• пятница, 19 Апреля, 08:52
  • Baku Баку 13°C

Шанс на нормальную жизнь

27 декабря 2018 | 19:32
Шанс на нормальную жизнь

ПРАВА РЕБЕНКА
Детство - пора беззаботная и, пожалуй, одна из самых светлых в жизни. Но таким оно бывает, увы, далеко не у всех. Слова «преступление» и «ребенок» не вяжутся между собой и даже если стоят рядом, то обычно имеются в виду преступления против детей, но не совершаемые самими детьми. Однако последнее также имеет место, и, к сожалению, нередко.
Воровство, грабежи, угрозы, драки с применением холодного оружия - эти преступления порой совершают лица, не достигшие совершеннолетия. Не всегда они осознают всю серьезность и тяжесть своих поступков, ведь для некоторых из них это лишь игра, развлечение, желание что-то доказать себе и окружающим. Иногда причина кроется в непростых жизненных обстоятельствах, в частности, когда речь идет о детях, живущих в неблагополучных семьях, где родителям нет до них никакого дела. Иногда преступления, совершаемые детьми, - результат потока насилия, которое они видят на телеэкране и в интернете.
Как бы то ни было, криминальное поведение не может не сказаться негативно на дальнейшей жизни несовершеннолетнего, если применять к нему те же методы наказания, что и к взрослому. Попав в криминальную среду в местах заключения, подросток получит преступный опыт и озлобится на весь мир. Поэтому во многих развитых странах мира в отношении детей, совершивших преступления, уже давно применяется специальная система ювенальной юстиции. История ее берет начало с 1870-х годов, когда граждане американского города Бостона - Кук и Аугустус стали предлагать судьям не применять наказание к несовершеннолетним, способным встать на путь исправления, а передавать их под присмотр органов попечительского надзора.
В системе ювенальной юстиции задействован целый ряд учреждений и организаций, работающих с несовершеннолетними. Немалую роль в этом играют неправительственные организации, занимающиеся вопросами ювенальной юстиции.
В Азербайджане давно идут разговоры о необходимости развития института ювенальной юстиции. Но это непростой процесс и для претворения его в жизнь требуется время. Однако нельзя не отметить, что за последнее время в стране сделано многое для того, чтобы к детям, совершившим преступление, применялся новый, более гуманный подход.
Как рассказала нам исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Камаля Ашумова, данная организация осуществляет проект ювенальной юстиции с 2007 года и является единственным НПО, работающим по программе ювенальной юстиции в нашей стране.
- Мы открыли в Баку Центр реабилитации для детей, совершивших преступления, а также юридическую клинику. В ноябре этого года в рамках проекта мы в сотрудничестве с UNICEF и Министерством труда и социальной защиты населения создали и оснастили необходимой материально-технической базой реабилитационные центры в Ширване и Агджабеди. Наша организация занималась подготовкой кадров для этих центров. Тренинги по реабилитации детей, совершивших преступления, из этих регионов длились десять дней. Наряду с сотрудниками центров в них приняли участие и госслужащие, работающие с детьми, в частности детские инспекторы полиции, представители исполнительной власти, социального фонда, юристы, работники прокуратуры. В работе приняли участие психолог, социальный работник, а координацию осуществляла я, - говорит наша собеседница.
К.Ашумова отметила, что данный проект рассчитан пока на год, и его дальнейшая судьба во многом зависит от того, насколько эффективной будет работа созданных учреждений. Центры будут заниматься не только реабилитацией, но и мероприятиями превентивного характера. Если при мониторинге семьи выявится, что в ней растет ребенок, склонный к совершению рискованных поступков, или нарушаются его права, он будет зарегистрирован в центре.
- Выбор Ширвана и Агджабеди обусловлен тем, что ранее в этих районах UNICEF осуществлял проект оказания юридической помощи населению, в результате было выявлено, что там многим детям нужна поддержка. В данных районах не хватает НПО и социальных сервисов, специализирующихся на работе с проблемными детьми.
Конечно, не последнюю роль играет статистика МВД, показывающая, в каких районах Азербайджана детьми совершается наибольшее число преступлений. Так, Агджабеди - пограничная зона, там немало беженцев, которые находятся в группе риска. Планируется в дальнейшем создание реабилитационного центра в Гяндже. Кстати, в этом городе в 2014-2016 гг. «Надежное будущее» осуществляло проект по ювенальной юстиции, но он был закрыт по причине отсутствия финансирования.
Вообще, в крупных городах такие центры необходимы, ведь детская преступность здесь выше, поскольку многие дети едут из регионов в крупные города. Такие сервисы нужны по всей стране, так как в каждом регионе своя специфика и свои проблемы. Так, в Лянкяране и Масаллы также фиксируются преступления, совершаемые детьми, к тому же иногда их вовлекают в торговлю наркотиками, у них высокий риск стать жертвами трафикинга, поскольку это пограничная зона. Необходимо, чтобы социальная работа пропагандировалась и чтобы каждая ответственная структура работала в этом направлении, - подчеркнула наша собеседница.
К.Ашумова рассказала, что в этом году в Азербайджане более 500 детей совершили преступления. По ее свидетельству, когда велась более активная работа в Бакинском реабилитационном центре и функционировал такой же центр в Гяндже, количество преступлений, совершаемых детьми, уменьшилось. Сейчас в детской колонии находятся 40 мальчиков, тогда как раньше их было 24.
- Если говорить о возрасте детей, совершивших преступления, то это обычно подростки 13-14 лет. Однако фиксировались случаи, когда и дети младшего возраста участвовали в действиях криминального характера. Чаще всего преступления совершают мальчики, причем это случаи мелкого хулиганства. Однако в последнее время наметилась тревожная тенденция: стало больше случаев сексуального насилия детей в отношении сверстников или детей младшего возраста. Причина этого в том, что некоторые из насильников сами подвергались насилию, у других перед глазами негативный пример родителя, постоянно меняющего партнеров.
Есть дети, совершающие тяжкие преступления. Так, сейчас идет процесс над тремя мальчиками, которые избили другого ребенка, это групповое преступление, которое считается тяжким. Процесс длится уже год. Отмечу, что с теми, кто совершил тяжкое преступление, мы не работаем - они попадают не в реабилитационный центр, а сразу в места временного содержания. А вот те, кто ожидает приговора на свободе, привлекаются к реабилитации. В некоторых случаях мы просим отложить судебный процесс, чтобы иметь возможность поработать с ребенком, - сказала эксперт.
По ее словам, в работе реабилитационного центра был такой случай: ребенок повздорил со сверстником и ранил его ножом. Тот, к счастью, остался жив, но получил тяжелую травму. Родители пострадавшего настаивали на том, чтобы виновный получил семь лет лишения свободы. Но в ходе расследования выяснилось, что потерпевший спровоцировал его, оскорбляя мать и сестру. К тому же выяснилось, что оба ребенка склонны к рискованному поведению, а родители в обеих семьях не занимались воспитанием своих отпрысков. В конечном счете тот, кто ударил ножом, получил год колонии. Здесь он заинтересовался гончарным ремеслом и при поддержке пенитенциарной службы к нему стал приходить учитель, который обучал его этому делу. Впоследствии была даже организована выставка его работ. Выйдя из колонии, мальчик, которому на тот момент уже исполнилось 18 лет, решил, что хочет связать свою жизнь с творчеством и поступить в университет искусств. Благодаря содействию Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей он получил возможность сдать выпускные экзамены в школе. Сейчас он учится в колледже, но планирует продолжить обучение в вузе.
По словам К.Ашумовой, они часто параллельно работают и с преступником, и с жертвой, пытаясь по возможности примирить обе стороны.
- Корни проблемы надо искать в семье, где по большей части формируется характер ребенка, закладываются основы его воспитания и мировоззрения. В подавляющем большинстве случаев преступления детей - вина родителей, которые не уделяют своим отпрыскам должного внимания, не осознают своей ответственности за них.
Так, был случай, когда 16-летний парень сбил на машине ребенка и тот умер. А через какое-то время он опять, как ни в чем не бывало, сел за руль. Мы проделали тогда большую работу и с ним, и с его родителями, объясняли неприемлемость того, чтобы у ребенка был доступ к вождению машины, и сделали все, чтобы донести до них вину за отнятую жизнь.
Дети-преступники, как правило, растут в социально неблагополучных семьях, а зачастую и в неполных, где у сыновей нет положительного примера отца, - рассказала эксперт.
По словам К.Ашумовой, в нашей стране есть несовершеннолетние, которые совершают преступления под влиянием алкоголя и наркотических средств, но их не много. Она отметила, что прежде чем реабилитировать, их необходимо вылечить, а потому они сначала направляются в наркологический диспансер. Чаще всего так называемые «дети улицы» употребляют спиртное и наркотики.
- Несколько лет назад наша организация осуществляла проект, связанный с детьми, оказавшимися на улице. Обычно это ребята из регионов, которые приехали в Баку вместе с родителями и были оставлены ими, или же те, кто сам убежал, но их даже не искали. Иногда дети-преступники имеют психические расстройства, и мы вначале направляем их к психиатру, чтобы понять, можно ли работать с ними.
К сожалению, не всех удается реабилитировать, тут многое зависит от возраста ребенка, совершившего преступление.
17-летнего юношу реабилитировать куда сложнее, чем, скажем того, кому лишь 14. Он уже привыкает к такой жизни и не всегда хочет что-то менять. Мы стремимся дать каждому ребенку шанс на нормальную жизнь, но только от него зависит, воспользуется он им или нет. Никто не сможет заставить кого-то измениться, если он сам этого не захочет, - подчеркнула К.Ашумова.
Наша собеседница отметила, что в прошлом году Президент страны подписал указ о создании пробационной службы. В последние годы в закон включены статьи по ювенальной юстиции, и к этой теме теперь проявляется куда больше внимания, в частности Министерство юстиции в связи с этим готовит структурные изменения.
- Минтруда, в свою очередь, готовит социальных работников, но они в основном имеют дело с одинокими престарелыми людьми. А нужно и общение с семьями, оценка их условий жизни - в общем, более углубленная работа в этом направлении. Важно развивать институт социальных работников в стране. Сейчас же с семьями, находящимися в непростой жизненной ситуации, не всегда ведется грамотная работа. Судебные приставы порой неправильно обращаются с детьми в процессе развода их родителей, но сдвиги в позитивном направлении уже наблюдаются, - считает К.Ашумова.
Она отметила, что помимо законодательной базы для успешного функционирования института социальных работников очень важна и финансовая поддержка.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать