• вторник, 19 Марта, 15:08
  • Baku Баку 8°C

Армянские фальсификации

17 января 2019 | 18:06
Армянские фальсификации

СОКРОВИЩНИЦА
Деятельность научно-исследовательской лаборатория «Изу­чение устной традиционной и профессиональной музыки Азербайджана и ее новых направлений органологии и акустики» Бакинской музыкальной академии (БМА) имени У.Гаджибейли охватывает широчайший круг научных и музыкальных вопросов, и, учитывая положение нашей страны, находящейся в условиях необъявленной войны вероломными соседями, он носит также стратегический характер.
Идеологическая составляющая приобретает в наше время особую актуальность, и в связи с этим мы хотели бы представить исследования замечательного ученого с высоким чувством гражданской и социальной ответственности, работы которого отличаются академической глубиной и фундаментальностью. Это всегда новое слово в науке, чему предшествует долгая и скрупулезная работа в архивах и библиотеках.
Итак, ведущий научный сотрудник, доцент БМА Ариз Абдулалиев:
- Ариз муаллим, ваше выступление на недавнем семинаре, как всегда, не прошло незамеченным. Более того, вы представили новые, вопиющие факты фальсификации и присвоения армянами новых образцов азербайджанской музыкальной культуры, причем доказали, что эта политика началась не вчера, а почти 200 лет назад. Расскажите об этом?

- Мое исследование называется «Азербайджанские песни и танцы на прицеле армянских фальсификаций». В современном музыковедении очень важны музыкальные контакты между народами и их взаимовлияние. В этом направлении во многих странах ведутся конкретные исследования. Достаточно отметить культурные контакты азербайджанского народа в рамках Шелкового пути, что объясняется географическим положением нашей страны и особенностями ее культуры, в результате чего сформировалось феноменальное культурно-историческое понятие евроазиатской культуры, носителем которой мы являемся.
Связи и отношения азербайджанского и армянского народов надо исследовать научными методами, и в этом плане события Карабахской войны вскрыли огромный пласт фальсификаций, корень которых уходит далеко вглубь веков. Мы видим, что в репертуаре армянских фольклорных коллективов, функционирующих в России, Америке и Европе, содержатся азербайджанские народные танцы, в ансамблях используются наши национальные музыкальные инструменты. В этом нет ничего особенного, и мы используем инструменты, принадлежащие другим народам. Однако при этом мы не утверждаем, что они исконно азербайджанские, - вот в чем разница. Ведь каждый музыкальный инструмент народа является продуктом его музыкального мышления, истории его культуры и национальной идентичности. Все это отражается и материализуется в форме, тембре, названии, диапазоне, закономерностях музыкального мышления и других параметрах инструментов.
- Именно поэтому азербайджанский народ имеет полное моральное право поднять голос в защиту своего культурно-исторического наследия, не так ли?
- Совершенно верно. Мультикультуральные достижения возвышают любой народ, замкнутость и изоляция приводят к его социальной деградации. Армяне находятся сегодня в таком положении, представляя собой моноэтническую республику, присваивающую на протяжении долгого времени культуру других народов и обнаруживающую при этом свою ущербную ментальность. У каждого этноса есть инстинкт самосохранения, и армяне, более 200 лет назад переселившиеся в Кавказский регион, для собственного самоутверждения начали перенимать и присваивать все, начиная с территории и заканчивая образцами культуры, музыки, инструментов, архитектуры, кулинарии и т.д. Более того, они собрали с азербайджанского населения Армении, которое проживало там не одно столетие, народные песни и танцы, которые теперь выдают как армянские. Один армянский историк писал, что искал песню на армянском языке, но не нашел, потому что все они исполнялись на тюркском. Наши ашыгские песни и озаны выдаются за армянские, хотя само слово «ашыг» - арабского происхождения. Армяне исполняют наши мугамы в инструментальной версии, но петь мугамы не могут, потому что у них нет газелей, написанных арузом, который не соответствует армянскому языку. Представьте, что первая на базе музыкального техникума консерватория в Закавказье открылась в Тифлисе. Армянские выпускники консерватории и техникума в конце XIX века прибыли в Баку, где активность проявляли карабахские, ширванские и бакинские музыканты и ханенде. Армяне начали вливаться в нашу музыкальную среду, слушать и учить мугамы. Азербайджанцы, привыкшие жить рядом с другими народами, не обращали особого внимания на них. Окончивший консерваторию по классу скрипки Александр Оганезашвили, в действительности А.Оганесян, присоединился к Гурбану Примову и Джаббару Гарягды. Имитируя игру Г.Примова на кеманче, он начал сопровождать его в концертах и постепенно выступил их организатором, причем, на афише никогда не писал «азербайджанские мугамы», а писал «персидские или кавказские мугамы».
- Таких примеров великое множество…
- Да. Например, выпускник Ереванской консерватории А.Тер-Гевондян вдруг начал преподавать в Бакинской консерватории, а через год он стал… ее ректором (1932-1938 гг.)! И первым человеком, на кого он обрушил свои нападки, был Узеир бек. Я неплохо знаком с архивами БМА, и вижу, что с начала 30-х годов на всех еженедельных собраниях обсуждался вопрос Узеир бека. Морально на него оказывали давление, вынуждая отказаться от своих мугамных опер, объясняя это тем, что они не соответствуют пролетарской идеологии. В конечном счете Узеир бек был вынужден выступить и признать, что начал писать произведение, соответствующее пролетарскому духу, т.е. имея в виду героическую оперу «Кероглу».
Одним из распоряжений и приказов А.Тер-Гевондяна было указание отобрать у У.Гаджибейли учебные часы и назначить его научным сотрудником кабинета народной музыки с окладом в 600 рублей. Но в результате такой несправедливости Узеир бек не пал духом, он начал заниматься с молодыми тогда студентами Ф.Амировым, Г.Гараевым, Дж.Гаджиевым, С.Гаджибековым и другими, стал собирать фольклор и нотировал народные песни.
Впервые в Азербайджане оркестр народных инструментов, исполняющий по нотам, был создан в 1926 году армянином. Выступления этого оркестра записаны на пластинки того времени. Я слушал эти записи, и репертуар его состоял из народных песен, танцев и ренгов. В составе оркестра было 60% азербайджанцев, остальные, - армяне и представители др. народов. У.Гаджибейли в своих воспоминаниях писал, что в день премьеры оперы оркестранты не пришли. Я исследовал этот момент, и выяснил, что музыканты, бойкотирующие Узеир бека и не пришедшие на премьеру по прямому наущению А.Оганезашвили, были армяне. Этот человек, создавший оркестр народных инструментов, узнав, что Узеир бек создает новый оркестр, запрещал музыкантам входить и играть в этом оркестре, объясняя это тем, что оркестр скоро распадется, а его детище будет гастролировать по всей Европе и России.
В 1919 году музыкальные техникумы Баку во время АДР объединились в Народную консерваторию, где было восточное отделение, которым руководил тот самый Саша Оганезашвили, которому принадлежали резкие выпады в прессе против Узеир бека. Он обвинял его в том, что тот безграмотный, не знает нот, не знает оркестра и что он не написал ни одну ноту выдаваемых за свои произведений. Можно проверить, утверждал он, и заставить его исполнить их.
- Все это кажется фантастически чудовищной фальсификацией. Как это стало возможным?
- Я считаю, что все эти люди еще в начале прошлого века были засланы в Азербайджан с определенной диверсионной миссией подрыва и дискредитации азербайджанского искусства и деятелей музыкальной культуры. Представьте, по следам концерта нашего национального трио в Петербурге Б.Асафьев после своей беседы с А.Оганезашвили написал рецензию. Ни Дж.Гарягдыоглу, ни Г.Примов и другие наши корифеи не знали русского языка, чтобы дать информацию об азербайджанских мугамах, поэтому Саша представлял их как армянских музыкантов, которые всему научились именно у него, а мугам характеризовал как чисто армянскую народную музыку. Еще до концерта и затем после его окончания он сыграл для Б.Асафьева мугам «Шуштер». Русский музыковед был настолько впечатлен мугамом, что написал рецензию под названием «Концерт армянской классической музыки»…
- Ариз муаллим, все сказанное просто повергает в шок своей неприкрытой подлостью и черной неблагодарностью армян, которых азербайджанские музыканты гостеприимно принимали, обучали всем секретам национальной музыки, так сказать, дали кусок хлеба и т.д. Какими источниками вы руководствовались?
- Я ориентировался исключительно на письменные источники, т.е. неопровержимые нотные записи, все остальное может меняться и фальсифицироваться, а потому не заслуживает доверия. Я думаю, мы должны работать именно с этими письменными нотными источниками, которых достаточно много, скажем, в России. В Армении многие азербайджанские имена и названия заменены на армянские или просто переведены на армянский. Во дворцах Османской Турции чаще всего были армянские музыканты, некоторые из которых занимались и музыковедческой деятельностью. В XIX-XX вв. армяне публиковали ноты и книги по музыке, и эта литература также ждет своих исследователей. Я считаю, что выступать нужно только с позиции фактических нотных письменных источников. Гуманизм азербайджанского правительства и самих азербайджанцев проявился еще и в том, что в 1938 году, когда в Москву на декаду Азербайджанской культуры из Баку поехали нотный оркестр народных инструментов У.Гаджибейли, симфонический оркестр, ансамбль танца и т.д., М.Дж.Багиров поставил на повестку дня вопрос: разве нет у нас других оркестров? Ему доложили, что есть такой оркестр, только он играет не по нотам. Узеир бек, несмотря на все нападки в свой адрес и подчиняясь исторической толерантности азербайджанцев и интернациональному чувству, которые доминировали над армянским шовинизмом, разрешил оркестру Ианесяна с другим репертуаром поехать в Москву.
- Удивительно, что за почти тридцать лет существования карабахского конфликта вне внимания и исследований азербайджанских ученых в целом и музыковедов в частности все еще остается огромный пласт неизученной литературы, фактов, событий, документов, и, понятное дело, что армяне, не теряя времени, заполонили арену низкопробными «научными» свидетельствами…
- Мы должны очень скрупулезно исследовать историю азербайджанской музыки прошлых веков, изу­чить подрывную роль армян в этом вопросе, потому что везде и всюду они пишут, что были зачинателями и инициаторами создания оркестров в Азербайджане, публикуя фотографии, беззастенчиво меняя историческую информацию. У нас должна появиться область исследований под названием «Музыкальное армяноведение». Подобно тому, как есть область науки «Кавказоведение», в ней должно возникнуть направление «Музыкальное кавказоведение», в которой найдут свое отражение роль азербайджанского мугама и народных мелодий в развитии музыки среди кавказских народов и общей культуры Кавказа.
- Совершенно верно! Актуальность сказанного не подвергается никакому сомнению, но я считаю, что эти неотложные исследования должны не только переводиться на разные мировые языки, но и распространяться в мире в качестве контраргумента и исторической правды…
- Советский армянский музыковед член-корреспондент Арм.АН профессор Тармизян написала в своей статье о культурных связях Армении, опубликованной в Москве, что мугамное искусство на Кавказе появилось, благодаря армянам. Далее утверждается, что когда арабы появились на Кавказе с целью распространения ислама, армяне еще до того имели с ними культурные связи. Армяне написали две фундаментальные книги о культурных связях, - о греческих и римско-античных связях, давая понять, что армянская культура по своей древности сопоставима с римской и греческой цивилизациями. Утверждается, что именно армяне распространяли среди других народов восточной Азии и региона арабскую культуру, что арабские инструменты уд, тар и другие именно армяне принесли на Кавказ. Армянский теоретик Кушнарев в своей книге «История и теория армянской монодической (мелодической) музыки» в статье «О понятии закавказского мугама» пишет, что мугам на Кавказ привнесли армяне, именно поэтому он дает термин закавказского мугама. Эту же идею развивала и Тармизян в журнале «Музыка народов Азии и Африки». В связи с этим я и выдвинул идею о «Музыкальном кавказоведении», написав статью «Мугам в Кавказском регионе» в журнале «Мусиги дунья».
- С этими сенсационными исследованиями было бы правильнее выступить на международных конференциях и симпозиумах, чтобы с ними ознакомилось как можно большое количество иностранных музыковедов, в том числе и армянских…
- В престижные научные журналы и издания, в которых армяне активно продвигают свои лживые теории, нам пробиться весьма трудно ввиду высокой оплаты публикаций, именно по этой причине их «исследования» остаются без аргументированных ответов азербайджанских ученых.
- Это вопрос государственной и идеологической важности, поэтому я считаю, что исследования, подобные вашим, должны пользоваться всемерной поддержкой, им должен быть обеспечен зеленый свет на самые престижные мировые издания.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать