• четверг, 25 Апреля, 09:20
  • Baku Баку 14°C

Честная еда

31 января 2019 | 17:22
Честная еда

ПРОЕКТ
Продукты питания - самая большая статья расходов граждан нашей страны. Так, согласно данным Госкомстата, на это потрачено в прошлом году почти 17 миллиардов манатов, то есть расходы составили 45,8% всех потребительских трат.
Сейчас в супермаркетах вроде бы выбор продуктов питания большой, да и в небольших торговых точках у дома есть что купить. Тем не менее немалое число наших граждан не удовлетворено их качеством. Например, состав колбасных изделий лучше не читать: страшно становится от осознания того, что мы едим. Впрочем, аналогичным образом обстоят дела и со многими другими продуктами, в частности с кондитерскими изделиями. Они буквально напичканы красителями, ароматизаторами и различными добавками, помогающими продлить срок их годности.
Качество мяса также вызывает у многих сомнение, ведь неизвестно, насколько здорово было животное или птица перед убоем и нет ли в мясе антибиотиков. Молочная продукция с огромным сроком годности также озадачивает. В общем, если ходить по магазинам и внимательно вчитываться в состав ингредиентов, то покупать что-либо не захочется. Тратить деньги на то, от чего здоровью нет никакой пользы, обидно, но что делать - есть ведь надо. Все больше жителей столицы заказывает те же мясо и молочную продукцию в фермерских хозяйствах: хоть и выходит дороже, зато продукт - натуральный.
При определенной поддержке, имея рынок сбыта, отечественные фермеры смогут обеспечить экологически чистой продукцией жителей страны. К тому же поддержка фермерства - это помощь в создании рабочих мест, а значит, и рост благосостояния отдельных фермеров и целых регионов.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Общественного объединения защиты животных Азербайджана Азер Гараев, именно поддержка местных фермерских хозяйств является целью нового проекта «Ковчег». По свидетельству нашего собеседника, финансируется он Евросоюзом, а реализуется Общественным объединением защиты животных Азербайджана - официальным представителем организации Slow food в нашей стране. Поддержку проекту оказывают Государственное агентство по туризму и Национальная ассоциация сельских муниципалитетов Азербайджана.
Наш собеседник подчеркнул, что «Ковчег» представлен общественности 20 сентября минувшего года на Terra Madre Salone del Gusto 2018 - международном мероприятии, посвященном чистой, вкусной и честной еде, во время конференции «Оценка биоразнообразия на службе экономического и социального развития в сельской местности». 24 сентября стартовое совещание официально запустило данный проект и началось его поэтапное воплощение в жизнь.
По словам А.Гараева, такое название для проекта выбрано по причине того, что в рамках «Ковчега» будут поддерживаться традиционные, эндемичные, присущие только нашему региону продукты и виды биоразнообразия, которые нуждаются в сохранении. Он отметил, что им крайне сложно выстоять в условиях прессинга различных транснациональных корпораций.
- Кроме того, сейчас в стране появляется все больше генномодифицированных продуктов, которые подменяют традиционную азербайджанскую культуру питания. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту удастся добиться увеличения цепочки доходов местных фермерских хозяйств в горных регионах Кавказа. Мы будем поддерживать общинные инициативы и способствовать созданию рабочих мест в сельских районах Азербайджана. «Ковчег» призван помочь сбалансированному, инклюзивному росту и уменьшению региональных диспропорций, - отметил он.
Как рассказал наш собеседник, партнерство с местными органами власти, группами гражданского общества и другими заинтересованными сторонами будет способствовать развитию местной самобытности и кулинарии, а также культурного наследия в регионе.
«Ковчег» претворяется в жизнь в пяти пилотных округах, а именно - в части Шеки-Загатальского и Нагорно-Ширванского экономических районов: Шамаха, Исмаиллы, Габала, Шеки и Гах. По убеждению специалиста, здесь природные и климатические условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Однако наследие советских времен и стремительное экономическое развитие создают ряд экологических, социальных и экономических проблем, которые подрывают продовольственную безопасность, качество потребляемой продукции. Кроме того, на сегодняшний день крайне мало возможностей для того, чтобы производители и потребители контактировали напрямую.
- Отмечу, что к утрате традиционных навыков во многом привели такие факторы, как миграция молодежи из сел в города и за рубеж, а следовательно, уменьшение численности сельского населения и слабое положение женщин в деревнях. Наш проект призван обеспечить включение в деятельность наиболее уязвимых групп в рамках общин (женщины, молодежь и этнические меньшинства).
В «Ковчег» будет вовлечено около 180 мелких фермерских хозяйств, 570 других участников пищевой цепи и туризма, а также 20 продовольственных сообществ Terra Madre. В долгосрочной перспективе будет много бенефициаров, в том числе местные (семь муниципалитетов в пяти пилотных районах) и национальные органы власти, микро- и малые предприятия. Безусловно, в проект будут вовлечены и граждане Азербайджана, - сказал А.Гараев.
