• пятница, 19 Апреля, 17:28
  • Baku Баку 25°C

Источник вдохновенья

23 января 2019 | 20:13
Источник вдохновенья

Интервью газете «Каспiй» преподавателя кафедры классической филологии МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидата филологических наук Ильяса Рустэмовича Гимадеева.
- Какую роль играет литературный процесс в масштабе всемирной истории?

- Термин «литературный процесс», пожалуй, слишком молод и едва ли применим, если речь идет о классической филологии и одном из предметов ее изучения - Античной литературе. Согласитесь, в высшей степени странно пользоваться терминологией, возникшей за последние 100 лет, рассказывая об области знаний, чья история насчитывает не одну тысячу лет. К тому же, если говорить о литературе классической, то она завершает свою историю развития в первой половине VII века, чтобы остаться с нами навсегда, dum Capitolium/Scandet cum tacita virgine pontifex (в то время как Capitol /с бесшумным девственница высоким), и являться нам в виде рецепции во все эпохи, на всех языках. Согласитесь, сколь приятно читать пушкинское:
«Кто из богов мне возвратил
Того, с кем первые походы
И браней ужас я делил,
Когда за призраком свободы
Нас Брут отчаянный водил?»,

чувствуя неразрывную связь нашей культуры с веком Августа, а сколь приятно, читая это место в оригинале у Горация, ощущать, что когда-то этот текст был также прочитан и переведен нашим отечественным поэтом.
- Философия и литература… Как вы думаете, что может дать современному человеку философия и литература?
- Невольно приходят на ум строки графа А.К.Толстого о гуманитарных науках:
«Но я скажу: не паровозов дым
И не реторты движут просвещенье -
Свою к нему способность изощрим
Лишь строгой мы гимнастикой
мышленья…»

Не приходится сомневаться, что человеческая природа ни за полтора тысячелетия, ни за полтора века никак не изменилась, и ей по сей день нужен источник, откуда она могла бы черпать вдохновение, то вдохновение, которое не может быть вскормлено бездушным техническим прогрессом.
- Есть некоторые литературные работы, связанные с древними языками. Древние языки, которые изучали много лет. Как сейчас идет процесс изучения? Какие есть новые методы изучения древних языков?
- О необходимости твердого усвоения грамматики, ибо основательность знания, как известно, предпочтительнее его объема, для осмысленного чтения текстов писал еще в XVI веке немецкий гуманист Филипп Меланхтон, сподвижник Лютера. Наихудшую-де услугу оказывают детям те наставники, которые или не объясняют им никаких правил, или немедленно о них забывают, высокопарно обещая, что конструкции будут выучены изустно, в процессе говорения. Более того, Меланхтон предлагал на виду у всех назначать таким наставникам наказания, чтобы неповадно было.
Есть прекрасные старые пособия, которые предлагают много переводов с русского языка и спешат подвести обучаемого к чтению античного автора, есть и хорошие пособия, которые позволяют усваивать грамматику на простом материале, исключая по возможности из обучения родной язык, нет только одного - новых методов, это фантом, потому что любой новый метод есть хорошо забытый старый - за исключением методов заведомо шарлатанских или заведомо вредительских, направленных на то, чтобы изучаемое никогда не было изучено.
О методах преподавания языков прекрасные статьи, в наше время, к счастью, переизданные, писал, например, академик Л.В.Щерба, используя для примера и латинский язык. В Средние века и в Новое время изучение грамматики, написанных на латинском языке, чтение, заучивание наизусть и, конечно, живая речь преподавателей давали достаточно языкового материала для построения учащимися фраз устно и письменно. Обучение классическому языку таким образом шло не от грамматики, а от текста. Подобный метод можно назвать «аналитическим».
С исчезновением латинского, как разговорного, языка и поздним переходом в обучении к оригинальным текстам метод обучения становился все более «синтетическим» или «грамматическим», при котором практическое овладение языком происходит на основании изучения грамматических правил, от слов и форм к фразам - от элементов к целому.
В основе обучения латинскому языку сейчас, по словам Л.В.Щербы, лежит изучение грамматики, переводы с родного языка на латинский и переводы с латинского языка, в основе которых лежит анализ, поэтому современный метод обучения латинскому языку можно называть «переводно-грамматическим». Л.В.Щерба упоминал среди прочего, что для взрослого человека чтение является основным способом научиться языку. Чему мы охотно и следуем.
- Знаем, что классическая филология - не просто одна из филологических дисциплин; она продолжает традиции античной учености, соединяя достижения последней с новейшими филологическими методами. Как думаете, чего не хватает в данный момент для изучения классической филологии?
- Александр Григорьевич Небольсин (1842-1917), питомец Александровского лицея, трудившийся, впрочем, на ниве образования профессионального, а не классического, весьма мудро отметил: «Усилия частных лиц могут сделать многое в деле образования, но это дело не может обойтись без вмешательства правительства».
К сожалению, давно прошли те времена, когда древнегреческий и латинский языки, а с ними, заметим, и математика, составляли тот незыблемый фундамент, на котором крепко покоилось здание гимназического образования.
Продолжая мысль уже цитированным отрывком из графа А.К.Толстого:
«Да, классик я - но до известной
меры:
Я б не хотел, чтоб почерком пера
Присуждены все были землемеры,
Механики, купцы, кондуктора
Виргилия долбить или Гомера;
Избави Бог! Не та теперь пора;
Для разных нужд и выгод
матерьяльных
Желаю нам поболе школ реальных».

- Что вы думаете о религии?
- Забвение Бога - главная причина упадка современного человечества. Никакая культура без Бога существовать не может и может существовать только как особый род служения Богу.
- Что вы любите читать?
- Читать приходится разные книги. Что-то неизбежно прочитывается бегло. Читать современную беллетристку нет ни времени, ни охоты.
Совсем иное дело со студентами при чтении латинских авторов. Мы читаем медленно и вдумчиво, внимательно анализируя все грамматические формы, синтаксис, снабжая прочитанное щедрым по возможности историческим и реальным комментарием, ибо сказано у старого классика о филологии: она есть die Kunst des langsamen Lesens, искусство медленного чтения. Словом, стараемся прочесть то, что читали когда-то в наших классических гимназиях, в том числе в лучших из них, устроенных по образцу немецкой humanistisches Gymnasium министром народного просвещения графом Д.А.Толстым. Для примера за прошлый год: речь Цицерона в защиту Дейотара, небольшой отрывок из речи в защиту Милона и отрывок 21-й книги Ливия, часть первой и вторую книгу Записок о галльских войнах Цезаря, четыре сатиры Горация из первой книги, чтение, пожалуй, самое сложное ввиду обилия в сатирах Горация деталей, требующих подробнейшего толкования. Сейчас дожидается своей очереди речь Цицерона в защиту Лигария. Ведь благодаря возродившейся традиции комментирования текстов на кафедре классической филологии МГУ имени М.В.Ломоносова мы располагаем изданием этой речи, которое подготовила доктор филологических наук, доцент нашей кафедры Екатерина Владимировна Антонец и заведующий, доктор филологических наук профессор Алексей Иванович Солопов. И не стоит удивляться столь скудному объему: о том, как мы читаем, я уже сказал. Всем же заинтересовавшимся классическим образованием рекомендовал бы читать «Древний мир и мы» Фаддея Францевича Зелинского из цикла сочинений под общим названием «Из жизни идей».
- Бумажная книга или электронная?
- Едва ли я позавидую мученическому подвигу желающего прочесть в электронном формате книгу, изобилующую сносками. Впрочем, почему бы не воспользоваться благами технологий в поездке или при чтении необременительного текста. Ответ очевиден: для работы - бумажная, для отдыха подойдет и электронная.
- Музыка, картины, стихи. Что вам они дают?
- К музыке, к сожалению, я довольно равнодушен. Недавно удалось побывать на концерте ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и скрипачки Арабеллы Штайнбахер. Играли Моцарта: Маленькая ночная серенада, Концерт №5 для скрипки с оркестром, Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Это было прекрасно.
Картинами мой быт, увы, не украшен, только книгами. Из них разве что 2-3 можно назвать произведениями искусства.
Что же до стихов, то поэзия Горация послужила материалом для диссертационного исследования.
- Как должен работать молодой филолог, чтобы достигнуть успеха?
- Полагаю, в любой профессии самое главное - любовь к своему предмету и глубокая заинтересованность в нем. А при некотором трудолюбии и целеустремленности любой добьется достодолжного успеха в своей области. И, конечно, по моему мнению, начинающий филолог не должен гнаться за новым, оно чаще всего гнило. Дай Бог со старым-то совладать.
Среди известных российских филологов-классиков - С.И.Соболевский, М.М.Покровский, А.И.Доватур, Я.М.Боровский, А.И.Зайцев, В.Н.Ярхо, С.С.Аверинцев, М.Л.Гаспаров, А.В.Лебедев оказали большое влияние на эту сферу.
- Спасибо за интересную беседу.
Турал ДЖАФАРЛИ,
преподаватель Азербайджанского государственного
университета языков<
/b>
banner

Советуем почитать