• вторник, 26 Ноября, 07:48
  • Baku Баку 10°C

Алимардан бек Топчубашев и идеология азербайджанства

03 июня 2013 | 14:05
Алимардан бек Топчубашев и идеология азербайджанства
В Бакинском международном пресс-центре состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского общественного и государственного деятеля, юриста и журналиста, депутата Первой Государственной думы России (1906), Председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) Алимардан бека Топчубашева, в работе которой приняли участие известные ученые, журналисты, общественные деятели страны.
Вступительным словом конференцию открыл председатель Совета прессы Азербайджана
Афлатун Амашев, рассказавший о жизненном, творческом, политическом пути Алимардан бека Топчубашева.
Учредитель газеты Kaspi, доктор философии по филологии Сона Велиева выступила с докладом «Алимардан бек Топчубашев и идеология азербайджанства», в котором подробно изложила творческие, политические и социальные аспекты, связанные с деятельностью этой выдающейся личности.
Алимардан бек Алекпер оглу Топчубашев родился в 1862 году. Он происходил из семьи знатного землевладельца - бека. По завершении образования в гимназии он переехал в столицу и окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы России - Баку.
Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет «Каспiй», «Баку», а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной Həyat («Жизнь»). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного Бакинской городской Думы.
Звездный час на общероссийской политической арене настал для Алимардан бека Топчубашева в дни российской революции 1905-1907 годов. В январе 1905 года Топчубашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда.
8 апреля на квартире Г.Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, Алимардан бек Топчубашев, Али Хусаинзаде (все - из Баку) и приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд. Он принимает решение об объединении мусульман и создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Это давало реальную возможность объединиться элите трех мусульманских народов: татар Волго-Уральского региона, крымских татар и азербайджанцев. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты «Иттифак аль Муслимин».
На I Всероссийском мусульманском съезде Алимардан бек Топчубашев произнес ключевую речь: «О правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.
Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности».

Знакомство с творчеством А.Топчубашева связано с важнейшими моментами истории азербайджанского народа. Тогда как лучшие сыны народа вели борьбу за будущее своего народа, в материалах советского периода их называли «врагами народа». Следует отметить, что в становлении общественно-политической деятельности Алимардан бека Топчубашева большую роль сыграла газета «Каспiй», которая тогда выходила на русском языке.
После назначения А.Топчубашева в 1898 году редактором этой газеты ее стали называть «мусульманский «Каспiй». Кстати будет отметить, что в развитии идейного направления газеты неоценима роль Гасан бека Зардаби. Газета «Каспiй», издававшаяся с 1881 года, сыграла большую роль в народном движении за независимость и национальное возрождение. Исторически значимыми стали советы тестя А.Топчубашева, известного идеолога и педагога, в вопросе приобретения типографии «Каспiй» за 57 тысяч рублей Гаджи Зейналабдином Тагиевым, который помимо всего прочего взял на себя и издательскую деятельность. Однако чтобы не стать объектом политических упреков, он передал типографию в аренду Топчубашеву, тем самым национализировав программу деятельности газеты «Каспiй».
За период редакторской деятельности тираж газеты возрос до 10 тысяч, она рассылалась проживавшему на общероссийской территории тюркоязычному населению. Именно поэтому А.Топчубашева высоко ценили как всемусульманского лидера.
Пытливый ум и оперативность мышления позволяли ему правильно оценивать события, расширять круг друзей, обладающих национальным мышлением. В 1905 году он, нисколько не колеблясь, передал бразды правления газетой Həyat А.Гусейнзаде и А.Агаеву. В тот период он, будучи депутатом Государственной думы, на уровне лидера мусульман всего Кавказа и России защищал их права. Мужественные выступления, затем дальнейшее подписание «Выборгской декларации» завершились трехмесячным арестом.
То, что он является большим политическим лидером, идеологом мышления национальной независимости, подтвердилось в 1917 году, когда его избрали председателем съезда мусульман Кавказа и России. В августе 1918 года в качестве Чрезвычайного и Полномочного министра в Стамбуле впервые были обсуждены дипломатические взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией. Приверженность Алимардан бека Топчубашева к идеологии азербайджанства прослеживается в его произведении «Дипломатические беседы в Стамбуле» (1918-1919). Оно реально отражало отношение мировых государств к независимости Азербайджанской Демократической Республики, проблемы в межгосударственных отношения и пути их решения. Исторические ответы Топчубашева английскому полковнику Тампилле, который абсолютно ничего не знал о независимом Азербайджане, еще раз подтверждают, что он был исторической личностью.
На встрече с иранским послом в Турции 16 ноября Мирзой Махмуд ханом Топчубашев еще раз доказал, что он дальновидный и прозорливый политик. Шовинист-посол, абсолютно не признававший Азербайджан, ни разу не назвавший этим названием наше государство, тем не менее не мог скрыть перед ним свой страх, не понимал, что за этим названием может стоять в будущем. Подобная ситуация повторилась и на встрече 9 апреля 1919 года с министром иностранных дел Ирана Мемаликом Али Гулу ханом. С сомнением относившийся к независимости АДР, министр даже сделал следующее предложение: «Вы можете сохранить свою независимость под опекой иранского государства», на что получил от Топчубашева достойный ответ: «Главными условиями независимости являются сохранение территориальной целостности, утверждение в истории воли народа и государства». А в 1918 году, во время армяно-азербайджанского конфликта между мусташаром Министерства иностранных дел Ришадом Хикмет беем и Алимардан беком Топчубашевым произошел интересный диалог, в ходе которого азербайджанский дипломат доказал своему коллеге, что целостность территорий - залог независимости государства.
Мусташар: Особых сведений нет и у нас. Но вот что надо иметь в виду - армянские представители мне также говорили об этом обстоятельстве, когда были здесь. По их мнению, картина иная: вопрос не в водворении спокойствия, а в том, что армяне оспаривают у Азербайджана Карабах, в котором, по их словам, большинство населения - армяне. И вот, говорили они, Нури паша отправил туда войско, которое должно и там защищать интересы азербайджанцев. Словом, вопрос именно в спорности территории Карабаха. О необходимости миролюбивого окончания означенного спора я говорил здесь и армянской делегации. Я очень советовал бы вам известить ваше правительство о необходимости действовать именно в этом направлении. Согласитесь, что от присоединения или отторжения 5 или 10 селений Азербайджан не будет богаче или беднее. Полагаю, что с разрешением этого вопроса вам надо торопиться, и чем скорее вы сообщите вашему правительству, тем лучше. Как вы думаете?
А.Т.: Прежде всего позвольте доложить, что вопрос о Карабахе, как он поставлен армянами, не есть вопрос о 5 или 10 селениях: спор идет о целых четырех санджаках (Карабах (Шуша), Джеваншир, Джебраил и Зангезур). Это целое ханство, в пределах которого количество армян и мусульман если и неодинаковое, то все же говорить о значительном большинстве армян не приходится. Причем последние здесь не коренные жители, а беженцы из Турции, что имело место после войн с Россией. Надо иметь в виду, что в санджаках Эриванского вилайета, входящих в пределы Армянской Республики, остается более 100 тыс. мусульманского населения, однако мы не оспариваем тех земель, на коих живет это население.
Наконец, в самом Карабахе армяне не проживают сплошной массой, а живут смешанно с мусульманами. Но, несмотря на все это, мы также сторонники миролюбивого разрешения вопроса, имеющего внутренний, а не международный характер.

Неоценимы заслуги Алимардан бека Топчубашева в установлении независимым Азербайджаном дипломатических отношений с зарубежными странами. Идеальность его политической деятельности нашла подтверждение в январе 1920 года, когда Высший военный совет, постоянно заседавший в Версале, признал независимость Азербайджана. Но большевистская политика России положила конец независимости Азербайджана. Однако Алимардан бек Топчубашев отнюдь не положил конец борьбе за независимость Азербайджана. Борьба продолжилась в эмиграции, он доводил до мировой общественности правду об оккупации Россией Азербайджана. В 1920 году Алимардан бек Топчубашев поднял вопрос оккупации перед Обществом национальностей в Женеве. Судьба Азербайджанской Демократической Республики, созданной ценою крови и жизни отважных сыновей, стала его судьбой. Проживая во Франции, он писал статьи и публикации, в которых развенчивал последствия оккупации Азербайджана, призывал мировое сообщество дать оценку этому произволу.
В связи с постоянными дипломатическими поездками Алимардан бек Топчубашев в целом смог прожить на родине, добившейся независимости, всего три месяца. В статье известного азербайджанского ученого В.Гулиева «Печальная годовщина, или Похороны в Париже» (2009 г.) отмечается, что в некрологах многих газет и журналов мира отмечалось присутствие на похоронах А.Топчубашева представителей европейской и эмигрантской интеллигенции. Он, как лидер кавказских народов в эмиграции, завоевал большое уважение. Попрощаться с ним от азербайджанской национальной организации пришли Мамедэмин Расулзаде, от грузинской национальной организации - А.Ч.Хенкели, кавказских горцев - Тауссуллан Чакман, украинской национальной организации - В.Петрович, создатели французского Восточного комитета, а также руководители их печатных органов.
Сона Велиева, отметив, что А.Топчибашев имеет неоценимые заслуги в возрождении национального духа азербайджанского народа, в борьбе за независимость, формировании идеологии государственности, подчеркнула, что в наши дни имеющая большое значение его многосторонняя деятельность должна быть разработана как широкая исследовательская тема.
С докладами по теме выступили начальник Национального архивного управления АР Атахан Пашаев и декан факультета журналистики БГУ, профессор Шамиль Велиев. Было отмечено, что личность Топчубашева, его богатое наследие сегодня освещают путь независимого Азербайджана, в стране, которая обрела независимость, свято чтут его память. Не случайно общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев после возвращения к власти в 1993 году во время первого визита во Францию посетил могилу Алимардан бека Топчубашева, отдав ему дань уважения. А распоряжение президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении 150-летнего юбилея Алимардан бека Топчубашева можно расценивать как исторический шаг.
Память Алимардан бека Топчибашева, посвятившего свою жизнь борьбе за свободу всех мусульман России, сегодня с благодарностью почитается не только азербайджанским народом, но и всеми тюркскими народами.
Список некоторых статей Алимардан бека Топчубашева, напечатанных в газете «Каспiй» (1895-1906 гг.)
1.Али Мардан-бек Топчубашев. Еще раз о необходимости учреждения высшего мусульманского училища на Кавказе. «Каспiй», 1895 №368.
2. «А.М.» (Али Мардан Топчубашев). Библиография. Э.Беренштейн. Исторический материализм. Издательство «Знание». «Каспiй», 1900, №274.
3. «М.Т.» (Мардан Топчубашев). Татарский спектакль (Пьеса А.Ахвердиева «Разоренное гнездо»). «Каспiй», 1901, №9.
4. «М.Т.» (М.Топчубашев). Библиография. Издание «Мертвых душ» Н.В.Гоголя. «Каспiй», 1901, №25.
5. «Т». (Топчубашев). Хорошее начало. «Каспiй», 1901, №27.
6. «Т» (Топчубашев). Бакинское женское русско-мусульманское училище. «Каспiй», 1901, №183.
7. «Т». (Топчубашев). Среднее образование в Баку. «Каспiй», 1901, №252-253, 256.
8. «Т». (Топчубашев). К открытию общеобразоватьельных курсов. «Каспiй», 1901, №230.
9. «М.Т.» (М.Топчубашев). Восточный концерт. «Каспiй», 1902, №11, 21.
10. А.М.-б.Топчубашев. Первый татарский драматург (М.Ф.Ахундов). «Каспiй», 1903, №230.
11. А.М.-б. Т-вь. (Топчубашев). Татарский юбилейный спектакль. «Каспiй», 1903, №232.
12. А.М.-б.Топчубашев. «Литература азербайджанских татар». «Каспiй», 1903, №234.
13. А.М.-б Топчубашев. Библиография. «Подарок женщинам. Физическое, нравственное и умственное воспитание детей со школьного возраста» Сеид Ахунд Юсиф Талыбзаде. «Каспiй», 1903, №247.
14. «Т» (Топчубашев). Татарский спектакль. «Хасис» Н.Б.Везирова. «Каспiй», 1903, №3.
15. А.М.-б.Топчубашев. «Кавказские картины». «Каспiй», 1905, №1.
16. М.-б-ский. (Мехтибек Гаджинский). «Хан Сарабский» М.Ф.Ахундова. «Каспiй», 1905, №3.
17. «Т» (Топчубашев). К 150-летию Московского университета. «Каспiй», 1905, №8.
18. А.М.-б. Топчубашев. Газета на татарском языке. («Шярки-рус»). «Каспiй», 1905, №18.
19.А.М.-б. Топчубашев. Начало реформа на Кавказе. «Каспiй», 1905, №140.
20. А.М.-б.Топчубашев. К отмене ограничения прав мусульман в городском самоуправлении. «Каспiй», 1905, №156.
21. А.М.-б.Топчубашев. К организации земского представительства. «Каспiй», 1905, №157.
22. Т.(Топчубашев). По поводу открытия в Баку женского русского-мусульманского училища. «Каспiй», 1905, №207-208.
23. А.М.-б.Топчубашев. Партии «Каспiй», 1905, №215.
24. А.М.-б. Топчубашев. Действительные меры к успокоению страны. «Каспiй», 1905, №214.
25. А.М.-б. Топчубашев. Мусульмане в освободительном движении. «Каспiй», 1905, №216.
26. А.М.-б.Топчубашев. Свобода и кавказские народности. «Каспiй», 1905, №217.
27. А.М.-б.Топчубашев. К самоуправлению Кавказа. «Каспiй», 1905, №218.
28. А.М.-б.Топчубашев. Эра возрождения мусульман. «Каспiй», 1905, №221.
29. А.М.-б.Топчубашев. Рабочие мусульмане. «Каспiй», 1905, №223.
30. А.М.-б.Топчубашев. Свобода и школа. «Каспiй», 1905, №215.
31.А.М.-б.Топчубашев. Свобода к отношение к крестьянам Закавказья. «Каспiй», 1905, №233.
32. А.М.-б.Топчубашев. Опасный поворот. «Каспiй», 1905, №235.
33.А.М.-б. Топчубашев. К выборам в Государственную Думу. «Каспiй», 1906, №88.
34. А.М.-б.Топчубашев. Великий день. «Каспiй», 1906, №92.
35.Али Мардан-бек Топчубашев (биографические данные). «Каспiй», 1906, №117.
=========================================================
На снимках:
1.Коллектив газеты «Каспiй», 1898 год
2/Алимардан бек Топчубашев в типографии газеты «Каспiй», 1898 год
3.Алимардан бек Топчубашев в своем рабочем кабинете редакции газеты «Каспiй»
4.Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев посетил могилу А.Топчубашева. Париж, декабрь 1993 года
banner

Советуем почитать