• пятница, 19 Апреля, 22:26
  • Baku Баку 24°C

Основной индикатор

23 января 2019 | 19:49
Основной индикатор

ИКТ
Впервые термин «е-наука» был введен в оборот двадцать лет назад, в 1999 году Джоном Тейлором, генеральным директором научных советов Великобритании. «Е-наука» охватывает новые методы проведения коллективных научных исследований, включая компьютерное моделирование и организацию виртуальной экспериментальной среды. Исследования показывают, что история развития е-науки тесно связана с созданием первых сетевых технологий.
О формировании электронной науки в нашей стране, ее состоянии и предстоящих задачах на заседании Совета по координации научных исследований рассказал академик-секретарь Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директор академического Института информационных технологий академик Расим Алигулиев. В своем выступлении он выдвинул ряд предложений, нацеленных на развитие электронной науки в Азербайджане.
Важная составляющая
По мнению академика Р.Алигулиева, поддержка, которую государство оказывает формированию в стране информационного общества, ускоренное развитие ИКТ и их применение, наряду с прочими сферами, и в том числе в науке привели к необходимости ускорения формирования электронной науки.
Между тем под руководством главы государства Ильхама Алиева осуществляется последовательная и целенаправленная государственная политика, нацеленная на формирование и развитие электронного Азербайджана и его важной составляющей - электронной науки. Концептуальную и нормативно-правовую базу мероприятий, которые реализуются в данной области, составляют официальные государственные документы - такие, как Национальная стратегия по ИКТ, госпрограмма «Электронный Азербайджан», Программа действий по формированию «Электронного правительства в Азербайджане», Национальная стратегия по развитию науки, Концепция развития «Азербайджан-2020: обзор будущего» и т.д.
Все эти важные документы охватывают такие проблемы, как положение науки в республике, определение инновационных и приоритетных направлений, модернизация научной инфраструктуры, международное научное сотрудничество, подготовка высококвалифицированных кадров, интеграция науки и образования. А одно из положений стратегии посвящено именно задачам информационного обеспечения науки, в одном из пунктов которого расписана разработка модели е-науки, ведь одна из основных целей стратегии - проведение реформ в сфере отечественной науки, широкое применение ИКТ, развитие процессов формирования е-науки и т.д. Отражающая в себе усиление исследований по фундаментальным наукам, стратегия предполагает также и такие важные задачи, как интеграция в международную науку, повышение эффективности научных исследований и инновационной политики, модернизация страны с точки зрения передовых технологий, что связано непосредственно с формированием электронной науки.
Кроме того, неоценима роль учреждений и организаций, оказывающих поддержку электронной науке как на местном, так и на международном уровне, а также опыт стран мира в сфере развития электронной науки.
Коснувшись возможностей научно-компьютерной сети AzScienceNet, являющейся технологической платформой электронной науки в нашей стране, Расим Алигулиев сообщил, что данная сеть на самом высоком уровне оказывает научным учреждениям и организациям НАНА многочисленные интернет-услуги, тем самым выполняя функцию национального оператора по научным и образовательным сетям в качестве члена GEANT (Европейская научно-образовательная сеть) и партнера проекта EaPConnect (региональная научная сеть в странах Восточного партнерства).
Отметим, что к основным индикаторам электронной науки по НАНА эксперты относят систему корпоративной электронной почты, разработку веб-сайтов, дистанционное обучение, онлайн-трансляцию заседаний Президиума, а также ElmTV. А в течение последних лет в Образовательно-инновационном центре Института информационных технологий было подготовлено порядка 20 тысяч специалистов-исследователей, успешно осуществляют свою деятельность Вики-центр и Вики-группы, расширены связи между сетью AzScienceNet и образовательной сетью Азербайджана AzEduNet. Трудно переоценить и деятельность, направленную на интеграцию Национального ГРИД-центра в международные центры ядерных исследований, а также на интеграцию AzScienceNet в сетевую инфраструктуру GEANT.
Приоритет - информбезопасность
К проблемам в области формирования электронной науки в нашей стране, которые предстоит решить нашим ученым-айтишникам, относятся создание для электронной науки информационных ресурсов, расширение сетевой инфраструктуры е-науки, создание сети национальных электронных библиотек, разработка национальной системы антиплагиата, обеспечение интеграции в международные научные базы, изучение научно-теоретических проблем электронной науки и т.д.
Важными задачами также являются создание виртуальных научных обществ, подготовка кадров по мультидисциплинарным специальностям, нацеленная на применение ИКТ в различных научных сферах, создание интеллектуально-аналитической системы для оценки наукометрических показателей, онлайн-трансляция заседаний диссертационных советов и их электронное архивирование, создание нормативно-правовой базы в данной области и т.д.
Проведенные исследования, мировая практика и анализ нынешней ситуации еще раз подтверждают это. Поэтому, учитывая реалии и требования ХХI века и международную практику, в республике в каждом научном учреждении, которое занимается научной деятельностью, должны проводиться последовательные работы для решения этих вопросов. В первую очередь их научно-организационная и управленческая деятельность должны быть переведены в онлайн-среду, должна быть создана единая национальная инфраструктура, обеспечивающая их интеграцию друг с другом.
В числе приоритетных задач института - создание национальной информационной безопасности. Казалось бы, что ей угрожает? На этот вопрос корреспондента газеты «Каспiй» академик Расим Алигулиев отвечает так: «Коль скоро информационные технологии в нашей стране применяются так широко, практически во всех структурах, как государственных, так и частных, повсеместно электронная онлайновая среда, мы всегда будем чьей-то мишенью, будем подвержены угрозам всевозможных вирусов, спамов и т.д. У нас, правда, не было громких случаев, чтобы вскрывали банкоматы, как это было, скажем, в России, но и мы боремся с различного рода хакерами. Правда, доморощенные хакеры для страны особой угрозы не представляют, но поскольку мы интенсивно интегрируемся в мировое экономическое и научное сообщество, вот здесь-то мы автоматически и становимся мишенью для нападений. И заслуга нашего института и соответствующего министерства - в умении выдерживать возможные нападения и разрабатывать концептуальные подходы по обеспечению защиты и безопасности страны. В решении этого вопроса, конечно, нужен комплексный подход, начиная с юридических основ и заканчивая современными технологиями».
Структурные отличия налицо
Отметим, что Институт информационных технологий отличается от других подобных учреждений в системе Национальной академии наук прежде всего тем, что здесь несколько научных центров: научно-исследовательский, учебно-инновационный, мультимедийных технологий, интернет-центр, в которых занимаются научной разработкой, позволяющей привести ИИТ к новым условиям финансирования и функционирования. В этом смысле институт, как считают эксперты, даже чем-то напоминает западные научные центры, в которых в большей степени происходит интеграция науки и образования. Ну и структурные отличия, конечно, налицо - если другие институты НАНА состоят в основном из научно-исследовательских подразделений, то ИИТ - из отделов-кластеров. Именно поэтому на него возложено несколько больше функций, чем на другие академические учреждения. В первую очередь (кроме научно-исследовательских задач) - это создание в самой Академии наук интернет-инфраструктуры. Сеть AzScienceNet охватывает все научные предприятия НАНА, более 4,5 тысячи компьютеров подключено к сети, скорость выхода в интернет - 270 Mбит/с, 95% сетевой инфраструктуры построено на основе фибер-оптического кабеля.
Кроме того, создан Центр информационных ресурсов Центральной научной библиотеки НАНА, высокими темпами осуществляется информатизация деятельности Президиума НАНА, создаются информационные ресурсы различного назначения в научных предприятиях академии, одновременно функционируют веб-сайты каждого из них, создан Data Center сети AzScienceNet, имеющий большую память хранения и вычислительные ресурсы (память - 300 Tерабайт, вычислительная производительность - 14 Tфлопс), действующая сеть и вычислительная е-инфраструктура создают скоростную связь между научными организациями, предоставляют пользователям многочисленные услуги (хостинг, AzCloud, AzStorage, е-почта, е-библиотека, дистанционное образование, AzScienceCERT, eduroam и т.д.) и одновременно создают возможности интеграции с международными сетями.
По сути, сегодня НАНА представляет собой сетевую инфраструктуру, где в единую, управляемую из одной точки систему собрано более 4,5 тысячи компьютеров всех научных институтов академии, а также других значимых исследовательских центров Азербайджана. «Информационная система НАНА - самая передовая инфраструктура в научной сфере Азербайджана по материально-технической оснащенности, продвинутости в освоении новых технологий, которые появляются в мире, в том числе и по суперкомпьютерам, Data-центрам. Мы следим за всеми этими процессами для передачи опыта в другие организации», - резюмирует академик Алигулиев.
Как известно, архитектура и составные части электронной науки имеют территориально распределенную инфраструктуру с полным охватом научных организаций страны, большую часть научных организаций которой составляют институты и организации НАНА, предприятия высшего образования и другие научные организации, сосредоточенные не только в столице, но и Нахчыване, Гяндже, Шеки, Лянкяране, то есть на географически удаленных территориях.
Но, пожалуй, самое главное, чем Институт информационных технологий отличается от других подразделений НАНА, - это, без преувеличения, - научной идеей. Кстати, самой дорогой вещью на свете. Разработки ученых института (и молодых в том числе) публикуются во многих ведущих научных журналах мира, а некоторые сотрудники включены в состав редколлегии и список рецензентов авторитетных европейских изданий. Да и ссылаются на азербайджанских ученых довольно часто.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать