• четверг, 25 Апреля, 14:11
  • Baku Баку 23°C

Фактор доверия абсолютен

28 января 2019 | 21:00
Фактор доверия абсолютен

РЕЙТИНГ
Американский исследовательский институт The Heritage Foundation (Фонд «Наследие») стал очередным индикатором наращивания Азербайджаном своих глобальных позиций - наша страна поднялась на семь строчек в Индексе экономической свободы к началу этого года.
В табели о рангах зафиксированы достижения 180 государств, причем официальный Баку опередил ровно две трети виртуальных конкурентов. В случае с упомянутой глобальной структуры фактор доверия абсолютен, а потому с итогами его исследований считаются все серьезные организации, как государственные, так и неправительственные.
В обновленном индексе Азербайджан набрал 65,4 балла, улучшив такие показатели, как «свобода инвестиций», «права на имущество», «государственные расходы», а в рамках эффективности судебной системы продвинулся аж на 16 с лишним баллов.
Давайте просто порадуемся очевидному прогрессу, а заодно ответим на вопрос, из чего складывалась формула успеха.
Свобода инвестиций
Говоря об этой составляющей, хотелось бы начать со слов Президента Швейцарии Ули Маурера, который на недавней встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым так и сказал: «Швейцарские бизнесмены очень довольны условиями, созданными в Азербайджане для бизнеса, и отмечают, что в вашей стране созданы благоприятные условия для экономического развития и расширения бизнес-возможностей».
Норов руководителей страны альпийских лугов знают все - они никогда не были комплиментарными, а потому надо принимать за данность крейсерский ход реформ, инициированных указом главы нашего государства летом 2016 года, предусмотревший новый план комплексных мер, рассчитанный до конца следующего года. План предусматривает целую серию реформ для улучшения местной инвестиционной среды и, соответственно, дальнейшее последовательное улучшение позиции страны в международных рейтингах.
К слову, нынешняя табель о рангах ставит под сомнение миф западной прессы о том, что в Азербайджане якобы сложился неповоротливый и неэффективный госаппарат. Их журналистам неплохо бы приехать сюда и убедиться в том, что у нас и на законодательном, и на исполнительском уровне делается ставка на открытость в отношениях предпринимателей и бюрократического аппарата, поскольку гибкий бизнес всегда может воздействовать на принятие новых решений. Благодаря совокупным усилиям Азербайджан остается одной из немногих привлекательных в инвестиционном плане стран постсоветского пространства. Более того, наша страна лет десять как сама выступает в качестве активного инвестора в соседних странах, например, в ряде субъектов Российской Федерации, включая северокавказские республики, в Грузии и Турции.
Именно в этих случаях говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло - долговременный, до сих пор продолжающийся глобальный финансовый кризис резко опустил в конце 2014 года биржевые цены на углеводороды, после чего надо было выбирать, «сидеть на нефтяной игле» и дальше, как это делают многие страны-производители «черного золота» или, как образно выразился глава государства, «забыть» о добыче.
Конечно, разговоры о том, чтобы напрочь абстрагироваться от поступлений нефтедолларов, пока преждевременны, однако надежность охраны инвестиций, в том числе зарубежных, тот самый плюс, которым официальный Баку вправе гордиться. За 15 минувших лет в Азербайджан вложено $250 млрд, половина которых - удельный вес иностранных финансовых вливаний, и их объем из года в год растет. Потому у нас каждый год можно смело объявлять Годом экономических успехов. Так уж случилось, что самые влиятельные международные финансовые структуры, авторитетные организации, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и прочие весьма высоко оценивают происходящие здесь процессы. Одновременно, согласно подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана, поднявшись в прошлом году сразу на 32 ступеньки в смысле ведения бизнеса и конкурентоспособности, утвердилась на 25-м месте в мировом масштабе. Это очень высокий показатель, свидетельствующий в первую очередь о том, что мы развиваемся даже в не очень легкие в экономическом и финансовом отношении времена.
Кстати, только в прошлом году в отечественную экономику вложены инвестиции в размере примерно $14 млрд, что тоже весьма неплохие показатели, свидетельствующие о том, что как местные, так и иностранные инвесторы заинтересованы во вложении средств в нашу страну. Кроме того, бизнесмены-частники хорошо знают, куда можно и нужно влить финансовую инъекцию, стабильность какой страны надежна в долгосрочной перспективе, а где она просто как мыльный пузырь, тем более, что в сложившейся сегодня глобальной финансовой и экономической ситуации многие инвесторы считают вложение средств в зарубежные страны неприемлемой роскошью.
И еще, начиная с 2013 года, удельный вес инвестиций в ненефтяной сектор вначале поравнялся с нефтяной составляющей, а затем уверенно обогнал его, теперь все больше денег вкладывается в химическое производство, туризм, строительство, транспортные и логистические проекты, альтернативные виды энергетики, в ИКТ, то есть, в то, что завтра станет локомотивом местной экономики.
Интегрированные усилия, вроде создания свободных экономических зон, о которых впервые заговорили три года назад, как о нечто реальном, можно «пощупать». В марте 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, после чего Милли Меджлис на пленарном заседании принял законопроект «О свободной экономической зоне в Аляте». Согласно плану использования и зонирования территории Баку, этот поселок в 50 км от столицы должен превратиться в центр Южной зоны планирования с последующим превращением в центр государственного значения. Алят планируют развивать в качестве центра притяжения для субъектов бизнеса и экономически активной части населения. Кроме этого, поселок до 2035 года планируется превратить в крупный транспортный центр: будет построена междугородняя трасса, полностью восстановлена железнодорожная сеть и созданы промышленные зоны, учреждения профобразования и торговли, что также требует больших капиталовложений.
Эффективность судебной системы
В соответствии с поручениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева о повышении эффективности правосудия постоянно совершенствуется судебная система, укрепляется независимость судебной власти, проводятся законодательные и институциональные реформы, улучшается и модернизируется в соответствии со своим высоким статусом инфраструктура судов. Авторитетные международные структуры также проявляют большой интерес к реформам в этой сфере, достижения нашей страны получают высокую оценку.
Кстати, такая структура, как Совет Европы, выделив процедуру избрания судей в Азербайджане в качестве образца прозрачности и объективности, порекомендовал ее другим государствам Старого Света. Одновременно европейские эксперты отмечают, что Азербайджан может служить примером для многих стран Европы в сфере проведения эффективных реформ в системе правосудия, создания уникальной инфраструктуры судов, применения современных информационных технологий и новшеств.
А то, что пару лет назад представленный нашей страной проект «Пульс суда: Революция в управлении» победил в конкурсе Совета Европы и был удостоен награды как самый прогрессивный проект, является высокой оценкой реформ, проводимых благодаря политической воле главы нашего государства.
Всемирный банк, являющийся авторитетной международной финансовой структурой, оказывает поддержку судебно-правовым реформам в нашей стране, около полутора десятка лет успешно реализуются совместные проекты по модернизации системы юстиции. B рамках этих проектов в столице и регионах построены и сданы в эксплуатацию новые современные здания и комплексы для 15 судов. В настоящее время продолжается строительство таких зданий еще для пяти судов.
Совместно с Всемирным банком проводится фундаментальная работа по созданию информационной системы «Электронный суд», утвержденной распоряжением Президента Азербайджана от 13 февраля 2014 года, в том числе в новых зданиях, оснащенных современными ИКТ, применяются многие компоненты системы электронного суда. Также обогащен единый интернет-портал судебной системы, здесь создан электронный «личный кабинет», обеспечены выплата пошлин в электронном формате, аудио-видеозапись процессов, электронный оборот документов, началось применение электронного исполнения, что основательно повлияет на упрощение доступности правосудия, его эффективность и качество, создаст более выгодные и комфортные условия для граждан страны.
Bсе это повышает также и международный интерес к достижениям Азербайджана в системе юстиции, поступают обращения от других государств об использовании положительного опыта официального Баку в этой сфере, и их представители приезжают к нам для обмена опытом, проявляя большой интерес к принимаемым мерам по модернизации судебной системы.
Право на имущество
Конституция Азербайджана неукоснительно стоит на страже основных прав и свобод граждан, а право собственности (ст.29) является одним их основополагающих для всей вертикали судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти. В нашей стране каждый обладает правом собственности, причем ни один ее вид не имеет очевидных законодательных преимуществ, напротив, нормальное жилище имеет социальный приоритет в сравнении с грандиозными строениями. Так что, право собственности, в том числе право частной собственности, неукоснительно охраняется законом.
Кроме того, право собственности включает в себя право собственника самому или совместно с другими владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, при этом, что крайне важно, даже в случае поражения кого бы то ни было в правах, полная конфискация имущества исключается и законом, и правоприменительной практикой.
То есть, все в соответствии с международным правом, собственность всех людей считается неприкосновенной, и если она будет нарушена, то государство должно обеспечить восстановление прав. Кстати, за семь лет с начала деятельности ASAN Xidmət были устранены бюрократические препоны и другие негативные явления в области регистрации имущества.
В законодательных актах специально прописано, что отчуждение имущества для государственных нужд может быть совершено только после предварительной справедливой уплаты его стоимости. Например, при сносе двухкомнатной квартиры гражданина с целью строительства различных объектов или прокладки дороги, если у сносимой квартиры маленькая площадь, гражданину выдается компенсация из расчета 1,5 тыс. манатов за каждый квадратный метр, в случае отказа ему предоставляется квартира в новостройке, квадратура которой как минимум втрое больше, чем в старой «халупе» вековой давности, в которой и жить то рискованно.
А поскольку жизнь продолжается, складываются нештатные ситуации, создаются прецеденты, которые диктуют законодательные инициативы по внесению изменений в законы и другие соответствующие нормативно-правовые акты.
Еще одна позитивная практика - в качестве решения «созревших» проблем национальное правительство проводит мониторинги и перенимает международный опыт, что весьма наглядно отражено в рейтингах международных структур.
Целесообразность государственных расходов

Тратить можно по-разному. Более 40% расходов государственного бюджета Азербайджана неизменно предусмотрены под конкретные правительственные программы. Позитив в том, что прогнозирование расходов на основе программ, в первую очередь, обеспечивает расходование средств по назначению. Чем больше бюджетные расходы будут строиться на основе конкретных программ, тем больше сам бюджет будет нацелен на получение желаемого результата, нацеленного на удовлетворение нужд всего общества и каждого конкретного гражданина.
Доходы госбюджета на 2019 год прогнозируются на уровне 23 млрд 168 млн, расходы - 25 млрд 190 млн манатов.
Что может сократить расходы? Например, оптимизация управленческих структур или же приватизация государственных предприятий, чем и занято правительство во главе с высшим политическим руководством страны, для которого самым важным компонентом, как внешней, так и внутренней политики, является повседневная жизнь народа, реальная экономика, рост промышленности, сокращение бедности и безработицы и решение социальных проблем, касающееся каждого гражданина Азербайджана.
Фидан САЛМАНЛЫ,
специально для газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать