• четверг, 28 Марта, 18:09
  • Baku Баку 13°C

Легковесное умозаключение

30 января 2019 | 18:22
Легковесное умозаключение

ВЗГЛЯД
Восточное изречение «молчание - золото», похоже, претит армянским политикам и их окружению, которые всегда и непременно разводят словоохотливую кампанию вокруг второстепенных вещей.
После двух телефонных звонков американского политика и советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву средства массовой информации Армении развели такую пропагандистскую кампанию, что от нее буквально сводит под печенкой. Было бы что обсуждать.
В том-то и дело, что охочие до высосанных из пальца сенсаций писаки не жалеют сил и страниц «желтой прессы», чтобы завлечь обывателя в сети своих легковесных умозаключений.
Губерния, бросившись в сравнительную ипостась, проводит параллели о контенте телефонных бесед Болтона с армянским премьером и азербайджанским главой, естественно приходит к выводу о сверхважной содержательности разговора с Пашиняном и о проходной важности обсуждений, проведенных американцем с Алиевым.
Редкая находка следопытов в том, что Болтон в разговоре с Пашиняном не говорил о проблеме Карабаха, а с Алиевым заикнулся о поддержке мирного урегулирования конфликта. Однако это полбеды. Выясняется, если верить армянским ясновидящим, будто причиной тому является извержение рисков мирного процесса от Азербайджана. Вот и получается, что сторона, объявившая войну Азербайджану на основе территориальных притязаний, полностью стерильна, а ее жертва, поплатившаяся неимоверными издержками, вся поражена бациллами опасного характера.
Армянские светила прогнозов и четких оценок уверены, что после встречи Алиева и Пашиняна в Давосе стороны стали проявлять себя в разных формах. И снова, по их мнению, азербайджанская сторона выставила себя в неблаговидном свете, чего не сказать об армянской. И в чем же проявилась слабохарактерность Баку? В том, что он проявил невероятную активность в милитаристском духе.
Допустим, что оно и в самом деле так, но, спрашивается, почему? Неужели Ереван разошелся в миролюбии, а Баку в ответ решил отвергнуть добрый порыв? В том-то и дело, что Ереван при всех перипетиях неадекватных внутренних дрязг и революционных трансформаций продолжает оставаться сторонником экспансионизма, твердо уверовав в непогрешимость такого подхода.
Баку в своей реакции на армянское устное народное творчество ничего нового не высказал, а лишь напомнил в который уж раз, что не станет подыгрывать дешевым излияниям о предрасположенности армян к миру, пока не удостоверится в подлинности заверений. Если же заверения снова выльются в новый этап раскрутки сущей бессмыслицы, то Азербайджан будет волен действовать по своему разумению.
Уж в который раз Никол Пашинян и его окружение возвращаются в прошлое, ссылаясь на итоги президентских переговоров в Вене и Санкт-Петербурге, сознательно обходя стороной итоги Женевы, где Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически обезличил Сержа Саргсяна, напомнив ему о невозможности заключения новых и абсолютно невостребованных соглашений о мерах безопасности. На той встрече армянский президент фактически потерпел фиаско.
Совсем другое дело - на скорую руку достигнутые договоренности в Душанбе, где Пашинян, как и подобает слабому звену в противостоянии, согласился со всем, что ему сказали Ильхам Алиев и российский президент Путин. А они довели до внимания армянского премьера, чтобы тот не задерживался в океане виртуальных представлений и поскорей определился с позицией своей страны.
Видать, это в характере армянских политиков впадать в беспамятство, когда речь заходит о необратимости освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Иначе Никол Пашинян не заявил бы, что «у армян Карабаха свое руководство, и премьер Армении не обладает мандатом на переговоры от их имени». Старая заезженная пластинка.
В Ереван на совещании минобороны он же, Никол Пашинян, заявил, что «гарантом безопасности Карабаха являются вооруженные силы Армении и армия Карабаха». Неувязочка получается, однако. Как же политический лидер Армении может отказываться от переговоров с Азербайджаном, коль скоро вооруженные силы его страны гарантируют оборону Карабаха? Об этом и речь, что одно исключает другое. Если уж Ереван взялся отстаивать интересы армянского меньшинства Азербайджана, он же должен вести ответственность за логическое завершение мирного процесса. Вместо этого он утверждает сущую чепуху, мол, не уступим ни пяди земли. Это из серии «это уже мы слышали».
Чтобы загладить свою уязвимость перед полной боеготовностью Азербайджана, ереванские творцы шумовых эффектов переводят стрелки на телефонные переговоры Болтона с Алиевым и утверждают, мол, американца на звонок в Баку подвиг армянский нрав, прозвучавший в виде упреждающего сигнала. «Желтые» медиа утверждают, будто в ответ на политику шантажа со стороны азербайджанского руководства армянский истеблишмент дал жесткий ответ, и Болтону ничего не оставалось, кроме как нажать на Баку и предостеречь его от односторонних силовых действий.
Вот такая примитивная правда тиражируется в Ереване в пользу слабой и неопытной власти, которая все еще мыкается перед лицом неподъемной карабахской дилеммы. Что же тут поделать, раз Пашинян никак не может прийти к взвешенной позиции, надо наводить тень на плетень. Это, как считают в Ереване, самый проверенный метод для сохранения лица и оттягивания времени.
Но сколько бы его ни оттягивал Пашинян и команда, оно все равно выйдет. Иначе не бывает, поскольку такие проблемы, как карабахская, срока давности не имеют.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать