• Baku Баку 19°C

Моя группа - мой инструмент

24 января 2019 | 18:49

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Музыкой она начала заниматься с двух лет, а потом, как это было принято раньше во многих интеллигентных семьях, - учеба в школе им.Бюль-Бюля, затем в консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия им.У.Гаджибейли).
В конце 80-х она стала победительницей композиторского конкурса СССР, и в начале 90-х переехала в Голландию, где начала заниматься в качестве джазовой пианистки у Роба ван Крифелда, и по вокалу - у американской певицы Коко Йорк. Через год был записан первый диск Attraction, составленный исключительно из собственных композиций. В 1998 году пианистка выпустила второй альбом под названием Another Me, представляющий собой синтез ритмичной музыки и фьюжн. Все композиции альбома были написаны под влиянием джаза, латинских ритмов и регги. В 1999 году увидел свет третий альбом Firewind, где музыкант выступила совместно с джаз-септетом.
Азербайджанская пианистка Амина Фигарова преподавала джазовое искусство в Роттердамской консерватории и Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. В 1998 году она была принята в престижную Thelonious Monk Jazz Colony в Аспене, Колорадо. В 2005-м ее альбом вошел в десятку лучших произведений в чартах американского радио Jazzweek. Альбом Above the Clouds 5 месяцев был в американских джазовых чартах в первой двадцатке. Альбом также был положительно воспринят критиками. Вот что писали некоторые известные эксперты: «Альбом Above the Clouds доказал, что Фигарова является одной из наиболее важных композиторов, вошедших в джаз в новом тысячелетии», - писал Томас Конрад (Джаз Таймс, ноябрь, 2008 года). «У Амины Фигаровой грациозный и эрудированный стиль исполнения на фортепиано, но ее второй инструмент - ее бэнд. Джаз-пианист высшего уровня, Амина Фигарова с ее September Suite, Come Escape With Me, и безупречным альбомом Above the Clouds подтверждает свой высокий уровень композитора-аранжировщика», - писал Дэн МакКленаган (All About Jazz).
Амина Фигарова активно концертирует со своим джазовым септетом на многих джазовых фестивалях и в джаз-клубах мира - Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Израиле, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах, Мексике, США, Канаде, Бразилии, Индонезии, Южной Африке. В рамках мирового турне 2008 года она выступила в Вене в джазовом клубе Porgy & Bess с концертной программой. Летом с.г. в Нью-Йорке, в зале Бруно Волтер в Линкольн-центре состоялся концерт, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, организованный Обществом «Национальная музыка и глобальная культура», на котором также выступила азербайджанская джаз-пианистка. Во время своей командировки в США в октябре прошлого года я не успела встретиться с азербайджанской джаз-пианисткой и композитором Аминой Фигаровой ввиду плотности ее творческого графика. Однако не прошло и нескольких месяцев, Амина ханым приехала в Баку, и мы с удовольствием встретились.
…Мы сидим в знаменитом кафе «Чинар» возле фуникулера, рядом с домом, где она родилась. Удивительно, эта джазовая пианистка очень популярна и известна во всем мире, а на родине ее почти не знают.
- Я писала музыку еще с 3-х лет, джазом абсолютно не занималась и не думала о нем, а сочинительство было неким хобби, - вспоминает Амина ханым Фигарова. - В Москве, где я училась и готовилась к Всесоюзному композиторскому конкурсу, знаменитый Тихон Хренников услышал мою композицию и тут же принял меня в члены Союза композиторов Москвы. Когда, приехав в Баку, я пошла в Союз композиторов Азербайджана, у меня потребовали композиторский диплом, которого у меня не было, ведь я училась в качестве пианистки. В Москве обо мне сделали программу по «Голосу России», которая транслировалась по всему миру. Меня пригласили в Голландию, и голландские друзья, записав эту радиопрограмму, послали ее в консерваторию в Роттердаме. Через неделю пришло письмо-приглашение на обучение на композиторское отделение. Затем последовала серия концертов в этой стране. Я несерьезно относилась к своему сочинительству. В то время в Голландии про Азербайджан никто и ничего не знал. В первые полгода состоялся первый обмен студентов между самой известной школой музыки Беркли в Бостоне (США) и Голландией, куда мне посчастливилось попасть.
- Как воспринимали азербайджанскую пианистку в самом сердце Европы?
- В Голландии у меня постоянно брали интервью и удивлялись, что из мусульманской страны пианистка играет джаз, хотя я постоянно с гордостью рассказывала о нашей музыке, кухне, культуре. Я играла на самых престижных сценах мира, моя группа «Амина Фигарова септет» является первой в мире джаз-группой, которая выступила на главной сцене Европы в 2009 году.
- Вам не приходилось участвовать на джаз-фестивалях в Баку?
- На первый джазовый фестиваль в Баку я приехала, поскольку он был организован американцем, и на второй фестиваль меня также пригласили, но организация и реклама были на очень низком уровне. На протяжении многих лет я постоянно посылала в Баку свои пресс-релизы и материалы о концертах по всему миру, но никогда не получала ни одного ответа или какой-либо реакции. Мы исписали огромное множество писем в самые разные инстанции Баку, но не получили ни одного ответа. Возможно, потому что я не исполнитель народных песен, и вся проблема в этом, хотя почти тридцать лет я выступаю от имени Азербайджана. Когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы, я написала сюиту, посвященную теме скорби 11 сентября. Она была названа лучшим джазовым произведением в США. За все эти годы было реализовано множество разных проектов на всех континентах. Я сотрудничаю со знаменитым Линкольн-центром с 2002 года, постоянно играю там и являюсь как бы членом их семьи. Мой супруг осуществляет наш менеджмент, пишет и исполняет музыку. Линкольн-центр открыл свой филиал в Катаре, но через некоторое время в силу определенных причин закрыл его и открыл в Шанхае. Они очень хотели бы открыть филиал этого престижного центра в Баку, но мы не знаем, с кем надо связаться по этому вопросу. Часто выступаю в Южной Африке, в Кейптауне, Йоханнесбурге, написала произведение для детского хора этой страны, и сейчас я работаю над тем, чтобы привезти этот хор в США для его последующего выступления в Линкольн-центре.
- Я часто слышу мнения о том, что в вашей музыке отсутствуют национальные элементы и мотивы. С чем это связано, по-вашему?
- С детства, будучи в Баку, я выросла на мировом джазе Э.Фитцджеральд, С.Уандера и классической музыке, и очень хорошо воспринимала эту музыку, она у меня на слуху с ранних лет. Как-то раз один бакинский журналист и поэт попросил меня написать музыку на его стихи, что я и сделала, и эту песню он собирался дать Бриллиант Дадашевой для джазового фестиваля в конце 1980-х. Помню, мы пошли на телестудию, где нас очень долго держали, и в конце мне было сказано, что моя музыка слишком американская и она не будет исполнена. Дело в том, что для меня приоритетом всегда было фортепиано, и когда Т.Хренников принял меня в Союз композиторов Москвы, этот факт не очень-то меня и обрадовал, но он тут же послал меня на саммит США-СССР, где я представляла СК Москвы.
- Хотя на тот момент наверняка мало кто из азербайджанских музыкантов удостаивался чести быть приглашенным учиться в Роттердамскую консерваторию…
- Возможно, но я начала заниматься творчеством и уже сама себя финансово поддерживала.
К нашей беседе подключается супруг Амины ханым флейтист Барт Платто и говорит, что Амина - это яркий и оригинальный композитор, пишущий джазовую музыку. Известный американский музыкальный журналист и эксперт в своей статье об Амине не раз писал, что в мире есть несколько джазовых композиторов-женщин, как, например, Мария Шнейдер, которая является одной из самых высокооплачиваемых композиторов мира, и Амина принадлежит к этой когорте плодотворно работающих и оригинально пишущих музыкантов-джазистов:
- Мне всегда очень интересно исполнять ее музыку и выступать с ней в одной команде джазового септета, я очень комфортно чувствую себя в этой конфигурации.
- Ваша творческая карьера всегда шла по восходящей линии, и вы претворяли в реальность все свои задумки, что может быть прекраснее этого для музыканта…
- Возможно. После того как отучилась в школе Беркли, в 1998 году я была приглашена преподавать в школу, но всегда мечтала создать группу, чтобы рояль в нем мог солировать, а не быть на задних позициях, и потому по возвращении в Голландию из США создала свой мини-бигбенд из семи человек, септет. Вначале все мои джазовые композиции были направлены на звучание бигбенда, и в то время пресса часто писала, что моя группа звучит как настоящий бигбенд, который состоит из почти 20 человек. Я стала все больше экспериментировать, мне хотелось испытать, на что еще я способна.
- Вы писали джазовые аранжировки на известные песни и мелодии?
- Нет, все они были плодом моего музыкально-творческого воображения. Я стала расширять количество инструментов своей группы, и сейчас у меня период наслоений.
- Как западная и американская пресса воспринимали вашу музыку?
- Очень позитивно. Один музыкальный критик написал очень интересную вещь, которая является правдой, т.е. то, что моя группа - это мой инструмент. Мысль правильная, и я согласна с ней. Считаю, что еще не использовала весь свой потенциал.
- Вы не чувствуете, что исчерпали себя, и впереди, Иншаллах, мы услышим еще много нового и интересного о вашей джаз-группе!
- Надеюсь. Я добавила в группу в качестве эксперимента виолончель, но, не используя азербайджанские мелодии, начала использовать национальные танцевальные ритмы, которые можно услышать сразу. Делаю и другие проекты, работаю с разными музыкантами, преподавала композицию и фортепиано, но сейчас в виду большой нагрузки, у меня один класс в частной джазовой школе Нью-Йорка, куда после Голландии мы переехали 8 лет назад после того, как я потеряла папу, а потом и маму…
Здесь очень много вокалистов-джазистов стали обращаться ко мне и просить написать джазовые композиции и аранжировки, чтобы я продюссировала их, создавала группы, выбирала студии, работала с ними, делала записи и т.д. Т.е. сегодня ко всему прочему я еще и продюссер, поскольку раньше я позиционировала свои диски, которые всем известны, а сейчас - других музыкантов. С 2005 года мои диски входят в чаты всех радиостанций, в самые популярные первые топ-пятерки и имеют высочайший рейтинг. Все это мне очень интересно, я продолжаю экспериментировать, и сегодня по просьбе музыкантов работаю в направлении синтеза классики с джазом.
- Жизнь показывает, насколько успешны и высокопрофессиональны ваши эксперименты в плане стиля, жанров, охвата направлений и особенностей разных музыкантов. Вы - классическая пианистка, неужели совсем забросили классику, которой учились долгие годы?
- Нет, почему же. До восьми лет назад я исполняла классику, был даже творческий тандем с известным петербургским скрипачем. Азербайджанскую классику я не исполняла еще со времен консерватории, где занималась у легендарного В.А.Аншелевича. Мой учитель был в восторге от моих произведений, и однажды он мне сказал: «Амина, ты уже многого добилась, уезжай туда, где надо все начинать с нуля. Это хорошо для профессионального развития».
Однако есть у меня и симфонические произведения, исполненные симфоническим оркестром Нью-Йорка, т.е. то, чему меня учили мои прекрасные педагоги, остается во мне всегда, и любовь моя распространяется на все жанры музыки. В моей музыке больше азербайджанских элементов и ритмов, чем джазовых, и часто картины художников сильно вдохновляют меня на написание музыки.
Афет ИСЛАМ