• вторник, 23 Апреля, 22:31
  • Baku Баку 20°C

Заповедная страна

15 января 2019 | 17:41
Заповедная страна

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Первый экологический праздник, которым начинается январь и вообще наступивший новый год, - это Всемирный день заповедников и национальных парков, то есть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые эта знаменательная экодата стала отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
И сегодня ее проведение поддерживают многие экологические организации и движения мира. Ведь это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Опасная деградация
Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), - вообще исчезли. Заповедники - это самая лучшая форма охраны природы. Здесь охраняются типичные ландшафты различных природных зон, исчезающие или редкие виды растений и животных, а также находящиеся под угрозой исчезновения природные комплексы и их компоненты, пещеры, водопады и т.д. В заповеднике запрещается проводить геологоразведочные работы, пахать, пасти скот, осуществлять туризм, охотиться, ловить рыбу, рубить деревья, уничтожать растения и, вообще, использовать природные богатства и нарушать их природное состояние.
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведены 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
Поощряя сотрудничество
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Чрезвычайно разнообразна наша флора - в горах, лесах, реках и море имеются сотни их уникальных видов. Это реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры и эндемичными растениями доледникового периода - эвкалипт, лянкяранская акация, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево. По меткому выражению Николая Ивановича Вавилова, в бытность свою президентом Академии наук СССР организовавшего в Азербайджане два опорных пункта растениеводства и посетившего нашу страну в начале 30-х прошлого столетия, «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений».
То же самое можно сказать и о фауне. Заповедники, заказники и нацпарки стали естественной средой обитания большого числа редких в других уголках планеты видов животных. В их числе дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, бурый медведь, кавказский тетерев и улар, занесенные в Красную книгу.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране - Гейгельский (год его рождения - 1925).
Кроме национальных парков, государственных заповедников и заказников эксперты отмечают и экологический проект «Изумрудная сеть», вошедший составной частью в общеевропейскую природоохранную программу, реализованную Советом Европы совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. С первого же дня «Изумрудная сеть» поставила задачу охранять дикую фауну и флору и природные места обитания, содействовать международному сотрудничеству, уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам (включая мигрирующие), поощрять сотрудничество между государствами в области охраны природы и т.д. Таким образом, наша страна благодаря участию в совместной программе СЕ и Евросоюза в ближайшие годы сможет интегрировать свои природоохранные объекты в единую европейскую систему.
Огненное чудо
Присоединиться к такому проекту, по мнению экологов, - значит открыть дверь в новый мир охраны окружающей среды. По словам международного консультанта «Изумрудной сети» Марка Роекаертса, все особо охраняемые территории присоединившихся стран будут рассматриваться на европейском уровне и по европейским стандартам, будучи включенными в Панъевропейскую сеть.
Однако Азербайджан надеется не только на помощь зарубежных партнеров. В последние годы государство стало уделять заповедному делу больше внимания. В частности, за последние годы вырос объем их финансирования, что позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение для научных исследований, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии, например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии.
Начала развиваться и инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Они активно работают с местным населением, изучая его опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы.
Курс на наиболее полное использование имеющегося в этой сфере потенциала предусматривает ряд мер, уже реализующихся и еще предстоящих. В их числе - создание современной инфраструктуры в наших знаменитых историко-культурных и природных заповедниках. Семь из них - «Янардаг», «Басгал», «Атешгях», «Юхары Баш», «Киш», «Лахидж» и «Хыналыг», входящих в структуру созданного не так давно Государственного агентства по туризму Азербайджана (ГАТА), которому и поручено разработать по итогам изучения ситуации предложения по созданию в них современной, соответствующей требованиям дня и запросам туристов, инфраструктуры.
То, что в этом есть нужда, вопросов не вызывает. Скажем, такой природный памятник, как «Янардаг», расположенный в 27 км к северу от Баку и горящий уже не одно столетие. Однако при всей своей уникальности созданный здесь несколько лет назад заповедник не мог не вызывать у туристов некоторого разочарования. Как писал один из российских блогеров, посетивших эти места, «Янардаг», конечно, удивительная природная достопримечательность Азербайджана, но хочу сразу предупредить, что перед посещением ожидаешь чего-то большего, по факту - это несколько метров горящей земли и больше ничего». Иными словами, всякая достопримечательность требует и соответствующего антуража. Каким он должен быть? Над этим, собственно, и работают сейчас сотрудники Госагентства, наверняка принимая во внимание и мировой опыт организации подобного рода заповедников. Как сообщили корреспонденту «Каспiй» в пресс-службе ГАТА, работа ведется в соответствии с распоряжением главы государства о мерах по реконструкции Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг» в целях создания современной туристической инфраструктуры на территории этого памятника.
Аналогичные решения приняты и по другим не менее интересным заповедникам - они даже сейчас, в нынешнем своем состоянии, привлекают немало туристов. Каждый из них по-своему уникален и способен вызвать огромный интерес у путешественников. Но с созданием соответствующей современным требованиям инфраструктуры они способны стать настоящей Меккой для туристов из разных стран, что, собственно, и есть цель осуществляемой ныне масштабной программы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать