• пятница, 19 Апреля, 18:05
  • Baku Баку 24°C

Место встречи - Париж

14 января 2019 | 15:31
Место встречи - Париж

КОММЕНТАРИЙ
Как уже сообщалось, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили министру иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмару Мамедъярову и и.о.министра иностранных дел Республики Армения Зограбу Мнацаканяну встретиться уже в январе текущего года, чтобы обсудить ход переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Накануне стало известно, что 16 января в Париже при посредничестве сопредседателей Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Cхофера эта встреча состоится. В ней примет участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
Это еще раз подтверждает тот факт, что сторонами карабахского конфликта, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, являются только Азербайджан и Армения. Об этом свидетельствует и позиция посредников, не поддержавших безрезультатных попыток армянской стороны посадить карабахских сепаратистов за стол переговоров.
Заложник ложных тезисов
Помнится, после того как Никол Пашинян стал и.о.премьера Армении, он сделал ряд необдуманных, главное, как показали события, невыполнимых заявлений по вопросу Нагорного Карабаха. Как считает армянское экспертное сообщество, «это были заявления не руководителя государства, а поверхностно знакомого с конфликтом и переговорным процессом журналиста и популистского политического деятеля».
Пашинян стал жертвой муссируемых на протяжении достаточно долгого времени на информационном поле Армении ложных тезисов в связи с Нагорным Карабахом. Тех самых тезисов, в создании и распространении которых он тоже участвовал и в которые он, по всей видимости, начал искренне верить.
Став фактическим премьером, он начал рьяно отстаивать эти тезисы, однако очень скоро проиграл. Иного быть и не могло, поскольку в глазах всего мира Армения является оккупантом, захватившим исконно азербайджанские территории. И никаких оправданий этому не может быть в природе вещей. Будучи в плену собственных амбиций, Пашинян хотел показать, что отличается от своих предшественников, и на международных площадках будет держать себя так же, как перед толпой при взятии власти в Ереване. Однако, как и ожидалось, потерпел полное фиаско, и дипломатические провалы начали следовать один за другим.
Зачем Пашиняну скрывать ход переговоров?
Как отмечают армянские эксперты, «победная» позиция Пашиняна заключалась в том, что по части Нагорного Карабаха с Азербайджаном должны переговариваться власти сепаратистского образования, а Армения должна вести с Азербайджаном переговоры по части Армении. И в этой связи Степанакерт (Ханкенди) должен вернуться за стол переговоров. Обоснование, которое приводил Пашинян, в серьезных политических кругах вызывал лишь смех, а в Баку и вовсе крутили пальцем у виска, поскольку эти ожидания Пашиняна были лишены сколь-нибудь внятных оснований. В результате «железный» аргумент Пашиняна, что он, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не является карабахцем и не может представлять Нагорный Карабах на переговорах, не был принят посредниками. Однако Нагорный Карабах за переговорный стол так и не вернулся.
Оглядываясь назад, не перестаешь удивляться - на что, собственно, рассчитывал «народный» премьер Армении?! Неужто на популистские заявления. Ведь ему вряд ли когда-нибудь удалось бы изменить военно-политический баланс в свою пользу, да и с союзниками он успел рассориться из-за собственных непомерных амбиций.
Сейчас Пашинян, разобравшись, что к чему, и осознав, что не может отстоять сказанное им по части Нагорного Карабаха, спасая свое лицо, публично отрицает, что новые власти Армении ведут с Азербайджаном очень интенсивные переговоры. Кстати, о том, что эти переговоры идут, подтверждают и стороны конфликта, в том числе и руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян.
Подчеркнем, азербайджанская сторона с самого начала говорит о том, что никогда не признает Нагорный Карабах субъектом переговоров. Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2018 году, «новые власти Армении первоначально попытались избежать переговоров, заявив, что Баку должен вести их с самопровозглашенным Нагорным Карабахом… В итоге переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией». Поскольку лишь этот формат приемлем для переговорного процесса.
Во всяком случае, армянское экспертное сообщество, подчеркивая, что азербайджанская сторона очень воодушевлена переговорами с новыми властями Армении, констатирует, «как бы сейчас Пашинян ни пытался играть словами, будто с Алиевым он не переговаривается, а контактирует, и по вопросу Нагорного Карабаха проводятся не обсуждения, а всего лишь встречи, факты свидетельствуют об обратном». И задается вопросом, зачем Пашинян скрывает ход переговоров?! И не скрывается ли за всем этим что-то еще?!
Пашинян назначен премьер-министром Армении
В армянской прессе все чаще звучала критика в адрес и.о.премьер-министра Никола Пашиняна. Недавно он прокомментировал публикацию в газете «Грапарк», в которой новые власти сравнивают с Республиканской партией, особенно по части любви к хашу. Так, в публикации сообщалось, что в одном из ресторанных комплексов Эчмиадзина соберутся представители блока «Мой шаг». Кстати, этот «поход» организовал сам Пашинян, даже не задумываясь над тем, что отныне он публичный человек, и каждый его выход в «народ» будет тщательнейшим образом отслеживаться и комментироваться в армянском медийном пространстве.
«Я хочу понять логику этой публикации. Все граждане Армении могут собраться, чтобы поесть хаш, собрав по три тысячи драмов, а члены правящей фракции не имеют на это права?» - написал Пашинян на своей странице в Facebook, думая, что тем самым он положит конец этим публикациям. На самом же деле, лишь привлекая лишнее внимание общественности к собственному времяпрепровождению. Желая хоть как-то одернуть журналистов, он в сердцах приписал, что его последователи только тем «не похожи на республиканцев, что не контролируют такие СМИ, тексты которых «сочатся» ностальгией по коррумпированной власти. Ведь за долгие годы, работая вместе, они сроднились».
Что касается внешней политики, то, оценивая ее, политолог Грант Мелик-Шахназарян с сожалением констатирует, что «Армения стала изолированной страной за последние месяцы. В результате революции мы испортили наши отношения со стратегическими партнерами и союзниками, в сущности, никакого серьезного прогресса в отношениях с ЕС нет, наоборот, ратификация договора, похоже, остановилась в парламенте европейских стран, а Армения не выполняет взятые на себя обязательства, нет никаких отношений с США».
Впрочем, новый армянский истеблишмент вовсе не считает Пашиняна таким уж ущербным для страны правителем, иначе не стал бы выдвигать его на пост премьер-министра страны. Так, накануне стало известно, что указом президента Армении Армена Саркисяна от 14 января Никол Пашинян назначен премьер-министром. Отметим лишь, что указ подписан на основании ч.1 статьи 149 Конституции. То есть,согласно основному закону Армении, та политическая сила, которая составила абсолютное парламентское большинство, выдвигает кандидата на пост премьер-министра, который назначается автоматически указом главы государства. А это уже тема отдельного разговора.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать