• пятница, 29 Марта, 08:47
  • Baku Баку 5°C

Закрыли за ненадобностью

26 декабря 2018 | 17:12
Закрыли за ненадобностью

И вновь Ереван во власти народной стихии. На сей раз бунтуют представители армянских общин Ближнего Востока, в частности, Ирака и Сирии, поскольку участники акции убеждены в необходимости сохранить министерство диаспоры Армении.
Армяне, представляющие армянские общины в Ираке и Сирии, заявляют, что раньше люди не знали, куда обращаться по вопросам паспортов, жилья. Но когда в 2008 году было создано министерство диаспоры, оно стало тем звеном, которое указывало зарубежным армянам правильную дорогу. Оно помогало им решать проблемы.
Обеспокоенность этих людей понятна, поскольку деятельность министерства сразу сводится на нет.
Ноу-хау от Пашиняна
Участники акции протеста подготовили письмо со своими замечаниями и предложениями, адресованное и.о.премьер-министра Армении Николу Пашиняну. Детонатором акции стала вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, обнародовав на своей странице в Facebook предложенный правительством проект поправок в закон «О структуре и деятельности правительства», предусматривающий сокращение числа министерств с 17 до 12. Однако из действующих министерств работу прекратит только министерство диаспоры. Остальные либо сольются, либо пока будут работать в автономном режиме. Но никто не гарантирует, что ноу-хау от Пашиняна их не коснется.
Как считают протестующие, министерство диаспоры за время своего относительно недолгого существования ставило и решало важные национальные, стратегические задачи: посильно помогало диаспоре сохранять национальную самобытность и идентичность; всемерно выявляло потенциал диаспоры, организовывало, объединяло его и использовало в развитии экономики Армении; разрабатывало всевозможные программы, способствующие репатриации армян; разрабатывало концепции сотрудничества Армения-диаспора и т.д.
К слову, армянские общины по всему миру также выступили с заявлениями, выразив обеспокоенность в связи со столь непопулярным решением Пашиняна. Например, в заявлении армянской общины Аргентины говорится, что «за последние десять лет министерство диаспоры стало единственным официальным координационным органом в отношениях между Арменией и диаспорой, благодаря которому были реализованы совместные проекты в области искусства, образования, интеллектуальных обменов и многих других в культурной и социальной сферах. Независимо от обоснованной или необоснованной критики деятельности, осуществляемой министерством диаспоры, изменения должны основываться на усилении, а не на его внезапной ликвидации».
Отказ от репатриации?
Армянское экспертное сообщество в этой связи недоумевает: если правительство объявило своим приоритетом репатриацию, то зачем закрывать министерство диаспоры? Кто будет заниматься репатриацией? И приводит в пример Израиль, где действует министерство абсорбции, которое занимается интеграцией репатриантов, оказанием им поддержки и, главное, пропагандой репатриации.
Никол Пашинян неоднократно заявлял о сокращении темпов эмиграции после революции, однако люди все еще вынуждены зарабатывать на чужбине, пока в Армении не появятся условия для нормальной жизни. Между тем мигранты ждут позитивных сигналов, и вряд ли закрытие министерства диаспоры будет воспринято как позитивный месседж. Надо сказать, что люди уезжают из Армении не только по экономическим соображениям, но и политическим. Когда в стране установлена диктатура, и инакомыслие воспринимается как предательство, как контрреволюция, вряд ли кто-то захочет жить в таком государстве. И сколько бы Пашинян ни призывал, заявляя, что отношения Армении и армянского народа являются ключевыми в построении государственности, пока не будет политической стабильности, а главное, перед людьми не будет маячить угроза войны, они не вернуться обратно. И прикладной значимости Армении как государства Пашинян не добьется. Стало быть, ему не удастся повернуть вспять и колесо эмиграции.
Министерство без портфеля
Сколько бы легко концептуально это Пашинян ни формулировал, решение данного процесса требует кропотливой работы. Так как есть несколько фундаментальных вопросов, без решения которых сложно координировать работу с диаспорой и обеспечивать репатриацию. Это, прежде всего, право собственности на недвижимость, на использование национальных благ, институционализации участия диаспоры в государственном управлении и т.д.
Пашинян недавно предлагал внести в Конституцию поправки, которые позволят его соплеменникам из зарубежья работать в исполнительных органах Армении. Ранее даже звучали идеи о создании двухпалатного парламента, верхней палатой которого станет Национальный совет из представителей диаспоры.
Однако чаяниям армянских мечтателей не суждено сбыться. И причин тут великое множество. Первая и главная заключается в том, что никто не позволит армянским властям в рамках и под прикрытием репатриации заселить Нагорный Карабах Азербайджана армянскими репатриантами, о чем они не перестают заявлять. Во-вторых, никто не сможет заставить самих репатриантов селиться на пороховой бочке. В-третьих, из самой Армении перманентно уезжают люди в поисках достойной жизни.
То есть репатриация отныне перестает быть императивом, и если министерство диаспоры закрывается, значит, оно утратило свою былую значимость.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать