносится Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). А информацию о состоянии этих объектов включают в постоянно обновляемую базу данных специально созданного Международного бюро.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году к ним присоединились сто одиннадцать, а спустя несколько лет - еще 159 стран. Азербайджан присоединился к Конвенции 18 июля 2001 года. Сегодня общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, - порядка двух тысяч. Их общая площадь - около 1 миллиона квадратных километров.
В Конвенцию включены как заповедники, так и частично охраняемые заказники, национальные парки, а также охотничьи хозяйства и даже территории, не имеющие охранного статуса. Ведь одна из главных задач этого важного экологического документа - наладить инвентаризацию водно-болотных угодий международного значения и расширить их список за счет слабоизученных, способствовать законодательному обеспечению охраны объектов и созданию планов управления и механизмов экономического регулирования природопользования.
Важнейшей задачей Конвенции считается и научно обоснованный мониторинг водно-болотных угодий. Для всего этого необходимо готовить кадры специалистов, создавать учебные программы, а также пропагандировать идеи их охраны и рационального использования. Вся эта работа, как утверждают специалисты, налажена в рамках Конвенции, и страны, вступившие в нее, получают широкие возможности для решения этих задач.
В 1975 году советским правительством двенадцать водно-болотных угодий Советского Союза были объявлены международными. В составе бывшего СССР к Конвенции присоединилась и наша республика с Гызылагачским государственным заповедником. Однако с распадом СССР возникла необходимость в установлении новых отношений. Сейчас в Азербайджане статус международных (отвечающих критериям Рамсарской конвенции) имеют порядка двадцати водно-болотных объектов. Это озера Агзыбир, Яшма, Гушгель, Чала, Шоргель, Махмудчала, Гаджигабул, Сарысу, Аггель, Мехман, Джандар, дельта Куры, Гызылагачский заповедник, озерная система Бозгобу, Гилязинская коса, Варваринское и Мингячевирское водохранилища, острова Абшеронского архипелага, коса Шахдили и Алятская бухта.
Критерии специальные и уникальные
Рамсарские критерии основаны на четырех основных показателях - уникальность или репрезентативность (типичность для данного ландшафта или территории), общие критерии, основанные на растениях или животных, специальные - на водоплавающих птицах (например, регулярная поддержка существования не менее 20 000 водоплавающих птиц хотя бы в один из основных сезонов года (зимовка, гнездование, пролет, линька) и, наконец, критерии, основанные на рыбах. В число Рамсарских угодий могут входить морские/ прибрежные, внутренние и антропогенные водно-болотные угодья.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов, общая площадь водно-болотных угодий в нашей стране составляет 200 тыс. гектаров. На этой территории зимуют сотни тысяч различных птиц.
По словам председателя Азербайджанского орнитологического общества кандидата биологических наук Эльчина Султанова, в нашей стране имеются уникальные зимовки водно-болотных птиц с численностью птиц в полмиллиона и больше (Гызылагачский заповедник и озеро Сарысу), свыше 20 тысяч птиц скапливается на зимовке или в сезон пролета на озерах Аггель, Агзыбир, Махмудчала, Гаджигабул, Гушгель, а также в различных местах вдоль побережья Каспия и около островов Бакинского и Абшеронского архипелагов. Редкие и исчезающие виды птиц и других животных занесены в Красную книгу.
Водно-болотные угодья выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата, служат ресурсом чистой воды и пищи для местного населения. Изучением и сохранением водно-болотных угодий, рек, ручьев, пресных и соленых озер, болот, пойменных и дельтовых комплексов, морских заливов и других мелководных экосистем занимается и другая, помимо Рамсарской конвенции, организация - Международная неправительственная Wetlands International, насчитывающая в настоящее время свыше 10 региональных отделений, которые участвуют в выполнении более 100 проектов по всему миру, а также тесно сотрудничающая с другими известными международными организациями, занимающимися природоохранной деятельностью.
Кроме того, важную роль в деле сохранения мигрирующих водно-болотных птиц играет Афро-Евразийское соглашение (African-Euroasian Migratory Waterbird Agreement, AEWA), инициатором его появления стали Нидерланды. Это соглашение - продолжение на региональном уровне Конвенции по охране мигрирующих видов животных и птиц (Боннской конвенции 1979 г.) и Рамсарской конвенции. Оно охватывает и те угодья, которые не входят в рамсарский список и могут использоваться перелетными водно-болотными птицами в течение короткого срока. По мнению экспертов, это соглашение имеет особое значение и для Азербайджана, так как наша страна находится на путях перелета более 10 млн водно-болотных птиц из Европы и Северной Азии в Африку, Юго-Западную Азию и обратно. Дополняя обе международные конвенции, AEWA является важным инструментом для сохранения ценных и редких мигрирующих водно-болотных птиц. «Подписание ее Азербайджаном, - поясняет Эльчин Султанов, - предоставило бы дополнительные возможности для нашей страны, через которую пролегает большой миграционный путь, проходящий вдоль и через Каспийское море, а разнообразие ландшафтов позволяет наблюдать лесных и полупустынных, горных и водных птиц. Отмечу, что двадцать два вида азербайджанских птиц включены в Красную книгу мира, а тридцать шесть - в национальную Красную книгу».
Каспийский пролетный путь
Что касается миграции водоплавающих птиц, Азербайджан имеет очень выгодное географическое положение. Это некий «перекресток», где расходятся пути на юг, юго-восток и юго-запад. Птицы северных широт, пролетая над Азербайджаном, нередко останавливаются - кто-то для отдыха во время миграции, кто-то вообще предпочитает не улетать в дальние страны, потому что для их зимовки здесь есть все природные условия: относительно мягкие зимы, много корма, озера, на которых зимуют водоплавающие птицы, практически не замерзают. Чем не место для отдыха? И стол, и ночлег, тепло и спокойная жизнь, поскольку отстрел птиц в нашей стране запрещен.
Кроме того, Азербайджан расположен на пути пролета птиц из Волго-Уральского бассейна, Западной Сибири и Казахстана в Северо-Восточную Африку в район «африканского рога» и вокруг него. Этот путь еще называют «Каспийским пролетным путем» - он проходит через Ирак, Саудовскую Аравию, Персидский залив и дальше в Африку. Будучи субтропической страной и находясь между тропиками и северными широтами, с одной стороны, Азербайджан обеспечивает птицам обширную и продуктивную зимовку для водно-болотных и степных птиц, а также ряда воробьиных и хищных птиц. А с другой стороны - служит местом гнездования для многих водно-болотных и насекомоядных птиц, которые зимуют в Африке, на юге Аравии и в районе Персидского залива.
Большинство водоплавающих птиц гнездится на территории нашей страны, но количество зимующих у нас еще больше. Однако есть виды специфически южные, которые не только гнездятся в нашей стране, но и встречаются здесь круглый год - их называют «оседлыми». К ним, например, относятся мраморный чирок и белоглазый нырок, занесенные в мировой «красный лист» и Красную книгу Азербайджана.
Многочисленны на зимовке и обычный у нас красноносый нырок и утка-кряква (яшылбаш ордяк). В отличие от водоплавающих птиц, имеющих охотничье значение (утки и гуси), аисты, цапли, ибисы зимуют в основном в тропиках Африки. Но наша страна является местом их гнездования. При этом образуются гигантские смешанные колонии птиц, гнездящихся в зарослях камыша и тростника, на больших озера и на мелководьях рек и Каспийского моря. Основные места их обитания - Гызылагачский государственный природный заповедник и дельта Куры. Лишь отдельные виды этих птиц остаются у нас на зимовку - большая и малая белые цапли и серая цапля.
Основными, так сказать, «взлетными воротами» во время миграции птиц являются огромные водные угодья на северо-востоке Азербайджана - Дивичинский лиман (озеро Агзыбир). Здесь в период осеннего пролета насчитывается десятки тысяч водоплавающих птиц. А редкий «краснокнижный» гусь-пискулька, вылупившись из яйца в гнездовой колонии в Норвегии, не всегда летит в Грецию, как считалось раньше. Значительная часть этих птиц летит на Восток до места основной гнездовой популяции, расположенной на полуострове Таймыр, и только после этого продолжает свой путь на северо-запад, вдоль берегов Каспийского моря и может попасть либо в Казахстан, либо остаться на зимовку в Гызылагаче. И лишь небольшая часть отправляется зимовать на Балканы.
«Спутниковая телеметрия, - продолжил далее орнитолог, - показала, что во время пролета и зимовки гуси-пискульки могут перемещаться с озера Аггель в Гызылагач, или с озера Аггель в Нахчыван, или вообще улететь на территорию Ирака. Интересно также, что во время пролета эти редкие птицы могут останавливаться на мелких озерах Абшерона. Вообще, миграция птиц, особенно водно-болотных, - удивительное явление, и чем больше ее изучают, тем больше нового и интересного мы узнаем о них».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать