• пятница, 29 Марта, 06:11
  • Baku Баку 5°C

Точка соприкосновения - звезда

08 января 2019 | 18:05
Точка соприкосновения - звезда

НАУКА
Одним из резонансных событий уходящего года в научной среде нашей страны стал международный семинар «Физика и лирика: мировой опыт и реальности науки и литературы стран Содружества». О нем все еще продолжают писать и в нашей прессе, и в зарубежной. Это и понятно, ведь пленарное заседание проходило вначале в Баку, в Национальной академии наук Азербайджана, секции работали в Шамахинской астрофизической обсерватории. Затем семинар взял паузу, чтобы плавно перебраться в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.
Конференция «Физика и лирика» проводится азербайджанской Академией наук с 2015 года, но в этом году она впервые вышла на международный уровень: в ней приняли участие ученые из 10 стран мира - Азербайджана, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Болгарии и Узбекистана.
Едва ли Борис Слуцкий, написавший знаменитое стихотворение «Физики и лирики», которое дало старт многолетней дискуссии в советской печати, мог предположить, что полвека спустя вопрос о взаимодействии технических и гуманитарных наук превратится в серьезную научную проблему и потребует уже не просто аргументированных споров, а серьезного научного подхода.
Этот подход и попытались найти участники международного научного семинара «Физика и лирика: мировой опыт и реальности науки и литературы стран Содружества», проходившего в Баку и Дубне. Организация такого мероприятия стала возможна благодаря тесному многолетнему сотрудничеству двух, казалось бы, совершенно не связанных между собой организаций: Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА и Объединенного института ядерных исследований. Один факт этого сотрудничества отчасти уже отвечает на вопрос о взаимодействии «физиков» и «лириков» сегодня.
Встреча в Баку была приурочена к еще одному важному событию: в этом году Институт литературы им.Низами Гянджеви отмечает свое 85-летие. Торжественное заседание, посвященное юбилею, провели академик президент НАНА Акиф Ализаде и академик вице-президент НАНА, директор Института литературы Иса Габиббейли. Ведущих сотрудников института в честь юбилея наградили медалями и почетными званиями Азербайджана. А двоим зарубежным участникам семинара - директору Института мировой литературы им. М.Горького РАН Вадиму Полонскому и директору Института грузинской литературы им. Шота Руставели Ирме Ратиани было присвоено звание почетного доктора Института литературы им. Низами Гянджеви.
На торжественном юбилейном заседании выступили также народный писатель Азербайджана Анар, народный поэт Сабир Рустамханлы и председатель Московского отделения СП Азербайджана Абузар Багиров.
Второй и третий дни посвящались уже непосредственной теме семинара, и атмосфера на них была больше рабочей, чем праздничной. На четырехчасовых пленарных заседаниях проблему рассматривали с самых разных сторон, но все доклады объединяло одно: осознание необходимости взаимодействия между «физиками» и «лириками» и поиск точек соприкосновения.
Так, профессор Самед Сеидов, директор Центра политической психологии, рассмотрел сходство между «физиками» и «лириками» с психологической точки зрения: и научная работа, и создание художественного произведения - не только творческие процессы, но и взаимодополняющие способы познания мира. Академик директор Института физики НАНА Назим Мамедов и директор Института архитектуры и искусства НАНА Эртегин Саламзаде рассмотрели такой объединяющий фактор науки и искусства, как симметрия. Одной из важных тем, прозвучавших на семинаре, стало стремление серьезных ученых, кандидатов и докторов технических наук к созданию художественных произведений, которое можно считать еще одним доказательством необходимости и «физики», и «лирики» для гармоничного развития Человека Созидающего.
Прозвучали и доклады на тему отражения технических наук в художественных произведениях. Старший научный сотрудник ИМЛИ РАН кандидат филологических наук Андрей Коровин в своем докладе размышлял о том, как изображается пространство в фантастической романтической литературе. Доктор филологических наук заместитель директора по научной работе ИМЛИ РАН Андрей Кофман рассказал о художественных моделях времени в литературе. А доцент Университета МГИМО МИД РФ, доктор филологических наук Абузар Багиров показал модель формирования художественной вселенной на примере поэмы Низами Гянджеви «Искандернаме».
Много внимания уделялось на семинаре проблеме национальных литератур: Россию представляли не только сотрудники ИМЛИ РАН, но и крупные ученые из республик, входящих в состав РФ. Основные современные проблемы национальных литератур охарактеризовал в своем докладе доктор филологических наук ведущий сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Арзамазов.
Один из немногих представителей «физиков» председатель Объединения молодых ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований Александр Верхеев рассказал о многочисленных проектах ОИЯИ, в том числе мультидисциплинарных.
Завершилась бакинская часть научного семинара в Шамахинской астрофизической обсерватории им.Насреддина Туси НАНА. И в этом проявился некий символизм. Быть может, звезды - это самая первая, самая главная точка соприкосновения «физиков» и «лириков». Ведь и тем и другим просто необходимо, «чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда»…
Валерия ГАЛКИНА
banner

Советуем почитать