• среда, 24 Апреля, 16:10
  • Baku Баку 27°C

Покупателей стало больше

24 января 2019 | 12:00
Покупателей стало больше

КОММЕНТАРИЙ
Определилась еще одна «большая четверка спасателей» - Япония вслед за Китаем, Южной Кореей и Индией возобновила закупки иранской нефти, способствуя относительному нивелированию американских санкций. Хотя почему «четверка», Россия ведь тоже не брезгает тамошним «черным золотом», правда, расплачивается не долларами, а природными ресурсами типа древесины, а также металлическими изделиями и продовольствием, но ей это обходится дешевле. Но лучше, как говорится, деньгами…
Как сообщил глава Центрального банка Ирана Абдолнасер Хеммати на своей страничке в Instagram, постепенно экономика страны будет (!) получать доходы за счет торговли нефтью. Однако на этом хорошие новости для южан кончаются. Стало известно, что накануне из-за отсутствия спроса торги по продаже нефти на Тегеранской энергетической бирже не состоялись, хотя именно таким образом муллократия рассчитывала обойти заокеанский запрет.
Такой вот расклад
Дело в том, что США разрешили восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать (в течение 180 дней) закупки иранской нефти после вступления в силу второй части санкций против Ирана. Русские с китайцами по разным причинам не входят в этот список - Москва вообще ни о чем не договаривается с партнерами из Вашингтона, а Поднебесная вроде как продолжает переговоры с крупнейшим покупателем, но с другой стороны, торговая война с ним пока не завершена, так что под страшной вывеской можно закупать нефть у муллократии.
Что касается остальных четырех государств, их названия находятся под грифом «совершенно секретно», а потому можно предположить, что это сами США, Великобритания, Канада и Австралия, то есть те, кто громче всех кричит об угрозе шиитской дуги и призывает защитить Израиль от перманентной агрессии. Согласно официальной версии, освобождение от санкций предоставлено восьмерке, а по факту - десятке, причем не самой хилой, для того, чтобы не способствовать росту цен на сырье. В обмен восемь стран обязались сокращать импорт нефти из Ирана.
Как уже не раз писала газета «Каспiй», с начала ноября Тегеран находится в поисках способов обхода санкций. И одним из них является проведение биржевых торгов, когда покупатели могут приобретать нефть не напрямую у Национальной иранской нефтяной компании, а через брокеров-посредников и затем продавать их на мировых рынках как продукцию «частного сектора». Кстати, с октября прошлого года этот способ вполне себя оправдал - вплоть до 20-х чисел января ежедневно через товарную биржу проходило примерно от 700 тыс. баррелей, но тут случилась осечка. Представьте, что продавец вынужден был даже занизить цену на 5 баксов за баррель, а покупатель на миллион условных бочек востребованного топлива так и не объявился.
Экспертная оценка
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, неудачные торги на тегеранской бирже, по всей вероятности, связаны с тем, что Вашингтон начинает новый раунд игры против Ирана и его нефти - Соединенные Штаты намерены отозвать свое разрешение, данное восьми странам, на покупку иранской нефти.
- Если вспомнить, неделю назад специальный посланник США по Ирану Брайан Гук заявил, что Вашингтон сворачивает программу ранее выданных разрешений для восьми стран покупать иранскую нефть.
Впредь все страны, которые будут покупать нефть у Ирана, рискуют попасть под санкции со стороны администрации Белого дома и заокеанского Минфина.
А это значит, что попытки южан обойти санкции отныне ни к чему не приведут. Хотя понятно, что Штаты не будут дополнительно выдумывать специальные меры для контроля за поставками нефти из Ирана. Отследить объемы покупок можно будет и косвенно - по динамике добычи и общего экспорта. И отказ в расчетах с Ираном от долларов не формирует достаточной защиты от возможных угроз, так как примерные объемы нефтяных поставок, так или иначе, будут понятны из данных о передвижении груженых танкеров.
Что уж говорить о европейских странах - даже Италия и Греция, хотя и были временно освобождены от санкций, практически сразу же прекратили закупки иранской нефти. Их отступление вызвано опасением, что финансовые операции и реальная торговля с Ираном стали слишком сложными. Эти страны не смогли найти способ соблюдать другие санкции США, включая запреты на доставку, страхование и банковские операции с южанами.
Что будет дальше?
Судя по агрессивным анонсам из Вашингтона, санкционное давление на неприятеля в этом году продолжит нарастать, и уже весной покупатели нефти в существенной мере вынуждены будут изменить структуру своих закупок в пользу сырья из «правильных» стран. В то же время сейчас на мировом рынке нефти нет недостатка в углеводородах, и такая ситуация связана с тем, что американцы, совершив сланцевую революцию, стали играть все более важную роль на мировой нефтяной арене, заставляя ОПЕК сдавать позиции.
Штаты еще в августе прошлого года обогнали по объемам добычи Саудовскую Аравию при том, что Россия обогнала обоих конкурентов, но, похоже, она также вскоре уступит пальму первенства. Вашингтон очень четко следует своей стратегии и постепенно становится мировым лидером на рынке нефти.
И все это связано с именем президента Дональда Трампа, осуществившего дерегуляцию энергетического сектора страны, после чего она стала производить нефти чуть ли не в разы больше, чем когда-либо ранее. Минэнерго США в январском краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей (STEO) отмечает, что Штаты будут и дальше увеличивать добычу ускоренными темпами, а остальные будут соответственно терять свою долю. В министерстве ожидают, что в этом году добыча вырастет еще на 1,5 млн баррелей.
В начале прошлого года ОПЕК занимала ровно треть мировых поставок «черного золота», но уже в нынешнем январе удельный вес картеля сократился до 30,6% - минимума за всю историю организации. По прогнозам Минэнерго США, еще через год доля картеля снизится до 29,7%, и далее по нисходящей. Кстати, вполне возможно, что добыча в США сможет полностью компенсировать сокращение со стороны ОПЕК+, что помешает балансировке рынка.
Будет ли ноль на балансе?
Осложняет жизнь Ирану и замедление роста экономики Китая. По итогам минувшего года, ВВП страны замедлился до 6,6%, что является рекордно низким показателем за последние 28 лет. При этом рейтинговое агентство Moody’s ставит под сомнение эффективность мер стимулирования китайской экономики, ссылаясь на высокую долговую нагрузку страны.
Замедление же роста экономики Китая, означает замедление всей мировой экономики, а это ведет к уменьшению в потребности в нефти. Представители Тегерана тоже «дали задний ход» - государственная компания, которая грозилась довести уровень экспорта до рекордных 3,5 млн баррелей нефти в сутки, не только не сдержала слова, но и снизила средний объем экспорта до чуть более 1 млн баррелей в день.
То есть американцы постепенно реализуют свой план - снизить нефтяные поставки теократического режима практически до нуля. В Тегеране ранее рассчитывали, что 7 августа Евросоюз активизирует блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Тегерана, что будет упрощен порядок предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка. Надежд было немало в том плане, что будет активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике, что будет создана платежная система и специальный финансовый институт, который будет вести расчеты от лица европейских компаний и структур.
Однако, похоже, этим надеждам не суждено сбыться, поскольку у большинства европейских компаний есть весьма серьезные интересы в США. Там действуют их филиалы, их акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для большинства европейских компаний рынок США гораздо более важен, чем иранский.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать