• четверг, 28 Марта, 12:43
  • Baku Баку 16°C

Людмила Шубина: «Азербайджан – мой родной дом» (Фото)

15 января 2019 | 15:52
Олимпийская чемпионка, призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта, в прошлом - тренер Национальной женской сборной Азербайджана по гандболу, а ныне президент гандбольного клуба «Карабах» Людмила Шубина сегодня тренирует будущих чемпионов. В 2012 году за достижения в области спорта и пропаганду здорового образа жизни азербайджанская гандболистка была награждена Международным Фондом гуманитарного сотрудничества государств-участниц СНГ почетным дипломом спортивных легенд Содружества. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Людмила Шубина рассказала, как начиналась ее спортивная карьера, о любви к Баку и многом другом.
– Людмила Егоровна, вы родились в России, но уже 50 лет живете и работаете в Азербайджане. Расскажите о своем детстве. Где и как оно прошло?
– Родилась в многодетной рабочей семье в Казани в поселке Дербышки. У родителей нас было 9 детей. Я была пятым ребенком и, наверное, самым непоседливым и озорным. Соседские бабушки называли меня «маленьким бесенком». И в метель, и в пургу, и в проливной дождь я бегала во дворе с мальчишками. У нас было большое хозяйство. Отец был инвалидом по зрению, мама тяжело болела, поэтому дом держался на старших братьях и сестрах. Когда мне исполнилось 8 лет, вследствие материальных проблем, родители были вынуждены отправить нас, младших детей, в детдом. Меня и маленькую сестренку Надежду определили в военный детдом № 3. Вы удивитесь, но это был один из самых счастливых периодов моей жизни.
Детдом скорее напоминал гимназию, в которой проживали не только сироты, но и дети из малоимущих семей. Мы жили дружно и весело, помогали и поддерживали друг друга. Воспитатели относились к нам как родители. Но дисциплина в детдоме была железная. Никто никого не бил и не обижал, и слово воспитателя для нас было законом. В детстве я была как мальчишка: лазила по деревьям, играла в «войнушки» и «лапту». Все свое свободное время пропадала в спортзале. Обожала футбол и, кстати, неплохо играла. В детдоме я увлеклась также легкой атлетикой. Сначала выступала за команду родного детдома, затем за сборную Казани, а потом и за юношескую сборную России.
За год до окончания школы начала задумываться о будущем. Всегда мечтала быть врачом и, возможно, из меня бы получился неплохой доктор. Но я была реалисткой и понимала, что для этого нужны были деньги на съемную квартиру, на тетради и учебники, еду и одежду. К сожалению, мечты о белом халате так и остались мечтами. После детдома нужно было идти работать, потому что приходилось рассчитывать только на себя. Попросилась на военный оптико-механический завод. На тот момент мне было 15 лет. У меня был первый разряд по многим видам спорта. Я была очень активной и трудолюбивой девочкой. Зная, что я делаю определенные успехи в спорте, начальство выдавало мне талоны в столовую, чтобы «растущий организм всегда был сытым». Между работой тренировалась и выступала в местных командах по волейболу, баскетболу, лыжам.
– А как произошло ваше знакомство с гандболом?
– Однажды, возвращаясь с тренировки по легкой атлетике, я встретила гандбольную команду. С интересом смотрела их тренировку, и тренер сходу спросил меня: «Шубина, хочешь играть с нами?». Уже через несколько дней мы с командой отправились поездом на турнир, который проходил в Петрозаводске. Это была моя первая поездка и знакомство с гандболом. Встреча, предопределившая мою судьбу.
По возвращении из поездки я находилась на распутье принятия решения. Мне не понравилось, как тренер обращался с девочками, кричал на них. К таким методам воспитания я не привыкла, и привыкать не собиралась. Поэтому решила остаться в легкой атлетике. Была проделана большая работа, много тренировалась и мои усилия не прошли даром. На первенстве России среди школьников, проходящем на тот момент в Ленинграде, я взяла второе место после рекордсменки по пятиборью Томы Капышевой. После такого успеха мои дела пошли в гору. Мне выделили талоны и дали комнату в общежитии.
Однажды, после очередной тренировки я встретила известного тренера по гандболу Равиля Яушева, который начал уговаривать меня присоединиться к его команде «Труд» и начать тренировки по гандболу. Я решила попробовать и приняла его предложение. У меня была хорошая стартовая скорость. На тот момент мне было 17 лет. В 1968 году меня пригласили в свердловскую команду «Калининец», и в том же году мы стали чемпионами России. Тогда же я вошла в состав молодежной сборной команды СССР по гандболу и окончила Свердловский радиотехнический техникум им. Попова, став специалистом по радиолокации.
– А как попали в азербайджанскую команду?
– В 1969 году меня неожиданно пригласили играть за бакинскую команду «Спартак». До этого я никогда не была в Азербайджане и поначалу мне было страшно ехать в неизвестность. Но я все-таки решилась, о чем совершенно ни жалею. Вместе со мной приехала младшая сестра Надежда, которой на тот момент было 16 лет.
Этот переезд навсегда связал меня с Азербайджаном, который стал моей второй родиной. Я получила высшее спортивное образование в Азербайджанском Государственном институте физической культуры имени С.М.Кирова. В этой стране я обрела новых друзей, здесь я вышла замуж, и у меня родилась дочь.
В составе команды «Спартак» мы завоевали несколько серебряных и бронзовых медалей на чемпионатах СССР. Участвуя в Спартакиаде народов СССР, получили одну серебряную, а также несколько бронзовых медалей. В составе сборной команды СССР участвовала в трех чемпионатах мира, стала победителем многих международных турниров. В 1973 году получила бронзовую медаль на чемпионате мира, проходившем в Белграде. А спустя два года завоевала серебряную медаль на одноименном чемпионате в Киеве. В 1983 году стала победителем Гандбольного Кубка Европейской Федерации (EHF).
– В середине 70-х на ХХI Летних Олимпийских играх в Монреале вы стали чемпионкой. Какие чувства испытали в тот момент?
– В 1976 году стала чемпионом. Это была захватывающая игра! В финале мы боролись за первое место с одной из самых сильных команд мира по гандболу - сборной ГДР. В составе нашей сборной в основном играли девочки из киевского «Спартака» - быстрые, сильные и прыгучие. Во время игры одну из нас - Галю Захарову, соперницы выбивают из игры, и нам приходится сплотиться и стать еще активнее, чтобы победить. Победа далась нам очень тяжело, но мы ее заслужили. Нам удалось выиграть на последних минутах и стать золотыми призерами Олимпийских игр.
На родину мы возвращались победителями и почти сразу же начали готовиться к следующим Олимпийским играм, которые должны были пройти в 1980 году в Москве. Я готовилась к этим играм и даже успела принять клятву на Мамаевом Кургане в Волгограде. Но, к сожалению, за неделю перед отъездом меня неожиданно и по неизвестным мне причинам «бортанули», и я не участвовала в играх.
Увы, спорт - это не только честное соперничество, но и интриги и зависть «коллег». Я очень переживала. Не пасть духом мне помогли верные друзья. И я решила заняться тренерской деятельностью. В разные годы мне посчастливилось работать тренером азербайджанской национальной женской команды по гандболу. За это время наша команда четырежды побеждала на Исламских играх. А также выиграла кубок СhallengeTrophy.
Я получала приглашение работать в Кувейте, где проработала два года и за заслуги в области спорта получила высокую государственную награду. После возвращения в Азербайджан мне помогли создать женский гандбольный клуб «Гарадаг-цемент». В этом клубе я проработала целых 12 лет. За это время мы участвовали в европейских кубках.
В 1976 году за высокие спортивные достижения я была удостоена почетного звания «Заслуженный спортивный деятель СССР», а год спустя была награждена медалью за «Трудовое отличие». В 2002 году мне вручили одну из самых значимых наград Азербайджана - орден «Шохрат», чем невероятно горжусь. А в 2000 году Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана наградило меня званием «Лучший спортсмен ХХ века» в категории ручные игры.
Спустя восемь лет мне было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер». В декабре 2012 года за достижения в области спорта и пропаганду здорового образа жизни Международным фондом гуманитарного сотрудничества государств СНГ я была награждена почетным дипломом спортивных легенд Содружества. Два года назад Комиссия по справедливым играм Национального олимпийского комитета Азербайджана присудила мне почетное звание «Тренера, преданного принципам справедливой игры».
– Чем занимаетесь сегодня? Наверняка тренируете молодое поколение спортсменов.
– А сегодня благодаря значительной поддержке нашей Федерации гандбола я - президент женского клуба по гандболу «Карабах», в котором играют очень перспективные и талантливые спортсменки. В команде только два легионера - девочки из Украины и России, все остальные – граждане Азербайджана. Я, и наши тренеры Гюля Нагибекова и Чингиз Абдуллаев, стараемся сделать все возможное, чтобы команда «Карабах» заявила о себе не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.