• пятница, 29 Марта, 02:12
  • Baku Баку 7°C

Бриллиант мирового каратэ

02 февраля 2019 | 12:45

Пятикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы по каратэ (версия WKF), бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал о перипетиях недавно завершившегося турнира Премьер-лиги в Париже и поделился ближайшими планами.
- В столице Франции на первом крупном турнире нового сезона вы завоевали серебряную медаль. Однако получили при этом серьезную травму.

- Это случилось в первом поединке против соперника из Пакистана. Я тогда вел 4:2, бой подходил к концу.
- Но потом - медицинское вмешательство, и вы продолжили участие…
- Да, продолжил соревнования. Сразу после той встречи медики поработали на славу.
- Говорят, что и в полуфинале получена травма…
- В полуфинале бился с иранским каратистом. Он помял меня еще в финале чемпионата мира-2016 и знает, что я нервничаю по такому поводу. То есть делает это специально. Честно говоря, стараюсь не обращать на это внимание. А он думает, что если ударить в слабое место, у меня искры из глаз посыпятся. Наоборот, видя такое поведение соперника, я становлюсь сильнее. С этим спортсменом бился во второй раз. В целом в моей категории есть два сильных иранских каратиста - выступивший в Париже Али Аскер Асьябаридирса и действующий чемпион мира Бахман Аскер. Любопытно, что в прошлом году в столице Франции в четвертьфинале я победил японца, в полуфинале одолел Бахмана и в решающем поединке бился с Кеном Нишимурой из Японии. Можно сказать, что сейчас история повторилась.
- Премьер-лига в Париже собрала очень сильный состав участников…
- На мой взгляд, этот турнир по уровню сродни чемпионату мира. Это говорю не только я. И, к примеру, если на чемпионат мира приезжает спортсмен из Индии, то в Париж его не пускают. Зато приезжает по пятеро японцев в каждую категорию. И ни один из них не слабее Нишимуры. Прибывают в таком количестве, чтобы у остальных каратистов не было шансов на олимпийскую лицензию.
- А Премьер-лига в Токио, наверное, еще сложнее аналогичного турнира во Франции?
- Оба турнира сложные. Но парижский проводится долгие годы. Было время, когда азербайджанские каратисты не проходили во Франции ни одного этапа.
- Как вы считаете, может, это из-за того, что это первый турнир года и спортсмены отдают в нем все силы?
- И поэтому, и по причине того, что каратэ стал олимпийским видом спорта и все серьезно относятся к соревнованию, стараясь завоевать лицензии. И здесь не бывает слабых стран. Взять хотя бы Пакистан. На Играх исламской солидарности в финале со мной бился пакистанец, и я проигрывал в первом периоде 0:2. К тому моменту мне было сложно восстановиться после чемпионата мира. Но удалось собраться, взять семь очков и победить.
- До финала в Париже вы бились с повязкой на лице. Но в поединке с японцем были без нее. Рана, полученная в первом бою, так быстро зажила?
- Нет, на самом деле должен был выступать с повязкой и в финале. Так как попади удар в челюсть, последствия могли быть ужасными. Просто на тренировке повязка, поддерживаемая лейкопластырем, упала. И я решил, что буду биться без нее. Через неделю врачи обещают улучшение состояния.
- Причиной прошлогоднего поражения от Нишимуры стала ваша неосторожность в последние секунды поединка. Помнится, вы сами это признали. А нынешнее фиаско можно связать с необъективным судейством?
- Всегда старался быть честным и как человек, и как спортсмен. Сказать, что этот японец слабый, будет неправдой. Он и итальянский каратист доставили мне больше всего хлопот в этой категории. Думаю, в полуфинале Олимпиады встречусь с одним из них. Но и не признаю того, что Нишимура сильнее меня, потому что мои победы у всех перед глазами.
Если посмотреть видеозапись финального поединка в Париже, то видно, что удар японца, не достигший цели, был оценен в 1 балл, а мой 3-очковый удар не признали вообще. Судьи сделали так, чтобы я не победил.
- Может, причина необъективного судейства - дань уважения родине каратэ?
- Может быть. Кроме того, из 20 судей только 5 хотят моей победы. Этому есть доказательства. Я привнес этому каратэ красоту, а мои удачные приемы не засчитывают, беспричинно наказывают меня штрафными баллами. Они хотят сломать меня морально. Слава Всевышнему, он мне всегда помогает.
Тельман АМИРАСЛАНОВ