Проект рассчитан на три года, и за это время планируется укрепить устойчивую местную продовольственную цепочку, способную увеличить доходы мелких производителей; содействовать развитию сельского туризма в качестве дополнительного источника доходов для повышения устойчивости сельских общин; улучшить связи между жизнеспособными сельскими общинами и устойчивыми местными продовольственными системами.
Как подчеркнул наш собеседник, развитие сельских районов является одним из главных приоритетов в районе Большого Кавказа, а сельское хозяйство и гастрономический туризм - ключевые секторы.
- Для достижения описанных целей важна разработка и реализация в выбранных регионах программы Slow Food Presidia и Slow Food Travel. Благодаря «Ковчегу» не только повысится уровень знаний и навыков тех, кто занимается фермерством в пяти выбранных районах, но и будут разработаны конкретные модели развития пищевой цепи и туристических продуктов и практики.
В дальнейшем полученный опыт можно будет применить по всей стране. Планируется, что в долгосрочной перспективе «Ковчег» окажет положительное влияние на природные ресурсы и социальную среду. Кроме того, снизится уровень безработицы и эмиграции, а также повысится устойчивость вовлеченных в проект территорий, - подчеркнул А.Гараев.
Эксперт рассказал нам, какая работа осуществляется на данном этапе проекта. Сейчас идет выявление традиционных сельскохозяйственных культур, продуктов, способов и методов их переработки и приготовления, а также традиционной кулинарии с их использованием.
- На основе этого анализа наиболее ценные и находящиеся под угрозой исчезновения агро- и гастрономические национальные продукты будут включены во Всемирный ковчег вкуса, составляемый Международной ассоциацией Slow Food со штаб-квартирой в Турине (Италия). Продукты, вследствие процессов глобализации находящиеся под угрозой исчезновения, будут включены в особый список («Ковчег вкуса» и Slow Food Presidia). В отношении этих продуктов данная международная организация разработает ряд мер, направленных на повышение их рыночной конкурентоспособности и, как следствие, сохранение и восстановление широкого использования в национальной традиционной цепи питания, - отметил он.
После изучения национальных архивов, научных источников и ранее реализованных программ и проектов о сельскохозяйственных продуктах народной селекции, видах агробиоразнообразия как эндемичных и автохтонных, так и ранее районированных в Азербайджане, проектная группа направила в пять пилотных районов первый этап исследования в составе консультанта по маппингу (определение соответствия данных между потенциально значимыми продуктовыми объектами) и члена Национального консультативного комитета проекта - известного эксперта в области изучения биоразнообразия. Предварительно консультантом по коммуникациям проведена оценка основных потребностей целевых групп в регионах в вопросах информирования о целях и задачах проекта.
- По результатам этой оценки представители Национальной ассоциации сельских муниципалитетов провели встречи с представителями сельских муниципалитетов пилотных районов. Хочу подчеркнуть, что Азербайджан является уникальной страной не только по разнообразию климатических зон и, как следствие, традиционных сельскохозяйственных продуктов и богатой палитры национальных блюд, но и по этническому и культурному разнообразию этносов и малочисленных народов, составляющих нашу общую семью.
В рамках первого этапа исследований обращено внимание на использование малоизвестных продуктов и выявление редких и исчезающих видов сельхозпродукции и национальных блюд. Наряду с национальными проведены встречи с татскими, молоканскими, удинскими, ингилойскими, аварскими, цахурскими и другими продовольственными сообществами в пилотных регионах. Все исследования проводятся в соответствии со специально разработанной Slow Food International и адаптированной для нашего региона методологией, при системных консультациях с Государственным агентством по туризму, - заявил А.Гараев.
В процессе первого этапа исследования были отмечены также сезонные продукты и блюда. А.Гараев подчеркнул, что весной, в преддверии древнего национального праздника Новруз, практически все блюда и кулинария являются сугубо вегетарианскими или с минимальным использованием животных продуктов.
- Вегетарианская пища очень полезна для человеческого организма. Не случайно наши мудрые предки обращали внимание на богатую витаминами весеннюю зелень и дары земли. В данном случае полезные для человеческого организма гастрономические традиции сочетаются и с устойчивой животноводческой целесообразностью. После зимы домашние животные были ослаблены, и их использование в этот богатый растительностью период считали неразумным. К таким не очень широко известным продуктам и блюдам относятся вареная мальва (balma), кутабы из различной зелени, крапивы и молотых орехов, плов с зеленой фасолью, вегетарианская (yalançı) долма и многое другое, - отметил наш собеседник.
После соответствующей паспортизации продовольственных продуктов и блюд «Ковчег» предоставит общественности более развернутую информацию о результатах исследования. А.Гараев отметил, что для успешной реализации проекта необходимо использовать различные инструменты, в частности привлекать самую широкую аудиторию и заинтересованные стороны для участия в этом значимом для нашей страны деле.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать