• вторник, 23 Апреля, 17:48
  • Baku Баку 24°C

Бархатный блеф

10 января 2019 | 17:04
Бархатный блеф

КОММЕНТАРИЙ
Немощность нынешних властей Армении продолжает углубляться не только на карабахском, российском и евразийском, но и на европейском направлениях. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, обвинивший новые власти в провале внешней политики страны.
Свои обвинения Армен Ашотян обосновывает тем, что подписанное в ноябре 2017 года и вступившее в действие 1 января 2018 года для промежуточного применения соглашение Армения - ЕС не только не реализуется на практике, не только не стало ориентиром для реформ, но и теряет свою привлекательность в политическом смысле. А апофеозом всему этому непрофессионализму, считает он, служит тот факт, что новое правительство не успело в прошлом году утвердить дорожную карту по реализации соглашения из-за недоработок, в силу чего и было раскритиковано Брюсселем в пух и прах.
Никаких подвижек
Армен Ашотян также назвал «бархатным блефом» утверждения властей страны об укреплении «демократического имиджа» Армении. Его расклад зиждется на докладе британской EconomistIntelligenceUnit под названием «Индекс демократии-2018», в котором отмечена Армения. Так вот, если верить докладу, Армения по итогам «бархатной революции» улучшила свои позиции по 10-балльной системе с 4,11, достигнув 4,79, перейдя с 111 горизонтали на 103. Правда, сам Ашотян сомневается в этих исследованиях, отмечая их сомнительную методику и крайнюю политизированность.
Впрочем, даже после «бархатной революции» и «лучших в мире выборов» Армения находится в числе классических гибридных режимов, как и в 2017 году, а в подгруппе стран Восточной Европы Ереван остался на прежней, 21-й позиции. В показателе гражданских свобод тоже никаких подвижек – 5,59 балла. Показатель избирательных процессов и плюрализма вырос по сравнению с 2017 годом всего на 0,42 балла, а гражданского участия - на 0,56 балла, что совсем не отражает истинного положения вещей. Причем наибольший прогресс авторы доклада приписали деятельности правительства с 2,86 балла в 2017 году до 4,64. И это при том, что беспокойство в обществе после смены власти и значительная часть проблем связаны именно с деятельностью многочисленных и неграмотных членов правительства.
И уж совсем перегнули палку авторы доклада, когда указали «высокий уровень» участия на последних парламентских выборах в Армении, хотя в действительности дело обстоит в точности до наоборот, ибо 60% участия в 2017 году превратились в 49% в 2018-м. А это говорит о том, что Запад предпочитает умалчивать усугубление проблем в стране и то, что нет сколь-нибудь ощутимых результатов укрепления «демократического имиджа», о котором так любят разглагольствовать представители новой власти.
Неожиданный ход РПА
Напрасно новые власти Армении во главе с Николом Пашиняном надеются, что они покончили с контрреволюцией в лице прежнего режима. Ибо она не только не дремлет, но и предпринимает решительные шаги к собственному воспроизводству. Это не голословные заверения, поскольку экс-депутаты фракции Республиканской партии Армении Арман Сагателян, Карен Бекарян, Мигран Акопян и Самвел Фарманян выступили с заявлением о создании медиахолдинга «Квартет медиа», который приобрел ООО «Терт Эй Эм», ЗАО «АрмнНьюс», ООО «Радио 107 ФМ». В частности, в их заявлении по этому случаю отмечается, что они надеются «внести свой вклад в создание более надежного и предсказуемого завтра», так как «на кону судьба целого народа», и видя потенциальную опасность, они, мол, готовы сделать все во «имя удержания новой Армении и родины подальше от видимых вызовов».
Председатель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян предостерег новые власти об опасности в связи с тем, что «члены РПА полностью взяли под контроль целый медиахолдинг - телекомпанию, радиокомпанию и высокорейтинговый новостной сайт», и посоветовал поинтересоваться, на чьи средства они смогли это сделать.
Армянское медийное пространство, присоединившись к мнению Меликяна, также выразило обеспокоенность этим фактом, потребовав у правительства внести законодательные изменения, которые сделают обязательной прозрачность собственности СМИ, особенно вещательных, поскольку «есть опасность, что эти СМИ могут превратиться в партийное средство пропаганды со стороны бывших республиканских депутатов. В этом отношении регулирующий орган также должен быть очень бдительным».
Ложная инвентаризация
В то время, как бывшие депутаты от РПА думают о своей реинкарнации, новые власти Армении взялись за составление списков имущества армянских сельчан, чтобы понять, у кого сколько свиней, кур, коров или гусей. Армянские СМИ уже назвали это явление «ложной инвентаризацией», а сельчане, согласно привычке, наработанной еще со времен сталинского НЭП- новой экономической политики, скрывают свое имущество, боясь «раскулачивания». Поэтому те, кто составляет списки, просто пишут приблизительные и произвольные числа. В результате будут обнародованы цифры, не имеющие никакой связи с действительностью. Остается гадать, для чего властям эти непопулярные меры.
Не собирается же Пашинян в самом деле их раскулачивать, да и прибавлять имущество сельчанам, еле сводящим концы с концами, он не сможет. Денег нет.
Подобными проявлениями скудости ума и недальнозоркости весьма четко пользуются члены бывшей правящей партии, умело проводя свою пропаганду и контрагитацию. Неслучайно они уже сегодня приобретают медиахолдинги, чтобы завтра, когда рейтинг правящих властей пойдет на спад, завладев умами соотечественников, повести их на новые баррикады.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать