• вторник, 19 Марта, 08:01
  • Baku Баку 8°C

О Физули, душа скорбит…

20 января 2019 | 14:21
О Физули, душа скорбит…

КЛАССИКА
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» видный азербайджанский физуливед, проректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, доктор филологических наук, профессор Гюльшан Алиева-Кенгерли. Она рассказывает о своем любимом классическом произведении - «Лейли и Меджнун» Мухаммеда Физули.
- Физули создал «Лейли и Меджнун», но «Хамсе» писать не стал. Мне кажется, философский алгоритм творчества Низами, заключающийся в эволюции от социального существа до совершенного человека, Физули описал в одной поэме, так что необходимости в новой «Пятерице» просто не возникло. Как вы думаете?
- Низами - гениальный представитель Возрождения, он составляет пик восточного Ренессанса. Возрождение берет за основу человеческую мысль, его главным содержанием является гуманизм. В центре культуры Возрождения стоял человек, причем не простой, а совершенный. Поэтому Низами выбрал героем своей поэмы одного из величайших завоевателей - Александра Македонского.
«Пятерица» - грандиозная литературная форма эпохи Возрождения. Времена ее завершились в XIII веке с переходом на родной язык. Но это не значит, что Низами, делая упор на мышлении и рассудке, забыл о любви, - отнюдь.
Известный герой Низами Фархад - человек внешне прекрасный, физически сильный, замечательный мастер искусства, влюбленный. Он одерживает победу над Хосровом силой любви и ума. Именно Фархад - наиболее яркая фигура в галерее персонажей Низами.
В поэме «Хосров и Ширин» Ширин представляет собой воплощение красоты, ума и любви. Для Низами способность любить - признак совершенства человека. Хосров, пресыщенный шах, влюбляется в Ширин и заявляется в ее замок, но получает недвусмысленный отпор. В конце концов под влиянием любви к Ширин Хосров совершенствуется как личность, обретает способность к подлинной любви.
- Меджнун в этой жизни соединяется с Богом, на том свете - с Лейли. Почему принято считать, что он не достиг воссоединения с возлюбленной?
- Здесь мы видим уравнивание реальности и художественного вымысла. Понятно, что никому из смертных неведомо, каков Бог. У Физули же Бог и Лейли - одна и та же художественная категория. Лейли - возлюбленная, а в классической поэтической философии Востока это означает «лик Бога». Меджнун соединяется на этом свете с Богом, а на том - с душой Лейли, и говорить о какой-то разлуке здесь не следует. Психологически наиболее напряженный эпизод поэмы начинается, когда Лейли спасается от Ибн Салама и горько причитает, призывая Меджнуна.
Лейли не узнает Меджнуна, который, измученный любовной тоской и вконец выбившийся из сил, оказывается среди диких зверей. Вообще, сцена узнавания двух влюбленных широко распространена в азербайджанской классической литературе и фольклоре. В ответ Меджнун, очарованный голосом окликнувшей его возлюбленной, рассказывает ей о своих злоключениях.
- Как известно, вознесение - это встреча двух святых с Богом. Почему же, на ваш взгляд, в поэме Физули встречи Лейли и Меджнуна называются вознесением рассудка, а не сердец?
- Это суфийский прием, призванный подчеркнуть величие любви. На этой недосягаемой высоте рассудок сливается с сердечными порывами. Это тот уровень, на котором в действие вступают озарение и интуиция. Озарение - высшее свойство, присущее пророкам, а интуиция - гениям. Хотя в этом вопросе у гениального Физули устоявшейся точки зрения нет, налицо некоторые противоречия. В его газелях рассудок характеризуется в негативном свете, как причина того, что герой не воссоединился с возлюбленной. В сказании о Лейли и Меджнуне рассудок сравнивается с трусливым влюбленным, бросающим свою возлюбленную на полпути. С другой стороны, у Физули любовь представлена и как «прихоть ума».
- В окончании разделов поэмы автор вставляет подытоживающие фразы. Чем они ценны и можно ли рассматривать их как некие авторские комментарии к сюжету?
- Эти фразы представляют собой завершение того или иного суждения, конец определенной моральной ауры. Здесь не следует говорить о подведении итогов в полном смысле слова.
- Лейли под давлением окружающих останавливает свой выбор на Ибн Саламе. Меджнун же в заключение делает добровольный выбор в пользу Бога. В поэме разлука представляется вполне логически вытекающей из неверности…
- Нет, это не так. Ни о каком выборе здесь речи нет. Об этом убедительно свидетельствует монолог Меджнуна во время встречи с Лейли, которая, выйдя из шатра Ибн Салама, отправляется в пустыню и встречает возлюбленного. Между молодыми людьми завязывается диалог, который можно охарактеризовать как некое растворение двух влюбленных во Всевышнем.
- У Физули Меджнун предстает в некотором роде пророком любви, имя его приобретает нарицательный смысл: подобно тому, как каждый мусульманин считается последователем Магомета, каждый влюбленный - последователем Меджнуна. Путь и пророка, и влюбленного тернист, но оба в конце концов достигают рая - Меджнун в загробной жизни воссоединяется со своей избранницей. Не перегнул ли я палку в этих сравнениях?
- Здесь налицо смешение понятий любви и страсти. Меджнун не только любит, он также способен к самопожертвованию, а это нечто более глубокое и фундаментальное качество, в нем присутствует элемент миропознания. Нельзя говорить о последователях Меджнуна, это абсурд. В характере Меджнуна присутствуют чистосердечность, даже героизм. Путь Меджнуна - вознесение на небеса через любовь.
- В поэме немало газелей, субъектами которых выступают Лейли или Меджнун, но завершаются они строфами от имени автора. Что означает этот прием?
- Это один из литературных приемов в средневековой поэтике, особенно в жанре газели. И Лейли, и Меджнун - это по сути дела сам Физули, который указывает, что Меджнун - условное имя, в поэме описываются чувства самого автора.
- Лейли - характер настолько величественный, что автор ставит ее превыше всех остальных.
- Мне кажется, поэт проводит параллель с Ширин - героиней поэзии восточного Ренессанса, воплощением глубокого ума и несравненной красоты, чтобы придать своему персонажу большую реалистичность. Здесь присутствует и момент преемственности.
- А в чем вы усматриваете главное различие Гейса с Меджнуном?
- Гейс - в некотором роде будущий Меджнун. Чистосердечный и утонченный, просвещенный человек средневековья, он питает к Лейли глубокую, страстную любовь. Собственно говоря, у Меджнуна есть прототип, это историческая личность, лирический поэт. У Физули Гейс - человек, пропитанный любовью. Автор подчеркивает это, указывая, что при рождении он перестает плакать и успокаивается, лишь оказавшись на руках у красивой женщины. Когда отец Гейса, богатый вождь племени, является сватать Лейли, отец девушки отказывает ему в очень резкой форме, после чего Гейс трогается рассудком, превращаясь в нового Меджнуна. Его разлучают с Лейли. Меджнун же рвет все путы, связывающие его с современной ему эпохой, бунтует против обычаев своего времени. Гейса ждет полный испытаний и страданий путь, на котором ему придется сносить уничижительные попреки в «меджнунстве», не говоря уже о мучительной разлуке с возлюбленной. Зато, пусть ценой преодоления тяжелых ступеней миропознания в любви, ему предстоит достижение вечности.
- Во вступлении к поэме Физули молит Всевышнего, чтобы его произведение было верно понято. Чем, на ваш взгляд, вызвано опасение читательского непонимания, тем более что до того десятки авторов обращались к теме Лейли и Меджнуна?
- Физули не опасается непонимания поэмы. Он боится разочаровать читателей после своих гениальных предшественников - Низами и Навои.
- Поэт замечает, что его главные герои погрузились в пучину несчастий, они как бы слились воедино, различия между ними стерлись…
- Это не столько слияние, сколько взаимное растворение друг в друге. Лейли, которую против воли выдают за нелюбимого человека, пускается на уловку, дабы избежать незавидной участи. В решающий момент она заявляет Ибн Саламу, что когда-то некая гадалка сказала ей, что в нее вселился бес и каждый, кто прикоснется к ней, умрет. И эта уловка возымела действие, Ибн Салам не решился прикоснуться к молодой супруге. Так Лейли проявляет верность своей любви и своему возлюбленному. В сущности, она намекнула Ибн Саламу, что проникнута духом Меджнуна и ей нечего делать в его доме.
- Если у Низами смерть Ибн Салама трактуется как рок, то у Физули это кара за разлучение любящих сердец. Несколько слов об этом, пожалуйста.
- Ибн Салам не понял, что Лейли целиком погружена то самое «меджнунство». С другой стороны, он человек высоких нравственных идеалов, и Лейли отдает ему в этом должное. Тем не менее, он недостоин той божественной любви, которая снедает душу Лейли.
- В чем вы усматриваете смысл соединения влюбленных на том свете у Физули - означает ли это кивок в сторону религиозной догмы о потусторонней жизни, или тут нечто большее?
- Действительно, Физули подвизался в религиозном учреждении, но я не думаю, что здесь он пропагандирует легенду о рае или всерьез рассчитывает попасть туда. Для Физули величайшей религией на свете была любовь, которую он рассматривал как путь к воссоединению со Всевышним. Это - главный пункт учения суфиев.
- В поэме главный герой - Меджнун, падающий от порыва ветра, намеревается избавить мир от страданий любви. Откуда в нем эта внутренняя сила?
- Физическая слабость Меджнуна не есть его бессилие. Меджнун и Лейли как бы слились друг с другом, превратились друг в друга. Сила Меджнуна заключена в его душе, и она проявляется в силе любви. Вот уже пятьсот лет мир борется с Меджнуном и не может победить его. Напротив, время доказало всесилие любви, заключенной в его душе. Меджнун - олицетворение силы, очищающей мир.
- Каково соотношение божественной и земной, человеческой любви в поэме?
- Любовь божественная начинается с земной, их нельзя противопоставлять. Человек возвышается любовью, любовь обожествляет его. Мощь любви у Насими низводит Бога к человеку: «Побоялись помянуть Бога, заговорили о человеке».
Беседовал
Фарид ГУСЕЙН
banner

Советуем почитать