• пятница, 19 Апреля, 23:30
  • Baku Баку 24°C

Наперекор интересам Грузии

16 января 2019 | 14:18
Наперекор интересам Грузии

ПОЗИЦИЯ
Неформальная встреча в грузинском Болниси двух премьеров - новоназначенного Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе - еще раз подтвердила бытующее в грузинских коридорах власти мнение о том, что Грузия для Армении имеет большую значимость, нежели Армения для Грузии.
Между тем армянское медийное пространство настойчиво пытается оспорить этот более чем очевидный факт, заявляя, что «значимость Армении для Грузии, возможно, не выражена визуально, но в стратегической перспективе Армения - незаменимый партнер Грузии, единственный естественный союзник и даже оплот». А объясняют армянские СМИ свои глубокомысленные умозаключения тем, что якобы, если бы не Армения, то Азербайджан и Турция, ну, просто «задавили бы Грузию». При этом армянские масс-медиа почему-то настоятельно умалчивают о том, что их страна претендует также на грузинские земли, в которых компактно проживают армяне, в частности в регионе Самцхе-Джавахети.
На что согласился Тбилиси?
Формально визит армянского премьера предполагал обмен мнениями по повестке двусторонних отношений. В ходе встречи глава грузинского правительства вновь поздравил Никола Пашиняна с назначением премьер-министром и выразил убеждение, что «активное взаимодействие приведет к развитию и расширению сотрудничества двух соседних и дружественных государств в различных сферах». При этом следует отметить, что свой первый визит после назначения и.о.премьер-министра в 2018 году Никол Пашинян также совершил в Грузию, поскольку Грузия - основной выход для Армении во внешний мир, единственный сухопутный путь к основным торговым партнерам. И тогда главным вопросом для Армении было открытие коммуникаций через оккупированные грузинские территории.
Помнится, впоследствии это стоило тогдашнему премьеру Грузии Георгию Квирикашвили его кресла. Не вызывает сомнений, что и нынешний визит Пашиняна связан именно с этим вопросом. Тем более что грузинские СМИ уже пестрят материалами о том, что армянский транзит через оккупированные грузинские территории - Абхазию и Цхинвальский регион открывают «по-тихому» и по-предательски.
Дело в том, что в Грузии недавно была создана Межведомственная комиссия по реализации грузино-российского соглашения о «Мониторинге товарооборота на границе», в том числе на территории Абхазии и Южной Осетии. Согласно принятому документу, швейцарская компания SGS будет контролировать грузы, проходящие через Верхний Ларс, реку Псоу (ее грузинский берег контролируется сепаратистским режимом Сухуми) и Рокский тоннель (Цхинвальский сепаратистский режим). Так вот отныне грузы будут свободно передвигаться по этим территориям, а контролировать их будут лишь на грузинских и российских таможенных терминалах, примыкающих к этим территориям.
Не секрет, что «мониторинг на границе» будет осуществляться исключительно в армянских интересах. Причем армянская сторона в лице и.о.министра транспорта, связи и информационных технологий Акопа Аршакяна официально заявила, что «Армения продолжает переговоры по поиску альтернативы Верхнему Ларсу, но отказалась комментировать эту новость, чтобы все сделать по-тихому. При этом Акоп Аршакян все же намекнул, что речь идет об оккупированных территориях Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. И это при том, что Армения регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения в Абхазию и Цхинвальский регион грузинских беженцев, которых выгнали армянские националисты.
Ради интересов своего врага…
Так вот, задача «межведомственной комиссии» также состоит в эффективном осуществлении соглашения с SGS по «мониторингу грузов» на границе. То есть для армянского транзита «все готово». И теперь, в ближайшее время, через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион пойдут грузы для Армении. Налицо предательство со стороны грузинского правительства интересов грузинского народа, тех беженцев, которых изгнали из родного дома «братья-армяне». Этот факт до глубины души возмутил грузинскую общественность, которая выступила с требованием немедленно свернуть любую деятельность любых «комиссий» по транзиту армянских товаров через оккупированные грузинские территории. Поскольку пока «грузинские беженцы не вернулись в свои дома и не восстановлена юрисдикция Грузии над всей своей территорией, не о каком транзите грузов для страны, которая по факту Грузии враждебна и поддерживает сепаратизм, не может идти речи!
Возможно, этот факт стал определяющим для неформальной встречи Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе, повторяющего роковые ошибки своего предшественника. Так или иначе, неспроста Пашинян так спешно прибыл в Болниси и фактически за табуретом оттрапезничал с Мамукой Бахтадзе.
О чем Пашиняна просили грузинские армяне?
Весьма примечательно, что буквально за день до визита Пашиняна в Грузию Союз армян Тбилиси и представители интеллигенции обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой принять участие «в спасении мемориального дома великого мецената и благотворителя Александра Манташева». Этот дом расположен в самом центре столицы Грузии, в советский период в нем располагался Центр работников искусств Грузии, затем он был передан в частную собственность. В настоящее время двухэтажный пустующий особняк выставлен на торги, и это весьма беспокоит армян Грузии, желающих разместить в нем посольство Армении, располагающееся в переулке с весьма символическим названием - Собачий переулок…
Словом, армяне, с превеликим удовольствием просто варварски разрушающие наследие других автохтонных народов даже в ареале компактного проживания, в том числе на захваченных азербайджанских территориях, занимаются проблемой сохранения армянского культурного наследия в странах проживания, в частности в Грузии, с тем чтобы затем по прошествии лет создавать новые мифы для нового поколения армян, «готовых жизнь положить за свое национальное достояние». Ведь ни для кого не секрет, что армянские националисты во главе с армянской церковью претендуют не только на определенные грузинские территории, в частности Самце-Джавахети, но и на грузинское духовно-культурное национальное достояние, на церкви, из-за которых не раз вспыхивали различного рода бунты и разборки между грузинами и армянами. Так вот ради тех, кто готов в любую минуту вонзить нож в спину, грузинское правительство наносит удар по интересам собственного государства, одновременно подвергая испытаниям азербайджано-грузинское взаимодействие и сотрудничество.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать