• пятница, 29 Марта, 17:32
  • Baku Баку 14°C

Массированный удар

22 января 2019 | 12:59
Массированный удар

КОММЕНТАРИЙ
В более чем полувековом, ранее латентном, конфликте между Сирией и Израилем появились нотки откровенности. Власти еврейского государства обычно исключительно редко подтверждают факт проведения военных операций в сопредельной стране - там, глядишь, что-то разорвалось, тут пара десятков человек погибла, и в основном все это списывали на террористические акты типа воинственные «воины Аллаха» уничтожают мирных граждан.
Однако теперь, после того как благодаря российским военно-космическим силам и шиитским формированиям, афиллированным с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), Башар Асад укрепил свою власть на двух третях территории своей вотчины, единственная немусульманская страна региона вполне обоснованно опасается растущего иранского влияния в регионе, а потому ее официальные лица уже называют вещи своими именами. Мол, все, что прилетает с воздуха, - их рук дело.
Без типичного «инкогнито»
Так, в недавнем интервью газете The New York Times начальник генштаба вооруженных сил Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот заявил, что за прошедшие годы его страна «нанесла удары по тысячам целей, делая это инкогнито и не беря на себя за это ответственность». Теперь же, по его словам, необходимость в этом отпала.
В сирийском конфликте, которому в марте исполнится восемь лет, Тегеран и его союзники из движения «Хезболла» выступают на стороне президента страны Башара Асада. Еврейское же государство всеми силами стремится ограничить влияние Ирана в регионе. Свидетельством тому - удары, нанесенные армией обороны (ЦАХАЛ) накануне по позициям «Аль-Кудс» (элитного подразделения КСИР) на территории сопредельной страны.
Израильские военные сами, наконец, признали факт нанесения авиаударов вблизи Дамаска, однако не представили каких-либо подробностей операции.
«Открыв огонь по израильской территории, Иран вновь убедительно продемонстрировал истинные цели своего военного присутствия в Сирии, которое представляет угрозу Государству Израиль и региональной стабильности», - заявили в Twitter израильские военные, добавив, что целью авианалета стали военные объекты, включая склады оружия, помещение в районе международного аэропорта Дамаска, иранские центр разведки и тренировочный лагерь.
В сообщении также говорится, что «несмотря на однозначное предостережение не допускать открытия огня», в ответ сирийские ПВО выпустили десятки зенитных ракет. В результате израильская авиация, помимо иранских объектов, атаковала вдобавок несколько сирийских противовоздушных батарей.
Око за око
Понятное дело, сирийские СМИ, в свою очередь, сообщили, что средства ПВО успешно отразили воздушную атаку, сбив абсолютное большинство вражеских ракет. Позже Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что израильские ракеты уничтожили склады оружия и военные объекты, принадлежащие Ирану и поддерживаемому Ираном движению «Хезболла», и в результате авиаудара есть жертвы.
Впрочем, Израиль атакует Сирию уже несколько дней подряд. По сообщению российского Национального центра управления обороной, последний раз противовоздушная оборона близ Дамаска отразила налет четырех истребителей-бомбардировщиков ВВС Израиля F-16, и есть информация, что якобы ПВО уничтожила семь ракет, выпущенных со стороны Средиземного моря по международному аэропорту столицы ближневосточной страны.
Причиной израильских атак был пуск ракеты по контролируемой ими части Голанских высот на границе с Сирией (которая, как утверждает ЦАХАЛ, была благополучно перехвачена израильской системой противоракетной обороны «Железный купол»). Армейская пресс-служба также распространила полуминутную видеозапись с камер, установленных на ракетах, которые были выпущены по двум установкам ПВО. В первом случае изображение слишком размыто, чтобы опознать атакуемый объект, во втором - цель похожа на зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» на автомобильном шасси.
Ни дня без мелкой мести…
Интересна природа человека, социума и, соответственно, государства - как только удается зацепиться за предмет вожделения, пусть даже не принадлежащий ему, как сразу же начинается процесс «окучивания». Так и в случае с Израилем - до конца позапрошлого века евреи даже слыхом не слыхивали о возможности массового переселения на «землю обетованную», настолько арабы не подпускали их к себе, как говорится, на пушечный выстрел. Затем был британский протекторат, признание ООН, создание государственности, в том числе, на палестинских территориях. А теперь следует логическое продолжение освоения и переваривания ситуации. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже заявил, что противодействие военному присутствию Ирана в Сирии является «постоянной политикой» еврейского государства. «У нас есть четкая политика, направленная на противодействие иранскому военному присутствию в Сирии, нанесение ущерба тому, кто пытается причинить нам вред», - сказал он.
Экспертная оценка
Комментируя ситуацию корреспонденту газеты «Каспиiй», руководитель исследовательского политологического Центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу сказал, что у Сирии и Израиля многолетний территориальный конфликт не только из-за статуса Голанских высот, хотя официально озвучивается эта версия:
- Тель-Авив не раз наносил удары по объектам в Сирии, объясняя это стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении «Хезбалла», которое воюет в регионе на стороне Башара Асада, и расположенных на территории Сирии иранских формированиях. Однако Тегеран утверждает, что никаких иранских военных в Сирии нет. Но, так или иначе, в районе Голанских высот снова неспокойно, и израильтяне распространяют сообщения о заметно возросшей активности иранских сил. По этой причине некоторые эксперты вновь заговорили о перспективах большой войны на Ближнем Востоке.
На самом же деле Израиль и Иран не хотят войны друг с другом, на что указывает хотя бы достаточно сдержанное поведение иранских СМИ, обычно склонных к воинственной риторике. То есть Тегеран ждет результатов дипломатических переговоров с Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора.
Если Европа реально, а не в форме деклараций будет придерживаться СВПД, возможно повторение ситуации 1996-2006 гг., когда американские санкции против Ирана формально действовали, но против европейских компаний не применялись.
Если этого удастся добиться, то Иран, конечно же обрушится на США с критикой, но из соглашения по ядерной программе не выйдет.
В действительности цель маневров администрации Трампа вокруг иранской ядерной программы - это вовсе не стремление лишить Тегеран возможности завладеть ядерным оружием. Если у муллократии в самом деле была такая цель (что сомнительно), то этот момент, скорее всего, уже упущен. Задача иная - заставить южан действовать в рамках правил, установленных Вашингтоном и Тель-Авивом. Тем более что они осознают, что противостояние с теократией - своего рода ритуальное действие, предназначенное в обеих странах для внутреннего потребления, и только. Это вовсе не значит, что полномасштабной войны не будет, но по большому счету, она никому не нужна.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать