• пятница, 29 Марта, 10:23
  • Baku Баку 5°C

Переосмысливая эпоху

19 января 2019 | 10:10
Переосмысливая эпоху

ДИСКУССИЯ
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся круглый стол, посвященный освещению в СМИ, литературе и искусстве трагических событий 20 января 1990 года, вошедших в историю страны как Черный январь.
В обсуждениях, которые коснулись проблем освещения этих событий (они не всегда проводятся на должном уровне) приняли представители творческой интеллигенции: Джаннет Селимова, режиссер ТЮЗа, народная артистка, Гулу Магеррамли, заслуженный журналист, Интигам Солтан, директор ТЮЗа, заслуженный артист, Кямран Асадов, эксперт в сфере образования.
Ильгар Велизаде (модератор): Азербайджанский народ отметит 29-ю годовщину трагических событий 20 Января, и я предлагаю обсудить, как знаменательное событие, ускорившее государственную независимость, нашло свое отражение в литературе, искусстве, учебниках. Вспоминая ту эпоху, хочется отметить царившую тогда атмосферу. Не было ни одного азербайджанца в республике и даже за ее пределами, который был бы равнодушен к этому событию, а если и был, то он не был азербайджанцем (имеется в виду политическая нация).
Несмотря на то, что в результате ввода войск в Баку и некоторые районы особых подразделений советской армии погибло почти 140, было ранено - 612 и арестован 841 человек, народ не дрогнул. И трагедия семей, потерявших своих близких, стала трагедией каждого. Несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час, люди провели массовую траурную акцию, которая вылилась в 40-дневную акцию протеста и забастовок.
Однако с течением времени наше восприятие этих событий, по всей вероятности, изменилось, и возможно, это связано с тем, как проводятся посвященные им мероприятия, о чем мы и будем говорить.
За 29 лет выросло новое поколение, так что дети и подростки знают о Кровавом январе по рассказам старших, а также из учебников и телепередач. Хотелось бы знать: какую роль играет 20 Января в их патриотическом воспитании? Правильно ли мы освещаем это событие, или, может быть, следует иначе расставить акценты?
Джаннет Селимова: Сейчас мы работаем над спектаклем «Mənim ağ göyərçinim» («Мой белый голубь») в Театре юного зрителя, который посвящен событиям этого трагического дня. Спектакль повествует о судьбе молодого человека, который пожертвовал своей жизнью во имя независимости своей Родины. Действо будет абсолютно бесплатным, и я приглашаю всех на этот спектакль.
Для меня 20 Января - знаковая дата, это день моего рождения, и я каждый год ходила на кладбище к родителям. В тот день я прошла туда пешком через весь город. Не работал транспорт, не работали телевидение и радио. Но несмотря на это все как один вывешивали на зданиях у кого что было черное - ткань, одежду, - чтобы сообщить другим о трагедии. Я никогда не видела такого, наш народ никогда не был так един и силен, как в эти дни.
Я хочу сказать несколько слов в защиту своих коллег. Может быть, нет специального спектакля, посвященного этому событию. Потому что искусство не приспосабливается к определенным датам, но спектакли, где красной нитью проходит идея, что нельзя давить мирных людей танками, нельзя творить несправедливость, таких спектаклей очень много. Это есть и у Шекспира, и у Гусейна Джавида, и у других великих драматургов.
Я за всю свою жизнь являюсь режиссером примерно 20 мероприятий, посвященных 20 Января. Это всегда было для меня очень личностным, дорогим и важным.
Интигам Солтан: Я с самого начала был противником того, чтобы превращать 20 Января в день траура. Трагические страницы есть в истории каждого народа, а потому эту дату Азербайджан должен вспоминать с гордостью, как славную страницу своей истории, которая написана нашей кровью. Потому что в тот день народ показал свою волю, свое единство.
Я убежден, что 20 Января - это не день траура, а повод для гордости. То единство и сплоченность, которые продемонстрировала в те дни нация, может служить примером многим. И мы сегодня стараемся освещать эти события в своей деятельности. Но, наверное, в репертуаре театров обязательно должен быть тематический спектакль, рассчитанный на восприятие следующих поколений.
Кямран Асадов: В сущности, правительство проводит политику, касающуюся учебников, которая напрямую отражает позицию главы государства - обязательные к прочтению книги должны воспитывать личность. Учебники должны содержать такую информацию, которая помимо того, что происшедшее событие преподносила как исторический факт, в то же время являлась бы символом героизма.
В истории всех стран происходили ужасающие события, массовая гибель людей, но их не следует преподносить как траур, поскольку 20 Января - героическая страница нашей истории, которой мы вправе гордиться.
В наших учебниках (конкретно говорю об учебниках истории), - только в пособии для 5-го класса отведено 4 страницы в конце книги (180-184). В учебнике для 9-го класса - лишь один небольшой абзац (с.157), да и он носит информационных характер. То же и в «Истории Азербайджана» для 11-го класса - один абзац (с.153).
По сравнению со старыми учебниками в новых стало гораздо меньше сведений о Кровавом январе, причем дается материал исключительно информационного характера. Стоит также заметить, что в учебнике для 5-го класса, предназначенном для детей 11-12 лет, даются такие иллюстрации, как раздавленный танком автомобиль. Это пугает детей, но не дает представления о героизме населения. А ведь наш фактически безоружный народ не побоялся выступить против одной из сильнейших армий мира! Мы в своих учебниках должны прославлять наших героев, не пугать детей, а показать примеры беззаветного служения Родине.
Гулу Магеррамли: Любое событие имеет свой образ, и мы должны задаться вопросом, что значит 20 Января для нашей истории. Как это преподносится в учебниках, в художественных произведениях, в печати? Носим ли мы это в своем сознании или вспоминаем от годовщины к годовщине?
То, что этому событию в учебной программе отводится всего несколько страниц, вызывает сожаление, причем с каждым годом объем информации ужимается, становится все меньше и аморфнее. На самом деле Кровавый январь в сознании азербайджанцев имеет один образ - это воля народа к свободе, символ стремления народа к независимости, его сопротивления оккупации родных земель. Потому перед творческой интеллигенцией стоит важная задача - переосмыслить эпоху и воплотить ее в такие образы, чтобы будущие поколения азербайджанцев и через сотни лет могли гордиться теми, кто смело выступил против тоталитарного режима, всеми средствами способствовавшего оккупации наших земель…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать