• пятница, 29 Марта, 17:55
  • Baku Баку 14°C

Чистый, современный, зеленый

30 января 2019 | 18:06
Чистый, современный, зеленый

СТОЛИЦА
Как известно, в начале года в Баку прибыла первая партия новых контейнеров для сбора мусора, которые заменят старые железные баки. Первые 660 весьма презентабельных емкостей уже установлены в Насиминском, Наримановском, Сабаильском и Ясамальском районах столицы. При этом, как сообщил руководитель пресс-службы Исполнительной власти Баку Исрафил Керимов, каждый из городских районов получит мусорные баки своего цвета.
Пока это контейнеры ярко-желтого, красного, зеленого, темно-синего и оранжевого цветов. «Все они очень прочные и долговечные. У них имеется плотно закрывающаяся верхняя крышка, не позволяющая распространяться неприятному запаху отходов. Такой контейнер легко открывается при нажатии ногой на специальную педаль», - отметил чиновник.
Не отставая от Европы
Эти нововведения происходят в рамках программы по сбору и утилизации бытовых отходов, которая стартует нынешней весной. Для реализации этого масштабного экологического проекта привлечены местные и зарубежные специалисты. Кроме того, новой униформой будут обеспечены работники городского жилищно-коммунального хозяйства.
В конце 2012 года в бакинском поселке Балаханы был сдан в эксплуатацию завод по утилизации твердых бытовых отходов. За прошедшее время это современное предприятие, полностью отвечающее самым строгим нормативам Европейского Союза в области охраны окружающей среды, сыграло немалую роль в преодолении одной из наиболее актуальных проблем азербайджанской столицы. Здесь ежегодно перерабатывается 500 тыс. тонн мусора, в том числе 10 тыс. тонн медицинских отходов. Параллельно действует цех по сортировке твердых бытовых отходов, способный обработать 200 тыс. тонн мусора в год. Его задача - отобрать металлы, картон и другое сырье, пригодное для вторичной переработки. Наконец, в результате сжигания мусора вырабатывается электроэнергия, которая направляется в общую городскую сеть электроснабжения.
Тем не менее утилизация мусора все еще остается одной из серьезнейших проблем и столицы, и регионов. Именно поэтому в ноябре прошлого года в Азербайджане была утверждена Национальная стратегия по усовершенствованию управления твердыми бытовыми отходами. В ней в числе прочего предусмотрено создание в Сабунчинском районе Баку соответствующей инфраструктуры для утилизации всех видов отходов, образующихся в результате деятельности бакинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов. Реализация данного проекта возложена на министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) и экономики.
Вместе с тем для успешного достижения поставленной цели необходимо решение еще одной важной проблемы. Дело в том, что современные установки по утилизации мусора предполагают разделение всех отходов еще перед тем, как граждане отправят их в мусоросборники. Такая практика давно принята в Европе и некоторых странах СНГ, где устанавливаются специальные контейнеры для разных видов отходов - остатков пищи, бумаги, стекла, пластика, резины, металла, бытовой химии, приборов, содержащих ртуть, радиоактивные и тяжелые металлы, - ламп, аккумуляторов, батарей и др. И население сознательно и пунктуально распределяет свой мусор по специально окрашенным в разные цвета контейнерам.
В Азербайджане же сортировка мусора осуществляется уже на перерабатывающих предприятиях, причем в основном вручную. Хотя определенные шаги в этом направлении в нашей стране все же предпринимаются.
Принципиально новая утилизация
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ОАО «Тямиз шэхэр»
, с 2010 года по инициативе Фонда Гeйдapа Aлиeва в рамках совершенствования системы управления отходами акционерное общество реализует в поселке Гала пилотный проект «Тямиз Гала». На территории поселка создано 148 площадок и установлено 802 контейнера для раздельного сбора отходов, организованы их регулярный сбор и транспортировка, определены оптимальные маршруты для транспортировки. В мусороуборочных машинах установлена система GPS, с помощью которой ведется контроль над процессами транспортировки отходов.
Очень важный аспект проекта - реализация обширной просветительской программы по привлечению населения к раздельному сбору и сортировке бытовых отходов, экономии природных ресурсов и энергосбережению, правильному обращению с отходами, пополнение их знаний по охране окружающей среды. И вот теперь разрабатывается новая программа утилизации и сбора бытовых отходов в столице. По словам Исрафила Керимова, она носит принципиально новый характер.
Напомним, что открытое акционерное общество «Тямиз шэхэр» было создано в 2008 году в рамках распоряжения главы государства «Об усовершенствовании управления твердыми бытовыми отходами в Баку». В соответствии с уставом предприятия контроль за его деятельностью осуществляется наблюдательным советом при Минэкономики.
Главные задачи, которые ставились перед ОАО, когда запускался проект, - это организация и управление системой размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) в соответствии с международными стандартами, улучшение общего экологического состояния Баку. Кроме того, поэтапное развитие в будущем этой отрасли на основе принципов рыночной экономики. В том же году в рамках утвержденного Президентом страны Комплексного плана мероприятий по улучшению экологического состояния в Азербайджане на 2006-2010 годы было принято решение о строительстве завода по сжиганию твердых бытовых отходов.
Эксперты отмечают, что в стране давно назрела необходимость решить вопрос утилизации бытовых отходов по международным стандартам, ведь ежегодно только в Баку накапливается до 1,2 млн тонн ТБО. Долгое время они сжигались на трех открытых мусорных свалках и полигонах (Балаханы, Сураханы, Гарадаг), что, естественно, на протяжении долгих лет наносило ущерб экологии города и здоровью граждан. На полигонах, спроектированных еще в советские времена, в результате длительной эксплуатации высота мусора на некоторых участках достигала 15-20 метров, под лучами солнца или в результате сознательного поджога происходило его разложение, в атмосферу выбрасывались вредные вещества, с дождями часть полученной субстанции смешивалась с грунтовыми водами. А с момента, когда акционерному обществу было передано все это хозяйство, была проведена инвентаризация свалок. Потом их закрыли в Сураханы и Гарадагском районе. Сейчас мусор вывозят только в Балаханы, хотя и в самой столице имеется порядка двухсот нелегальных свалок размером 100 кв.м. Мелких свалок (примерно 3х4 кв.м) еще больше, свыше двух тысяч.
В настоящее время промышленное производство на заводе полностью отвечает экологическим требованиям не только Азербайджана, но и Евросоюза. Полученная пыль от золы остается в виде захоронений на полигоне, а шлам, образуемый в результате сжигания мусора, используется в дорожном строительстве. Объем выбросов газов в атмосферу, как и прогнозировался, - в рамках нормативов ЕС, которые во всем мире признаны, как самые жесткие.
За счет современных технологий
Как утверждают специалисты, это достигается за счет современных технологий, благодаря которым продукты сгорания очищаются многоступенчатыми фильтрами, объем ТБО будет уменьшен в 10, а его вес - в 3 раза, предусмотрены также предварительная очистка технической воды, уменьшение объема выбросов парниковых газов, отдельная утилизация медицинских отходов, ежедневный мониторинг уровня эмиссий завода и т.д.
Для чего необходимо сортировать мусор, прежде чем везти его на утилизацию? Какая разница, если конечный итог одинаков для всех видов ТБО? По мнению специалистов, если мусор не сепарировать, то есть не отделять отходы, которые можно использовать повторно, - бумагу, металл и другое сырье, то лет через 30-40 у нас не останется ни одного дерева, истощатся водные ресурсы и питьевая вода, закончатся полимеры. Именно поэтому так важно мусор не просто сжечь или захоронить, но и отправить на переработку. Это первый аспект проблемы - истощаемость природных ресурсов. Второй - сепарация мусора приводит к уменьшению его массы. Для перевозки прессованного мусора, уменьшившего свой объем в 3-5 раз, соответственно потребуется гораздо меньше технических ресурсов: машин, бензина.
Особая категория ТБО - токсичные отходы, к которым мы относим прежде всего отходы химической промышленности и медицинские. Последние вообще относятся к особой категории. Как они обеззараживаются в нашей стране? Во многих медучреждениях Баку есть отдельные ящики для мусора - инссенираторы, где его и сжигают. Кроме того, полигон для токсичных отходов функционирует и в Сумгайыте. Туда же, кстати, отправляются и просроченные продукты питания, которые в немалом количестве изымают из торговой сети соответствующие структуры. Но перед отправкой их доставляют в соответствующую лабораторию санэпидстанции, и если она дает заключение об их токсичности, только после этого их отправляют в Сумгайыт, где и уничтожают специальными обеззараживающими технологиями и захоранивают. Если же нет - просто закапывают на Балаханском полигоне.
К слову, акционерное общество не только утилизирует ТБО, но и озеленяет освобожденную от мусора территорию, хотя напрямую в его задачу это не входит. За последние десять лет здесь посажены десятки тысяч деревьев, в основном абшеронские эндемики - эльдарская сосна и оливковые.
Отметим, что все эти проекты не преследуют цели получения коммерческой выгоды - хотя бы потому, что прямой коммерческой выгоды нет ни от одного экологического проекта. А вот косвенная - налицо: если подсчитать, как это влияет на природу, на общество, на здоровье человека, то экономическая выгода очень даже ощутима.
Акционерное общество очень активно работает и с общественностью, со СМИ, ведь просветительская работа - важнейшая часть всех проектов. Здесь, к примеру, есть целый отдел, который работает только со школьниками и студентами, проводит с ними всевозможные акции (на бульварах, пляжах, в городе), дебаты среди школьников: специалисты дают им тему, а они развивают ее, дискутируют, высказывают свое мнение по таким, казалось бы, малоинтересным для молодых вопросам, как утилизация мусора, очистка территории и т.д. Кроме того, в рамках просветительской деятельности проводятся конкурсы на лучший рисунок, лучшую фотографию. «Если мы хотим, чтобы наш город был чистым, воспитательную работу надо начинать с детей. Ведь чистый город - забота не только государства, но и всех граждан. Лишь общими усилиями мы можем сделать его комфортным, современным, зеленым», - уверены в «Тямиз шэхэр».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать