• четверг, 28 Марта, 13:06
  • Baku Баку 16°C

Символ служения народу

30 января 2019 | 11:26
Символ служения народу

ПОЗИЦИЯ
Как уже сообщалось в предыдущем выпуске, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились в Президентском дворце с семьями шехидов.
Это стало очередным знаковым символом проявления особого внимания и заботы высшего политического руководства страны к этой категории населения.
Отметим, что внимание и забота о семьях шехидов - одно из важных направлений политического курса главы государства, являющегося достойным продолжателем богатейшего наследия общенационального лидера Гейдара Алиева. Кроме того, Президент Ильхам Алиев, как никто другой, умеет чтить память тех, кто с достоинством, храбро сражался за Родину и пал в боях за каждую пядь земли, орошенную кровью предков, а потому неслучайно особое понимание главой государства проблем отцов и матерей, жен, сыновей и дочерей шехидов.
Гуманный шаг Президента
До сих пор этой категории граждан было предоставлено 6654 квартиры, 6144 легковых автомобиля, а в прошлом году - 626 квартир. В этом году этим гражданам планируется предоставить как минимум 800 квартир. Размер президентской пенсии, выплачиваемой семьям шехидов и инвалидам войны, Национальным героям, за минувший период регулярно повышался, было обеспечено предоставление ежемесячных социальных пособий их наследникам. Таким образом из года в год усиливается уровень социальной защищенности этой категории населения, да и общественность в широком понимании с большим одобрением и удовлетворением воспринимает меры, осуществляемые главой государства в этой области.
К таким мерам относится и первый указ, подписанный Президентом Ильхамом Алиевым сразу после победы на состоявшихся 11 апреля прошлого года президентских выборах. Этот документ, предусматривающий предоставление единовременной выплаты семьям шехидов, являясь важнейшей мерой в улучшении их социальной защиты, должен восприниматься, как один из самых гуманных шагов, служащих дальнейшему повышению благосостояния граждан страны.
Еще один важный момент - шехидами в исламском мире принято называть исключительно мусульман, погибших в борьбе за веру и религиозные ценности. В многонациональном же Азербайджане к началу нагорно-карабахского конфликта ситуация складывалась таким образом, что добровольцами на фронт шли молодые люди, преимущественно до 45 лет, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, и воевали они за единую Родину, давшую приют и накормившую множество до сих пор считающих себя автохтонными народов. Это уникальный и феноменальный факт - местные отпрыски практически всех наций искренне считают, что их прапрадеды испокон веков жили здесь, как в Ноевом ковчеге, словно и не сходили с него. В этом, возможно, кроется суть самой библейской легенды, и, возможно, не было никакого мифического корабля, а всегда был единый Азербайджан, который считают родным практически все его обитатели, разве что за небольшим исключением, но в семье, как говорится, не без урода…
Заслуга общенационального лидера
В своем выступлении Президент Азербайджана особо остановился на причинах самого застарелого и, к сожалению, до сих пор неразрешенного конфликта на территории постсоветского пространства, по промежуточным итогам которого в результате захватнической политики Армении наши земли оказались под оккупацией. Более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, тысячи молодых, здоровых, жизнерадостных и трудоспособных людей стали шехидами, десятки тысяч человек получили ранения, стали инвалидами.
В то время в Азербайджане был период безвластия, а потому были две основные причины нашего временного поражения. Первая заключалась в том, что агрессор поощрялся всеми ресурсами и политическими рычагами советского Центра, а вторая и самая главная - в том, что в то время страна и общество не имели сильного лидера. А это значит, что если бы в то время общенациональный лидер Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана, то наши земли никогда не оказались под оккупацией. Различные группировки вели борьбу за власть, совершали провокации друг против друга, и Армения, воспользовавшись этим, захватила часть наших земель.
Однако теперь, благодаря единству народа и власти, стабильности и экономическому процветанию, поступательному наращиванию финансовых возможностей и сбалансированной внешней политике, а также тому, что страна-агрессор загнала себя в геополитический и социально-экономический тупик, ситуация кардинально изменилась.
Несмотря на многочисленные уловки армян и курирующих их известных международных кругов, карабахское противостояние, похоже, подходит к развязке, причем в рамках примата международного права и резолюций Совбеза ООН четвертьвековой давности, призывающих вооруженные соединения агрессора незамедлительно и безусловно покинуть оккупированные территории Азербайджана, создав предпосылки для восстановления над ними суверенитета официального Баку.
Сильная армия - залог победы
Есть еще один немаловажный нюанс - военное строительство, которому политическое руководство страны уделяет колоссальное внимание, плоды которого очевидны. Национальная армия, как известно, не раз демонстрировала свою мощь на поле боя, а наша справедливая позиция, находящая поддержку во всем мире, окончательно разоружила противника. Мы помним сбитый 12 ноября 2014 года над агдамским небом армянский военный вертолет - весь мир тогда признал правоту азербайджанской стороны, поскольку боевая машина маневрировала над оккупированными землями нашей страны.
Мы помним и апрельскую «четырехдневную войну» 2016 года, записанную навечно в анналы истории в качестве славной исторической победы. После знаменитой Горадизской операции, лично возглавляемой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, это был второй «щелчок по носу» зарвавшегося и самонадеянного агрессора, привыкшего к безнаказанности и покровительству «сильных мира сего». Тем более всем нам памятна операция (20-27 мая прошлого года) в окрестностях села Гюннут Нахчыванской Автономной Республики. В итоге подразделения Национальной армии на этом участке линии соприкосновения переместили свои передовые позиции, заняв более выгодные высоты и получив контроль над новыми территориями. Так, с занятой нами господствующей высоты стало просматриваться армянское село Арени и фактически попала под контроль межгосударственная автотрасса, связывающая Ереван с Ираном и так называемой «НКР», а также с сопредельными областями самой Армении. То есть мы реально освободили от захватчиков несколько стратегических позиций и подняли в этих регионах, на этих высотах наш триколор.
Сегодня в находящихся в свое время под оккупацией селе Лелетепе, горах Агдеринского района и Нахчыванской автономии развевается государственный флаг Азербайджана, и это справедливо, но недостаточно, поскольку суверенитет любого государства должен быть полным, в соответствии с уставом ООН.
Понятное дело, в интересах всех сторон было бы решение конфликта мирным путем, посредством прямых переговоров. Однако все же, с учетом ситуации и буйного характера националистической болезни ослепшей на этой почве противной стороны приходится наращивать весь комплекс имеющегося потенциала, что справедливо, поскольку военно-экономическая мощь нашей страны, ее справедливая позиция работают сегодня на нас во всех авторитетных международных организациях, включая ООН, Движение неприсоединения, Организацию исламского сотрудничества, ОБСЕ, ПАСЕ и другие структуры. Мало того, все они единодушно на глобальном уровне посильно, в рамках мандата деятельности, поддерживают букву международного права, но никак не принимают чью-то сторону, как то пытаются представить наши недруги.
По пути социальной справедливости
Что касается последствий нагорно-карабахского конфликта, его жертвами стали не только тысячи шехидов и раненых ветеранов, а также их семей, но и множество безвременно потерявших жизнь мирных азербайджанцев, не говоря о миллионе с лишним наших соплеменников, потерявших родные очаги и вынужденно обреченных на получение статуса беженцев и вынужденных переселенцев. Правда, всем им национальное правительство уделяет пристальное внимание, заботится о них. Так, в последние полтора десятка лет для вынужденных переселенцев было построено более ста городков и поселков. Только в минувшем году были предоставлены квартиры и индивидуальные дома почти шести тысячам семей из этой категории граждан.
Говоря конкретно о шехидах, давайте обратимся к речи Президента Ильхама Алиева на ставшей памятной встрече: «Этот вопрос постоянно является приоритетом в моей деятельности. Мои многочисленные встречи с семьями шехидов в последние годы еще раз подтверждают это. Мы вместе с вами участвовали в открытии многих домов. Я лично вручал семьям шехидов ключи от квартир, автомобилей, и считаю это своим долгом. Это - мой долг, служение народу - моя самая главная обязанность. Для меня высокая честь служить вам в этом деле. Внимание к семьям шехидов еще раз проявило себя в прошлом году. В апреле прошлого года азербайджанский народ еще раз оказал мне доверие, поверил в меня, избрал на пост президента. Мой первый указ был связан с усилением социальной защиты семей шехидов. Разумеется, это было неслучайно. Я мог бы подписать указ по любой сфере - в области экономики, внешней политики, в связи с социальными вопросами. Но я посчитал, что первый указ должен быть связан с семьями шехидов. На основании данного указа государством предусматривается предоставить около 10 тысячам семей шехидов единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов, и процесс выплаты уже начался. Еще раз говорю, я не хочу сравнивать Азербайджан с какой-либо другой страной, но и это правда, что Азербайджан многим странам показывает пример в этой области.
С другой стороны, мы должны справедливо решать все вопросы, подходить ко всем вопросам сквозь призму социальной справедливости. Учитывая это, я подписал сегодня новый указ, согласно которому, число граждан, которые получат 11 тыс. манатов, было увеличено еще на 2725 человек. В их число, естественно, входят граждане, получившие в свое время пособие в меньшем размере, и представители семей шехидов органов внутренних дел, вообще не попавшие в список, число которых превышает 460 человек. Естественно, это требует крупных средств, а для реализации программы из госбюджета планируется выделить в целом 135 млн манатов. Но я всегда говорил, что благосостояние, достаток граждан Азербайджана - для нас важнейшая задача. Поэтому принятие данного решения является, в первую очередь, справедливым, а с другой стороны, после указа Президента оно уже вступает в силу, как официальный документ. Мы обеспечили эти два фактора.
Я еще раз хочу сказать: социальные проблемы граждан и впредь всегда будут находиться в центре внимания»,
- заявил глава государства.
Будучи вполне откровенными…
Если обратить внимание на мир вокруг нас, увидим, насколько обозлено и пропитано ненавистью почти все человечество - христиане видят корень зла в представителях других религий, состоятельные европейцы и американцы готовы разорвать малоимущих африканцев и латиноамериканцев, обративших взоры на чужбину, бедные во многих странах проводят марши против богатых, рискуя получить очередную революцию и гражданскую войну. Понятное дело, у нас есть тоже небольшая кучка маргиналов, однако обратите внимание на неумелую организацию их митингов - сразу видно отсутствие мало-мальской поддержки общественности. И все это по причине того, что нынешний Азербайджан - одно из стремительно и успешно развивающихся государств в мировом масштабе с постоянно укрепляющимся экономическим и военным потенциалом.
«В результате успешной экономической политики наша страна сегодня может осуществлять крупномасштабные социальные проекты. Если бы у нас не было финансовых возможностей, если бы наше материальное положение было плохим, то мы не смогли бы выступить с отличными инициативами.
Сегодня мы ищем и находим новые возможности для граждан, которые пока еще не могут обеспечить себя работой, широкий размах получит программа самозанятости. Только в этом году в ее рамках будет занято 7 тысяч семей для того, чтобы несостоятельные семьи были обеспечены государством специальными средствами и могли построить для себя малый бизнес.
Для осуществления всей этой работы, конечно, в нашей стране должна продолжаться сегодняшняя, единственно правильная политика. Именно благодаря ей Азербайджан смог показать себя в мировом масштабе, как независимая страна»,
- сказал Президент, и к этому вряд ли можно что-то добавить...
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать