• пятница, 19 Апреля, 05:43
  • Baku Баку 18°C

Есть к чему стремиться

24 января 2019 | 09:27
Есть к чему стремиться

ЭКОНОМИКА
Одежда и обувь нужны всем, а потому нет ничего удивительного в том, что легкая промышленность в некоторых странах мира стала одной из главных статей дохода. Сейчас, в зависимости от финансов и личных предпочтений, можно купить одежду на любой вкус и карман.
Понятно, что дешевая продукция прикажет долго жить гораздо быстрее, чем дорогая, да и вид у нее менее презентабельный. Но не у всех есть деньги, скажем, на платье или туфли от какого-нибудь популярного бренда. К тому же, если одни считают нужным приобретать добротные вещи, которые не выйдут из строя год-два, а то и десяток лет, то другие предпочитают что подешевле: поносить вещь, скажем, полгода, выбросить, когда она порвется, полиняет или сломается, и купить новую, опять за скромную сумму.
Бесспорный лидер по производству дешевой продукции - Китай. Впрочем, и он предлагает состоятельному покупателю более качественный и дорогой товар. Что касается других стран, то даже если фирма одежды или обуви европейская, то сама продукция в подавляющем большинстве случаев изготавливается в развивающихся странах Азии - Вьетнаме, Индии, Камбодже. Перенос производства из Европы осуществляется по понятным причинам - там рабочая сила намного дешевле, а значит, конечная цена товара будет ниже, и проще найти на него покупателя.
Свою нишу в развитии текстильной продукции заняла и Турция, которой удается выпускать товары неплохого качества по вполне приемлемым ценам.
Повысить объемы производства
А как обстоят дела в этой сфере в нашей стране? Отметим, что согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-октябре прошлого года в Азербайджане произведено одежды на 66 млн 728,1 тыс. манатов. Этот показатель на 4 млн 910,6 тыс. манатов, или на 6,9%, меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Однако некоторые аналитики уверены, что у азербайджанской легкой промышленности есть будущее, и в ближайшие несколько лет объемы производства удастся повысить.
Так, согласно концепции социально-экономического развития Азербайджана и прогнозным показателям на 2019-й и последующие три года, производство одежды будет расширяться. Планируется, что в этом году данный показатель составит 76,7 млн манатов, в 2020-м - 80,6 млн, в 2021-м - 84,7 млн, в 2022-м - 88,8 млн манатов.
Сделано в Азербайджане
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день легкая промышленность нашей страны переживает не лучшие времена. Это видно уже по тому, что на прилавках практически не увидишь одежду или обувь, на которых бы значилось: «Сделано в Азербайджане». В основном в магазинах и на вещевых ярмарках продаются товары китайского и турецкого производства.
По словам нашего собеседника, легкая промышленность в Азербайджане начала развиваться лет семь-восемь назад. Он отметил, что это небольшой отрезок времени, а потому нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день мы не экспортируем одежду и обувь.
- В Азербайджане шьют и одежду, и обувь, и сумки, хотя и в небольшом количестве, и делают это весьма неплохо. Но обычно на продукции не написано, что она изготовлена в Азербайджане. Напротив, на ней часто ставят иностранные лейблы, так как многие наши граждане все еще пребывают во власти стереотипа, что качественным может быть только иностранное. Нужно менять такое отношение к отечественной продукции, выпуская добротный товар, который не изнашивается спустя короткое время, как это, увы, зачастую происходит.
Но при существующих условиях говорить о выходе на зарубежный рынок не приходится. Выйти на мировой рынок совсем не просто, ведь придется заново кооперироваться. Скажем, как это было во времена СССР? Азербайджан мог поставлять сырье, Россия - производить ткань, Прибалтика - шить одежду и так далее. В итоге все были при деле, и всем республикам такое положение дел было выгодно. Сейчас же все этапы производства нужно налаживать в своей стране, а это не так просто, но ведь с чего-то нужно начинать.
Для начала надо бы обеспечить внутренний рынок, хотя бы в какой-то степени. Проблема в том, что выпускаемая в нашей стране одежда и обувь будет дороже китайской, а значит, на нее будет куда меньший спрос, - считает Н.Агаев.
Например, у нас активно развивается шелководство и хлопководство, и это нужно использовать для легкой промышленности. Сейчас в Азербайджане выпускают в основном спецодежду - в частности школьную форму, униформу для военных, одежду для заключенных и т.д.
- Мы экспортируем за границу сырье, а там закупаем материал и одежду, и это совсем не выгодно, ведь готовая продукция стоит гораздо дороже, чем сырье. Развивать легкую промышленность необходимо, поскольку это прибыльная отрасль.
На сегодняшний день наша страна делает ставку на ненефтяной сектор развития экономики, и как раз легкая промышленность наряду с сельским хозяйством и туризмом может стать одним из приоритетных направлений. В этом плане у Азербайджана большие перспективы. В последние годы мы выращиваем немало хлопка, можно также наладить производство шелка и льна, - делится своим мнением Н.Агаев.
Что касается обуви, то раньше в нашей стране функционировали две фабрики, специализировавшиеся на пошиве обуви. Они выпускали довольно качественные модели, которые даже на экспорт шли. После распада СССР фабрики закрылись, а отечественную обувь вытеснил не всегда качественный импорт.
- Сейчас некоторые цеха занимаются изготовлением обуви, но в небольшом количестве. Как правило, речь идет о производстве мужской обуви. Отечественная стоит дешевле привозной, и она неплохого качества. Но одна из проблем заключается в том, что все материалы для производства ввозят из-за рубежа. Например, кожу в необработанном виде мы вывозим за границу, обычно в Турцию, где ее обрабатывают, а затем она возвращается обратно, - говорит эксперт.
Впрочем, Н.Агаев отметил, что даже реализовать кожу фермерам нелегко - ни на внешнем рынке, ни на внутреннем. Какой-то процент продать удается, но объемы продаж невелики.
Негатив заменим позитивом
В свою очередь экономист Натиг Джафарли рассказал нам, что когда в 2015 году в стране стали вновь развивать хлопководство, многие возлагали на это большие надежды. Надеялись, что вслед за увеличением посевных площадей в республике появятся крупные фабрики по пошиву одежды, но этого пока так и не произошло.
Наш собеседник отметил, что на сегодняшний день наблюдается снижение производства одежды в нашей стране, и это не внушает особого оптимизма по поводу перспектив развития легкой промышленности.
- Да, мы выращиваем хлопок, но затем продаем его в виде сырья, преимущественно в Турцию. Что касается местного производства, то у нас мало перерабатывающих предприятий. У тех же, что имеются, производственная мощность маленькая, нет качественного оборудования. Многие отечественные бизнесмены говорят, что намного дешевле покупать ткани за границей, в тех же Турции или Китае, нежели производить в Азербайджане. Причин тому несколько: в частности большие налоги и высокая стоимость коммунальных услуг, - отметил Н.Джафарли.
По его свидетельству, для развития легкой промышленности необходимо наладить переработку хлопка в нашей стране, создать для этого соответствующую инфраструктуру. Экономист заявил, что продавать ткани и готовые изделия втрое выгоднее, чем необработанное сырье.
- Хочу затронуть еще один важный момент: к изделиям легкой промышленности, произведенным в нашей стране, немалая часть населения относится с недоверием. Граждане считают, что раз произведено не за рубежом, то товар некачественный. Этот стереотип достался нам в наследство с советских времен, когда в магазинах продавалось много блеклой и уродливой одежды и обуви. Чтобы изменить такой образ мыслей, стоит задуматься над созданием своего бренда и активнее работать над дизайном, - подчеркнул Н.Джафарли.
По его убеждению, необходимо негативные ассоциации людей заменить позитивными, но для этого нужно проделать большую работу. Одежда должна быть качественной и современной. Можно привлечь к сотрудничеству знаменитые иностранные бренды, вместе создавать производственные линии.
- Такое предложение, думаю, заинтересовало бы популярные турецкие компании. Но не стоит сразу ждать больших успехов, это процесс, который потребует немало времени для ощутимого результата. Например, чтобы бренд сформировал свой позитивный имидж и укрепился на рынке, понадобится лет пять. Но начинать что-то делать надо уже сейчас, - считает экономист.
По словам Н.Джафарли, чтобы заинтересовать бизнес в развитии легкой промышленности, необходимо создание благоприятного инвестиционного климата, а также низкие проценты по кредитам. Кроме того, компаниям, задействованным в сфере легкой промышленности, можно было бы устроить налоговые каникулы на несколько лет.
Безусловно, в нашей стране есть все предпосылки для того, чтобы производить качественную одежду, обувь и прочие изделия легкой промышленности. Однако это потребует серьезной работы в данном направлении.
Елена МАЛАХОВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать