• пятница, 19 Апреля, 08:45
  • Baku Баку 13°C

Невзирая на конъюнктуру

24 января 2019 | 21:13
Невзирая на конъюнктуру

На 88-м году скончался преданный друг Азербайджана, российский публицист, писатель, историк-кавказовед профессор Рудольф Иванов - автор многих книг по истории Кавказа и Азербайджана. Его исследования, созданные на основе кропотливой работы в российских архивах, приоткрыли для читателей неизвестные страницы истории, связанные с боевой славой и доблестью азербайджанских генералов из славной династии ханов Нахчыванских («Кел­бали хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие. Исторические очерки»).
Большой интерес представляют также книги по истории Нахчывана 20-30-х годов ХХ столетия, в частности книга «Нашествие». Среди его работ, вызвавших в свое время большой общественный резонанс, также книги «Смертельная схватка, рассекреченные архивы приоткрывают тайны борьбы Наримана Нариманова с извращениями большевизма в Азербайджане» (в которой собраны 475 исторических документов, в том числе статьи и речи Нариманова из редких изданий) и «Нариман Нариманов. Основатель советского Азербайджана и первый руководитель Союза ССР».
Отстаивать истину
Рудольф Иванов был членом союзов писателей России и Азербайджана, Союза журналистов Москвы, действительным членом негосударственной Международной академии информатизации, почетным доктором Института истории Национальной академии наук Азербайджана и Нахчыванского госуниверситета, кавалером азербайджанского ордена «Достлуг». В качестве главных достоинств Рудольфа Николаевича коллеги называли его бескомпромиссное стремление докопаться до истины, невзирая ни на какую конъюнктуру.
Видное место в его творческой и научной биографии занимают труды по истории императорской России и Кавказа (29 книг, более 200 статей и очерков), а также исследования, посвященные истории народов Кавказа, героическим подвигам представителей кавказских народов и их роли в защите и процветании Российской империи.
Особая роль в трудах ученого отведена фактам и событиям, связанным с Азербайджаном. В списке его монографий - «Правда о Хаджи-Мурате», где описываются исторические события, связанные с Азербайджаном, «Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия», повествующая о жизни, военных заслугах и богатой публицистике боевого генерала Максуда Алиханова, служившего в начале XX века в российской армии, «Оборона Баязета: правда и ложь», где на основе достоверных документов описаны факты, свидетельствующие о выдающейся роли и военной доблести генерала Исмаил хана Нахчыванского и его родного брата генерала Келбали хана Нахчыванского - крупных военачальников в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., «Генерал-адъютант Его Величества», посвященная поучительной биографии генерал-лейтенанта Гусейн хана Нахчыванского, литературно-историческая эпопея «Именем Союза Советских…», в которой описана славная и трагическая судьба генерала Джамшида Нахчыванского. Завершением исторического цикла о династии известных генералов является книга «Келбали хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие». После этих капитальных трудов Рудольф Николаевич начал новое исследование о выдающемся государственном и политическом деятеле, видном писателе Наримане Нариманове, которому посвящена его книга «Смертельная схватка».
Рудольф Николаевич был постоянным автором газеты «Каспiй», на страницах которой регулярно печатались его исследовательские статьи. А труды по истории Нахчывана 20-30-х годов ХХ столетия - в частности книга «Нашествие», вызвала такой успех, что три года назад автор посетил Нахчыванскую Автономную Республику по личному приглашению главы Верховного Меджлиса НАР Васифа Талыбова. Тогда в честь Рудольфа Иванова был организован торжественный вечер, посвященный 85-летнему юбилею известного ученого, на котором присутствовали государственные и общественные деятели, ученые, депутаты.
Только факты, и ничего более
И это неудивительно, ведь в «Нашествии» описывается печальная быль о бесчинствах большевиков на земле древнего Нахчывана. На основе архивных документов и газетных публикаций описана история Нахчыванского края в 1920-1926 годы, время, когда в рамках советской идеологии многие исторические факты искажались, очень часто переписывалась история в угоду советским идеологам. Сам автор основательного труда признавался, что «Нашествие» далось ему труднее, чем предыдущие книги. «Я всегда чувствую трепет, приятное волнение и чувство ответственности, когда обращаюсь к истории и современности маленького кусочка цветущей азербайджанской земли под названием Нахчыван», - сказал тогда Рудольф Николаевич.
Не секрет, что сейчас открываются архивы и проливается свет на многие исторические факты. Это непростой диалектический процесс, и придет новое поколение, которое уже с новой точки зрения будет оценивать его, но для этого необходим тот самый фактический материал, которым является в том числе и данная книга, в которой подробно описывается, как в 1920 году войска дашнакской Армении превратили мирный край - Нахчыван в руины, уничтожив урожай и запасы продовольствия, как бесчинствовали большевики. Однако покорить гордый Нахчыван им не удалось, и в феврале 1924 года край обрел статус Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики под протекторатом Азербайджана. В конце марта 1925 года туда была направлена Особая комиссия с неограниченными полномочиями под председательством наркома внутренних дел АзССР М.Д.Багирова. Далее в хронологическом порядке автор описывает все события тех лет и их последствия.
В книге также повествуется о черных списках репрессированных людей, известном докладе, в котором полностью или частично приводятся 160 архивных и опубликованных материалов, в числе которых официальные сообщения в печати.
Эксперты говорили тогда о несомненных заслугах Рудольфа Иванова в области изучения прошлого нашей страны, отмечали, что книги ученого, переведенные на азербайджанский язык, пользуются в автономии большой популярностью и являются одними из самых востребованных среди студентов Нахчыванского государственного университета, почетным доктором и неоднократным гостем которого он был.
А по словам первого вице-президента нашей страны Мехрибан ханым Алиевой, преданный друг Азербайджана Рудольф Иванов остается верным подлинному призванию публициста - разоблачать ложь и фальсификацию и своей объективной позицией отстаивать историческую истину. «Рудольф Иванов внес значительный вклад в распространение азербайджанских реалий до международной общественности, а признанием его несомненных заслуг является награждение историка орденом «Достлуг», а также любовь и уважение многочисленных азербайджанских писателей и читателей», - подчеркнула Мехрибан ханым Алиева.
Хотя сам Рудольф Николаевич не был профессиональным историком. И, наверное, его собственная биография могла бы стать сюжетом увлекательного повествования.
Родился известный кавказовед, ветеран ВОВ, в 1931 году в краю Синих гор, в Пятигорске. В 13 лет, как многие мальчишки своего поколения, он пытался сбежать на фронт. Не попал, но стал воспитанником танкового полка в родном Пятигорске. Потом - учеба в Бакинском военно-морском подготовительном училище, где ему была выдана «путевка в жизнь» и где его судьба оказалась накрепко связанной с Азербайджаном. Затем - Высшее военно-морское училище в Калининграде, служба офицером на кораблях Северного флота, демобилизация, после которой Рудольф Николаевич окончил Московский энергетический институт и аспирантуру. Доцент, профессор, он заведовал основанной им единственной в стране кафедрой репрографии, был первым заместителем директора всесоюзного НИИ, гендиректором совместного советско-британского предприятия «Репроцентр».
Кто есть кто среди нас?
Но несмотря на свое техническое образование, большую часть своей жизни он посвятил гуманитарной сфере. Среди 29 его книг есть произведения, посвященные имаму Шамилю, легендарному Хаджи-Мурату, «Дикой дивизии», генерал-лейтенанту Максуду Алиханову (1846-1907). Но особое место в его творчестве занимает «Оборона Баязета: правда и ложь», где Рудольф Николаевич по сути воскрешает имена забытых истинных героев Баязетской эпопеи - ханов Нахчыванских. Еще одному представителю прославленной династии - Гусейнхану Нахчыванскому - посвящена книга «Генерал-адъютант Его Величества». Исследование Рудольфа Иванова - не просто биография Джамшид хана Нахчыванского, бывшего офицера «Дикой дивизии», ставшего затем красным командиром и расстрелянного большевиками во время сталинских репрессий. Это еще и рассказ о том, как проходила советизация Азербайджана, как дарили Армении исконно азербайджанские земли, как интегрировали в систему новой власти таких террористов, как Дро (Канаян), наконец, о том, как расправлялись с наиболее яркими представителями военной и политической элиты Азербайджана. С каким-то особым чувством Рудольф Николаевич произносил, что когда человек переходит во вторую половину жизни, он как бы пересматривает свою жизнь, по-иному вспоминает свой родной край. «А я считаю Баку второй родиной. И у меня появилась мысль, что надо сделать что-то хорошее для своего родного края. Нельзя быть неблагодарным», - часто повторял он.
Но известного историка, преданного друга Азербайджана интересовала не только наша история, но и наша современность, наши реалии, и в первую очередь - нерешенная карабахская проблема. В выступлениях на презентации своих книг он всегда особо отмечал, что следует дополнительно исследовать негативную роль армянства, и в первую очередь патриарха Нерсеса, который сыграл трагическую роль как в судьбе русского писателя и посла А.Грибоедова, так и в дальнейших событиях на Кавказе и Персии. «В своих записках, - говорил Иванов в интервью азербайджанским СМИ, - российские дипломаты и наместник лично предупреждали российского императора и светлейших князей о том, что деятельность Нерсеса Аштаракеци и его окружения во многом ставит под удар российскую политику и экспансию на Кавказе и в Персии. Что если выполнить все советы и просьбы Нерсеса, то Россия проиграет военную кампанию против Персии и значительно затруднится вообще российское присутствие на Кавказе. Что враждебное отношение Нерсеса и его приспешников полностью провалит российские планы относительно Кавказа. Но, несмотря на эти предупреждения, все равно были найдены какие-то внешние рычаги влияния на самодержавие, и в итоге Нерсес сыграл трагическую роль в гибели А.Грибоедова, в судьбе кавказских народов, да еще был обласкан и стал армянским патриархом. Я думаю, реальной оценке ситуации всегда мешает сложившееся мнение о том, что якобы армяне и русские - единоверцы, христиане. Но на самом-то деле русские не ходят в армянскую церковь, точно так же, как и армяне не ходят в православные храмы, куда ходят русские, грузины и другие христиане. У армян вера и мировоззрение другое, чего не учитывают часто те, кто доверяет им интересы российской политики. А ведь 200 лет недобрых дел армянства в российской политике, мизерная часть которых в моих книгах описывается, вроде бы должны нам дать повод серьезно подумать о том, кто среди нас есть кто? Ведь и среди армян, и других народов были генерал-адъютанты, и только номером первым был великий сын азербайджанского народа Гусейн хан Нахчыванский, о котором по сей день и века спустя будут говорить, и его превозносит Русская православная церковь за такие заслуги перед Отечеством, которые мало у кого есть в русской истории».
Светлая память о преданном друге Азербайджана будет вечно жить в наших сердцах.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать