• пятница, 29 Марта, 00:46
  • Baku Баку 7°C

Рост небоевых потерь как следствие коррупционных тенденций в армянской армии

06 января 2019 | 12:07
Рост небоевых потерь как следствие коррупционных тенденций в армянской армии
В течение 2018 года – с 1 января по 10 ноября в Вооруженных силах Республики Армения и непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» вследствие неуставных отношений или по техническим причинам погибло больше военнослужащих, нежели вследствие боевых действий, передает 1in.am.
Издание Tert.am, основываясь на официально подтвержденной информации, сделало подсчеты, согласно которым в 2018 году в Вооруженных силах погибли 39 военнослужащий, 7 из которых (18% от общего числа) от пули противника, а 32 (82%) – на территории Армении и Карабаха скончались по разным причинам.
Несмотря на то, что расследование по указанным делам продолжается, тем не менее, согласно возбужденным уголовным делам, остальные 32 солдата погибли по техническим причинам, из-за несчастных случаев, суицидов и выстрела сослуживца, схода лавины и в авиакатастрофе.
Эта статистическая картина, мягко говоря, трагична.
Цифры говорят о том, что завершившийся год был не из самых напряженных на армяно-азербайджанской передовой: несмотря на инциденты, режим перемирия, в целом, соблюдался.
С другой стороны, в армянской армии велики потери, которые являются следствием неуставных отношений. Это в особенности тревожно, и говорит о том, что в армии, по сути, не произошли качественные изменения, несмотря на то, что после революции несколько публичных выступлений Никола Пашиняна были посвящены именно этой теме.
Конечно, ни одна армия мира не застрахована от инцидентов, форс-мажорных ситуаций, но даже это обстоятельство не может стать алиби для ответственных лиц Минобороны, когда в Вооруженных силах страны, находящейся в войне, число небоевых потерь насколько велико и почти в пять раз превышает число жертв, зафиксированных на передовой, это говорит о том, что «внутренний враг» более жесток и коварен.
Так называемый «внутренний враг» – намного более емкое понятие и касается и коррупции, и сложившихся в армии неуставных отношений, которые могут быть следствием как ненадлежащего исполнения своих обязанностей представителями офицерского состава, так и несовершенства механизмов контроля. Причем мы рассматриваем механизмы контроля в более глобальной плоскости: речь идет о том, что ВС Армении как во времена прежней системы, так и после революции, по сути, фактически остаются вне контроля парламента и общества. Настало время преодолеть тот стереотип, что говорить об армии или критиковать армию – табу. Этот фальшивый тезис на протяжении лет способствовал тому, чтобы в армии процветали коррупционные тенденции, а скопившиеся проблемы, вместо решений, приобрели системный характер.
По словам правозащитника Жанны Алексанян, поскольку она в основном изучает права человека в закрытых учреждениях, в этих сферах особых перемен не замечается. «В армии, кроме Давида Тонояна, никаких других изменений не было. Смерти продолжаются, расследование этих дел происходит, как прежде, плохо, дела не раскрываются. Ситуация в армии продолжает оставаться безнаказанной. Иных явных достижений в сфере прав человека, я не видела», – сказала в беседе с Первым Информационным правозащитник.
Само собой понятно, что тема реформ в армянской армии должна стать темой обширного политического, общественного дискурса. Власти РА должны сделать выводы из апрельской войны 2016 года, когда на глазах у всех нас лопнул пропагандистский тезис о боеспособной армии: десятки молодых людей стали жертвами небоеготовности и морального износа армии.
После революции нужно делать упор не на пару резонансных коррупционных разоблачений, а на институциональные реформы, которые позволят, чтобы вооруженные силы Армении зафиксировали новый качественный уровень. Это не только искоренит в армии неуставные отношения, пощадив десятки молодых жизней, но и резко повысит безопасность Армении.
banner

Советуем почитать