• пятница, 29 Марта, 19:51

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр: «Для меня Южный Кавказ – это мой удел» (видео)

04 февраля 2019 | 18:25
На днях председатель Управления мусульман Кавказа – глава мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял участие в празднованиях в Москве по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла. Вместе с ним в составе азербайджанской делегации российскую столицу посетил глава Бакинско-Азербайджанской епархии Московского патриархата Русской православной церкви архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. В интервью «Москва – Баку» архиепископ рассказал о дружбе духовных лидеров России и Азербайджана, поддержке ими диалога по нагорно-карабахскому урегулированию и своей жизни на Кавказе.
-Ваше Высокопреосвященство, глава мусульман Азербайджана – председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на этой неделе приехал в Москву, чтобы поздравить патриарха Кирилла с 10-летием избрания главой РПЦ. В чем залог крепости отношений между РПЦ и мусульманами Азербайджана?
-Крепкие отношения сложились благодаря межрелигиозному диалогу. К сожалению, сегодня мы видим, как в мире некоторые политические силы, некоторые политики деструктивно пытаются использовать религиозной фактор в своих интересах, манипулировать им и таким образом пытаются разъединить людей. Такую ситуацию мы видим на примере ряда государств.
На этом фоне то, что между предстоятелем Русской православной церкви святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа шейхом-уль-исламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде существуют контакты, они продолжаются десятилетия, - свидетельство того, что религии прежде всего объединяют людей, а религиозные деятели делают все, для того, чтобы укреплять мир. У нас, на Южном Кавказе, мы знаем, что благодаря деятельности патриарха Кирилла и шейха Аллахшукюра Пашазаде нагорно-карабахский конфликт не перерос в межрелигиозный. Это достигнуто усилиями наших религиозных лидеров.
То, что контакты между духовными лидерами, между Русской православной церковью и Управлением мусульман Кавказа продолжаются, это очень ценно. Конечно, в жизни каждого человека есть памятные даты. Сейчас святейший патриарх Кирилл празднует 10-летие своей интронизации. И шейх приехал его поздравить. В этом году исполняется 70 лет со дня рождения шейха и святейший патриарх Кирилл тоже имеет честь быть на праздновании. Их отношения можно смело назвать дружбой, и это очень важно для поддержания равновесия в мире, для того, чтобы между представителями разных религий были контакты и не просто контакты – встретились, поприветствовали, разошлись, а чтобы они приносили добрые плоды. Святейший патриарх Кирилл назвал это конструктивным межрелигиозным диалогом. Для нас это возможность совместно обсуждать и проблемы мира, и вопрос межнациональных отношений, это и проблему молодежи, и вопрос социального служения. Если религиозные деятели объединяют свои усилия в этом направлении, то способствуют укреплению мира и стабильности, развитию тех государств, в которых они осуществляют свою религиозную деятельность.
-Азербайджанская община Нагорного Карабаха в последнее время регулярно заявляет о готовности возобновить контакты с армянской общиной. Дипломаты говорят о необходимости подготовки населений Азербайджана и Армении к миру. Будут ли религиозные лидеры как-то поддерживать этот процесс?
-Я уверен, что религиозные лидеры поддержат деятельность общин для налаживания контактов и взаимопонимания.
-Недавно в связи с 20-летием возрождения Бакинско-Азербайджанской епархии вы отметили, что шейх-уль-ислам поддержал православную общину в трудные годы, когда события в стране могли перейти в межнациональную и межрелигиозную вражду.
-В Азербайджане с большим уважением относятся к христианам и деятельности Русской православной церкви. И когда в стране в 1990-е разразился кризис – и политический, и экономический, и были попытки разжечь пламя межрелигиозной и межэтнической войны, встал вопрос о пребывании в Азербайджане русского населения и вопрос деятельности церкви. И шейх как представитель азербайджанского народа в этот трудный для нас момент поддержал нашу деятельность и всемерно содействовал тому, чтобы в Азербайджане в отношении и православной церкви, и наших храмов, священнослужителей не было никаких диверсионных поступков.
-Ваша судьба давно связана с Кавказом… На ваш путь оказал влияние протоирей церквей Кабардино-Балкарии, вы вели служение в Северной Осетии, в Дагестане… Вы изучали историю христианства на Кавказе. Почему Кавказ?
-Путь мой связан со всеми республиками Северного Кавказа… У пророка царя Давида есть такие слова: «От Господа стопы человеку исправляются и очень будет искать путей его». Промысел Божий вел меня такими путями, послал такую судьбу, и я благодарен Всевышнему за это. И, конечно, Северный Кавказ – это очень интересный регион, где живут представители разных народов и у каждого своя культура. Большинство из них – мусульмане. До 1998 года Азербайджан входил в состав Ставропольско-Бакинской епархии. После обретения независимости произошло разделение и образовалась Бакинско-Прикаспийская епархия, а затем и Бакинско-Азербайджанская, куда святейший патриарх, Священный синод по воле Божьей определили меня епископом.
Южный Кавказ для меня – это мой удел. После воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти проповедовать. Кто-то пошел в Аравию, иные в Индию, в Африку, в Италию, Испанию, Британию. Мне выпал жребий на Южный Кавказ. Значит это воля Божья. Так я ее и воспринимаю.
-Могли предположить, что Ваша жизнь будет связана с Баку?
-Предполагать, конечно, я этого не мог. Случайного не бывает… Первый раз я посетил Баку в юности, в 1971 году, также, в составе церковной делегации. Потом много раз был и с другими миссиями по церковной линии.
-Часто замечала, как мои азербайджанские коллеги с благодарностью к вам отмечают ваше прекрасное владение азербайджанским языком. Вот и сегодня я слышала вашу речь. Из ваших уст она как-то особенно, душевно звучит… Когда только приехали в Баку на служение, вы же не знали азербайджанский?
-Конечно не знал. Но невольно общаешься. Общаешься с шейхом, с государственными деятелями, с соседями. Есть необходимость в приветствиях, каких-то общих разговорах. Раньше захаживал на базар, там разговаривали. Знание языка необходимо. Мне комфортно в Азербайджане, и я с благодарностью к Богу воспринимаю свою жизнь здесь.
-Вы чувствуете себя тем звеном, которое соединяет два мира, две религии в Азербайджане?
-Конечно, я чувствую определенную ответственность и то, что я должен делать. Покойный святейший патриарх Алексий II при возведении меня в сан епископа сказал мне такие назидательные слова: «На тебя ложится ответственность за будущее православия в этом регионе». Эти слова я всегда помню и стараюсь поступать так, чтобы оправдать доверие святейшего патриарха и принести пользу и Азербайджану, и России, народам двух стран.
-Россияне, которые впервые приезжают в Азербайджан и заходят в храм, делают для себя настоящее открытие… В храмы приходят и этнические азербайджанцы-верующие, то есть – азербайджанцы-христиане. Мне кажется, это действительно интересный пример мультикультурализма, пример взаимопроникновения культур…
-Наши храмы, храмы Азербайджана, открыты для всех – церкви, мечети, синагоги. Приходят люди разных национальностей. Азербайджан славится своим мультикультурализмом, и у многих иностранцев это вызывает большой интерес. Приходит большое количество туристов, и с большой благодарностью воспринимают такой мультикультурный диалог.
-Россияне мало знают об Азербайджане как земле с православными местами. Возможно ли для них в большей степени открыть Азербайджанcкую Республику с этой стороны?
-Проекты, нацеленные на это, создаются. У нас работает паломнический отдел, который разрабатывает планы по экскурсиям. Есть договоренность с Министерством культуры на эту тему. Так что работа в этом направлении ведется.
-У нас вышли два фильма из цикла «Православная энциклопедия», посвященные Азербайджану. Первый - 15 лет назад. Второй – в конце прошлого года и был показан по центральному российскому телевидению.
-Самые известные православные святыни в Азербайджане…
-Мощи святого апостола Варфоломея – покровителя Баку, которые находятся в Кафедральном соборе Святых жен-мироносиц. Также это место его мученической кончины в Ичеришехер у Девичьей башни.
В регионах – это места, связанные с равноапостольным Елисеем. Знаменитое село Киш в Шекинском районе, где находится очень древняя церковь, основанная равноапостольным Елисеем. Церковь эта восстановлена, отреставрирована. Туристы туда заезжают.
-Сколько на сегодняшний день православных живет в Азербайджане?
-Вы знаете, мы не ведем статистику верующих. В официальной переписи у нас нет вопроса, кто является последователем какой религии. Точную цифру вам никто назвать не сможет. Мы считаем, что около 200 тысяч.
-Благодарим за интервью
- Çox sağ ol (Большое спасибо – на азербайджанском – прим. «Москва-Баку»)