• Baku Баку 13°C

В поисках смысла

05 января 2019 | 14:00

ПРЕМЬЕРА
На профессиональной сцене она сравнительно недавно, хотя еще в юности связала судьбу с театром, поступив в хореографическое училище. Выросла в творческой семье, запах кулис знаком с детства, свою карьеру драматической актрисы начала с андеграундного театра АDО. Сегодня Румия Агаева - одна из наиболее ярких звезд, в короткий срок взошедших на бакинском театральном небосклоне. Очень глубокая, характерная, смелая и всегда трудноузнаваемая. Ее невозможно втиснуть в рамки одного амплуа, и зрителю предстоит еще немало удивительных встреч с этим талантливым мастером перевоплощения.
- Румия, поздравляем вас с премьерой спектакля «В поисках смысла» (режиссер Ильгар Сафат). Вам пришлось сыграть сразу три роли в этом непростом действе. Было сложно?
- Конечно, сложно, ведь это в три раза больше ответственности. Сложнее всего далась роль мужчины-заключенного. Мало того, что нужно было сыграть чувства и переживания обреченного узника, надо было еще и перевоплотиться в мужской образ: изменить голос, пластику…
Хотя с другой стороны, было интересно проявить себя сразу в нескольких образах, показать себя, свои артистические возможности с разных ракурсов, ну и попробовать на сцене нечто новое.
- О какой профессии вы мечтали в юности?
- Я мечтала стать адвокатом - очень уж мне нравились фильмы про голливудских защитников, хотя больше всего хотела стать режиссером, снимать фильмы. В принципе, в какой-то мере я к своей мечте приблизилась - окончила Институт искусств, факультет кинорежиссуры. Но пока, к сожалению, ничего особенного снять не получилось. Есть надежда, что когда наберусь определенного опыта - жизненного и профессионального, дай бог, займусь и режиссурой.
- Какую роль сыграл в вашей жизни экспериментальный театр ADO (режиссер - Эльмин Бадалов)?
- ADO - хорошая школа для начинающего актера. Но я туда шла не как актриса. Мне об этом театре рассказал папа - что есть молодой театр и ему нужна помощь, что у них нет хореографа… Они ставили как раз новый спектакль, и актриса приболела. Я предложила заменить ее на время, пока не найдут другую. В общем, стала играть, к тому же мне всегда нравилось актерское мастерство, я хорошо чувствовала себя на сцене. Видимо, это был какой-то знак, бог послал мне возможность лучше разглядеть себя, свое призвание, и я рада, что все так совпало…
- Приходилось в жизни плыть против течения?
- Чаще всего. Началось это еще со школьных времен, когда в Баку приехал знаменитый театр Аллы Духовой TODES и открылась одноименная танцевальная школа. Мне всегда нравились современные танцы, я стала заниматься, выступала в основном составе. Но директриса нашего хореографического училища почему-то была против, всячески зажимала. Правда, я все равно продолжала заниматься своим любимым делом, тем более что оно не мешало учебе в училище. Против течения, думаю, поинтереснее будет!
- По ходу спектакля я заметила, что вы очень вживаетесь в образ. Внутренне дистанцируетесь от героя, или полностью растворяетесь в образе?
- Когда я не полностью растворяюсь в образе, сама себе не верю. Поэтому стараюсь войти в роль максимально глубоко, так как отдаю себе отчет в том, что если я сама себе не поверю, то зритель - тем более.
- Насколько легко вы выходите из образа?
- Смотря какой образ. Например, после Евы в «Осенней сонате» я чувствую себя крайне опустошенной, в большей степени эмоционально, и несколько часов прихожу в себя. А бывают «легкие» образы, как, например, жена-немка в спектакле «В поисках смысла». Серьезная драматическая роль всегда оставляет эмоции.
- Как в семье реагируют на то, что вы стали артисткой?
- Моя семья вся в искусстве: отец - режиссер-постановщик, мама преподает в хореографическом училище, бабушка 20 лет была директором этого училища, снялась в фильме «Наша улица», помимо хореографического у нее еще и режиссерское образование. С детства все только поддерживали мое рвение к искусству, всегда радовались моим успехам, и я за это очень благодарна своей семье.
Помимо всего прочего они профессионалы, которые правильно направляют меня. Причем не только хвалят, а могут и серьезно покритиковать, при этом я знаю, что эта критика будет вполне обоснованной и объективной. Поэтому мне все время приходится работать над собой - есть куда расти! (улыбается)
- Вашему отцу нравятся ваши роли, вы ведете с ним разбор полетов?
- Да, бывает, мы обсуждаем с ним какие-то образы. Но в основном он приходит уже на готовое. К сожалению, на премьере «В поисках смысла» папы не было. Он создал кукольный театр OL, и они как раз в это время были на гастролях в Закатале. Кстати, всем советую побывать в этом замечательном театре - очень интересно, и главное - необычно!
- Какая работа вашего отца вам нравится больше всего?
- Мне нравятся многие его работы, и не потому, что он мой отец. Как в кино, так и в театре. Последняя его работа - фильм OL. На мой взгляд, фильм просто классный, хотя его не очень понял наш зритель, поэтому он оставался в прокате недолго. Наверное, дело в том, что он более европейской стилистики. Нравятся мне и спектакли отца. К сожалению, они сейчас не идут в Аздраме. Это «Ганлы Нигяр», «Наполеон» и другие. Мне всегда нравилось, как он работает, привлекало его смелое режиссерское видение.
- У вас с ним были совместные работы на сцене или в кино?
- Он с детства занимает меня в своих работах, в съемках, короткометражках, чаще, правда, как хореографа. В постановках «Ганлы Нигяр» и «Наполеон» он впервые задействовал меня и как актрису, я выступила в маленькой эпизодической роли. Это можно назвать моей первой драматической ролью на большой сцене.
- Какие отзывы приходилось слышать о ваших ролях в сериале «Cehizsiz gəlinlər» и фильме «Oğlan evi-2»?
- В основном положительные. Признаюсь, я беспокоилась, что наш народ не воспримет образ женщины с мужским характером. Но, как оказалось, кому-то нравятся и такие женщины. Практически каждый день я сталкиваюсь с людьми, готовыми при встрече меня обнять и расцеловать за мою роль. И что удивляет - в их числе немало мужчин. Я, конечно, очень рада, что мне удалось попасть в душу и сердце. Единственное, что огорчает, - тот факт, что режиссеры сериала видят меня только в одном амплуа, в одном образе. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы режиссеры побывали в театре и увидели, как я могу перевоплощаться в самые разные образы на сцене.
- Работа в кино отличается от сцены, где нет права на ошибку. Где чувствуете себя комфортнее?
- Да, конечно, очень отличается. Но я одинаково люблю кино и театр и везде чувствую себя комфортно.
- Зарубежная актриса, сыгравшая в сериале, - априори звезда, приглашаемая на многие светские мероприятия. Бываете на богемных тусовках? Любите вечерние наряды, атмосферу роскоши, блеск бриллиантов?
- Да, бывает, меня приглашают на всякие презентации, тусовки… Я могу надеть шикарное платье, и мне, конечно же, нравится и атмосфера роскоши, и блеск бриллиантов, особенно когда эти бриллианты на мне! (смеется)
- Приходилось ли вам менять облик до неузнаваемости?
- Стоит мне надеть платье, сделать прическу - и я уже неузнаваема.
- Вы окончили хореографическое училище. Не было желания посвятить себя танцевальному искусству?
- Я долгое время танцевала на сцене. Думаю, каждый танцор знает, когда ему стоит уйти со сцены. На сегодняшний день при создании нового образа мне очень помогает хореографическое образование, танцевальный опыт. Я даже не знаю, что я делала бы без этого. Как я двигаюсь, ощущаю себя… - в этом смысле училище очень помогло мне. Я просто объединила танцевальное и актерское искусство.
- Какое качество характера партнера по сцене особенно важно для вас?
- Для меня очень важно, чтобы партнер меня слышал, понимал, что мы делаем, чтобы мы дополняли друг друга. Ну и доброжелательность, взаимная симпатия - все это неплохое дополнение к совместной работе.
- С какими режиссерами театра и кино вам удалось поработать?
- С детства я снималась в клипах, короткометражках у таких режиссеров, как Эльхан Джафаров, Рашад Мехтиев. Намик Агаев, Ханлар Агаев и другие. В театре это Эмин Мирабдуллаев, Ильгар Сафат.
- Вы часто работаете в команде Ильгара Сафата. В чем главное отличие стиля этого режиссера?
- Он позволяет актерам самим думать и двигаться на сцене. Он не вгоняет нас в рамки, делает свои корректировки, помогает только там, где это действительно нужно. Он дает свободу актеру. Мне все это очень близко, ведь его стиль очень похож на стиль работы моего отца, режиссера Намика Агаева.
- Что такое любовь в вашем представлении? И нужно ли испытывать к партнеру симпатию, чтобы сыграть настоящее чувство?
- Для меня любовь - когда я принимаю человека, которого люблю, таким, какой он есть. Это забота, обязательно доверие, 100% ответственности, ну и без страсти никуда, конечно. Это теплая, светлая часть моей души. Все эти чувства испытывать к партнеру по сцене, чтобы сыграть настоящее чувство, думаю, не обязательно. Что касается меня, то я смогу сыграть влюбленную, даже не испытывая особой симпатии к партнеру. Главное - испытать это чувство в жизни, тогда и на сцене его можно воспроизвести.
- В какой классической роли, на ваш взгляд, вы смотрелись бы наиболее органично?
- Думаю, в образе Жанны д`Арк, Миледи из «Д`Артаньяна и трех мушкетеров», королевы Марго.
- А какая вы в жизни?
- Мне сложно говорить о себе - со стороны, наверное, виднее. Хотя могу описать: целеустремленная, люблю дело, которым занимаюсь, комфортно себя в нем ощущаю, я очень творческий, позитивный человек: во всем вижу прекрасное и стараюсь находить только плюсы. В целом - оптимист!
- Что вас может выбить из колеи?
- В наше время довольно сложно долго сохранять свой оптимизм, поэтому периодически я выбиваюсь из колеи, и выбивает меня очень часто несправедливость - это, пожалуй, единственное, с чем я категорически не могу мириться. Причем несправедливость во всем: начиная с мелочей и кончая чем-то значительным. Бескультурье, хамство, неумение себя вести, ну и предательство, конечно.
- Можете назвать три составляющие гармонии?
- В моем случае это: любимое дело, финансовая независимость, достаток, здоровье, можно приписать еще любовь и поддержку близких, а также веру в высшие силы. Сложно назвать только три…
- Чего пожелаете в новом году зрителям, соратникам по театральному цеху, себе?
- Зрителям - здоровья, чтобы все занимались только любимым делом, много радости, позитива, исполнения желаний! Своим товарищам - успехов, новых творческих побед и, конечно же, значительного повышения зарплаты! (смеется) А себе пожелаю всего того, чего пожелала всем остальным…
Марина МУРСАЛОВА